Modul: Vermögenswerte
Anlagen, die in einem anderen Programm abgeschrieben wurden

Nachweis von Anlagen, die in einem anderen Programm abgeschrieben wurden

Lenka Haringerová avatar
Verfasst von Lenka Haringerová
Vor über einer Woche aktualisiert
  1. rufen Sie das Menü Anlage - Anlage auf;

2. klicken Sie auf die Schaltfläche Neu;

3. auf der Registerkarte Basisblatt, wählen Sie den Wert in den Feldern Inventarnummer, Name, Typ (der Anlage), Zentrum, geben Sie den Wert in das Feld Preis bei Aufnahme (CZK) ein (im Originalprogramm); der Preis bei Aufnahme ist auf der Höhe des kompletten Einführungspreises der Anlage (d.h. erhöht um den Wert der technischen Verbesserungen, oder reduziert um Teilabgänge);

4. füllen Sie dann das Feld Kaufdatum aus, z.B. 10.3.2013; der Wert dieses Feldes wird automatisch in die Registerkarte Abschreibung in das Feld Aufnahmedatum übernommen;

5. füllen Sie die anderen Daten auf der Registerkarte Basisblatt aus;

6. auf der Registerkarte Abschreibung überschreiben Sie den Wert im Feld Datum klassifiziert mit dem Datum, ab dem Sie die Anlage in Flexi erfasst haben, z. B. 01.01.2015;

7. geben Sie im Feld Abschreibung bei Aufnahme (Monate) die Anzahl der Kalendermonate vom Monat des Abschreibungsbeginns bis zum Zeitpunkt der Registrierung in Flexi ein, z. B. Abschreibungsbeginn am 1.4.2013, Registrierung in Flexi am 1.1.2015, also 21 Monate Abschreibung bei Aufnahme; das Feld Datum der ursprünglichen Aufnahme ist ausgefüllt;

8. Geben Sie auf der Registerkarte Abschreibung im Feld Buchhaltungsabschreibung erstellen den Wert Ja ein;

9. füllen Sie die Felder Steuersaldo (CZK), Buchhaltungssaldo (CZK) aus;

10. füllen Sie die Felder Beginn der steuerlichen Abschreibung und Beginn der buchhalterischen Abschreibung aus (der Wert ist der gleiche wie im Feld Datum der Aufnahme);

11. füllen Sie das Feld Buchhalterische Abschreibung entsprechend der Realität aus - wenn sie nicht erstellt wird, geben Sie den Wert Nein ein; wenn sie durch eine andere Buchhaltung als die Steuer abgeschrieben wird, lassen Sie den Wert Ja und geben Sie die Anzahl der verbleibenden Monate für die Abschreibung in das Feld Verbleibende Abschreibung (Monate) ein;

12. Geben Sie die Abschreibungsmethode ein, falls zutreffend. Abschreibungserhöhung im Jahr 1, und Abschreibungsgruppe;

13. klicken Sie dann oben auf die Schaltfläche Service und wählen Sie darin den Punkt Abschreibung generieren;

14. speichern Sie den Datensatz mit der Schaltfläche Speichern und schließen.