Lagerinventur

Wie führt man eine Lagerinventur durch?

Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Sie

eine Inventur durchführen wollen, drucken Sie zunächst den Lagerstatus ab dem Datum aus. Wenn Sie dann Ausgabeanforderungen verwenden (Verkauf ins Negative), erstellen Sie eine ausgleichende Ausgabe/Einnahme dieser Anforderungen, die den Lagerbestand auf den korrekten Wert bringt.

Inventarisierungsverfahren:

1. im Menü Element - Inventar - Schaltfläche Neu - die Felder Inventart, Startdatum ausfüllen und auf der Registerkarte Erweitert das Lager, auf das sich das Inventar bezieht, und den Inventarstatus auf den Wert Gestartet setzen,

2. Klicken Sie am unteren Rand des Formulars auf die Schaltfläche Artikel einfügen - dadurch wird eine Liste der Artikel im angegebenen Lager geöffnet,

3. Unterhalb der Artikelliste klicken Sie auf die Schaltfläche Auswählen und die Artikel werden mit dem Preisschild, dem Lagerkartennamen und dem Programmstatus in das Inventar geladen; Sie können auch den Inventarbericht (bisher mit dem Programmstatus) verwenden,

4. klicken Sie auf jeden Artikel, um den Ist-Zustand zur Inventarliste hinzuzufügen; Sie können auch den Druckbericht "Inventar (Differenzen)" verwenden, der nur Artikel mit einer Differenz zwischen dem Programm- und dem Ist-Zustand enthält,

5. Klicken Sie oberhalb der Liste der Einträge auf die Schaltfläche Belege erzeugen und wählen Sie die Art des Bestandsbelegs für den Eingang/Empfang

6. ist es ratsam, einen neuen Typ von Lagerbeleg zu erstellen, z. B. Inventar mit der Einstellung der entsprechenden Buchhaltungsregeln,

7. nach dem Erzeugen der Inventurbelege die Schaltfläche Status aktualisieren verwenden, dadurch wird der reale Status mit dem Programmstatus im Inventurfenster verglichen,

8. wenn Sie noch einige Artikel zur bereits erfolgten Inventur hinzufügen müssen, d.h. nach dem Erzeugen der Inventurbelege, ist es möglich, die Inventurartikel zu erfassen und den neuen Status einzugeben; anschließend die Belege erneut zu erzeugen und die Status zu aktualisieren.

Alle Artikel im Lager sollten in die Inventarartikel geladen werden, wenn die Inventur gestartet wird, oder Sie können Artikel hinzufügen, die nicht in der Inventarliste geladen sind, aber während der Inventur im Lager gefunden wurden. Vorerst muss das Hinzufügen des realen Status nach dem Öffnen jedes Artikels manuell erfolgen.