Einführung in die GDPR in Flexi

Einführender Artikel, der das GDPR-Modul in Flexi

Vor über einer Woche aktualisiert

Wie Sie wissen,

ist am 25. Mai 2018 die Allgemeine Datenschutzverordnung (GDPR) in Kraft getreten, die den Schutz der persönlichen Daten der Bürger deutlich erhöhen soll. Mit der Version 2018.2.0.1, die am 18.05.2018 veröffentlicht wurde, ist ein neues Modul zur Unterstützung der GDPR in Flexi erschienen.

Übersicht der Änderungen:

Die Möglichkeit, die mit einem bestimmten Datensatz verbundenen Zwecke anzuzeigen, wurde zu einzelnen Agenden hinzugefügt. Hier können Sie angeben, zu welchen Zwecken Sie die Daten aufbewahren dürfen (Schaltfläche " Zwecke").

In jeder Agenda, die über GDPR-Unterstützung verfügt, wurde die Möglichkeit hinzugefügt, Daten anzuzeigen, für die keine Zustimmung zur Verarbeitung vorliegt ( GDPR-Dienst prüfen).

Wir haben vormarkierte Systemfelder, die von Natur aus personenbezogene Daten enthalten. Darüber hinaus erlauben wir Ihnen, die Definition frei zu erweitern - die Agenda Definition von Zwecken

.

Die Agenda " Zwecke"

wird für einen schnellen Überblick über alle Zwecke im gesamten System verwendet. Es ermöglicht Ihnen, nicht mehr gültige Zwecke aufzuspüren und die notwendigen Maßnahmen (Löschung, Anonymisierung, Verlängerung, ...) durchzuführen.

Die Anforderungsnachweis-Agenda

wird als Nachweis für den Nachweis verwendet. Hier werden die einzelnen Anfragen, die sich aus den Rechten der Betroffenen ergeben (Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, ...), erfasst.

GDPR-Modul:

Um auf dieses Modul zugreifen zu können, müssen Sie zunächst in den Firmeneinstellungen die Option "GDPR-Verarbeitung" aktivieren (Firma → Einstellungen → Automatische Vorgänge → GDPR). Dieses Modul ist auch über die REST-API zugänglich.

Nach der Aktivierung erscheint im Hauptmenü der Anwendung der GDPR-Bereich mit drei Datensätzen:

• Verwendungszwecke

• Aufzeichnungen von Anfragen

• Definition der Zwecke

Artikel zu jedem der GDPR-Datensätze finden Sie unter den folgenden Links:
1) Zwecke2
) Zweckdefinitionen3
) Anforderungen