Modul: Buchhaltung
Einstellen der anfänglichen Kontosalden bei Beginn der Arbeit mit Flexi
Einstellen der anfänglichen Kontosalden bei Beginn der Arbeit mit Flexi

Wie werden die anfänglichen Kontosalden bei Beginn der Arbeit mit Flexi eingestellt?

Ota Rádl avatar
Verfasst von Ota Rádl
Vor über einer Woche aktualisiert

Sie wechseln ab dem 1.1. in das Flexi-System.

1. Erstellen Sie die vorherige Abrechnungsperiode (Menü Firma - Abrechnungsperiode ändern oder hinzufügen),

2. in den internen Belegbuchungen (Menü Buchhaltung - Interne Belege) die Endsalden der Konten eingeben, wobei die Verknüpfung über das Konto 395 erfolgt (z.B. Aktiva/395, 395/Passiva, Aufwand/395, 395/Ertrag). Unbezahlte Rechnungen können in den jeweiligen Konten mit einer Verknüpfung zu Konto 395 erfasst werden.

3. Führen Sie anschließend einen Periodenabschluss durch, und die Eröffnungssalden werden in die neue Periode übernommen.

Umstellung auf Flexi während des Jahres

1. Erstellen Sie die vorherige Abrechnungsperiode (Menü Firma - Abrechnungsperiode ändern oder hinzufügen),

2. die Endsalden der Konten in den internen Belegbuchungen (Menü Buchhaltung - Interne Belege) eingeben, wobei die Verknüpfung über das Konto 395 erfolgt,

3. schließen Sie dann die Periode und die Anfangssalden werden in der neuen Periode berücksichtigt,

4. im laufenden Jahr die Kontoumsätze vom 1. Januar bis zum Umstellungsdatum in den internen Belegeinträgen erfassen.

Kontoanfangssalden können auch über das Menü Buchhaltung - Kontoanfangssalden eingegeben werden. Wir empfehlen diese Option jedoch nicht, da Sie auf diese Weise
bei der Erstellung der Bilanz und der Gewinn- und Verlustrechnungdie Kontinuität
mit der vorherigen Buchhaltungsperiodeverlieren