Modul: Einkauf
Erhöhen Sie den Warenpreis um die zugehörigen Kosten

Wie stellen Sie sicher, dass der Warenpreis um die zugehörigen Kosten erhöht wird?<p class="no-margin">

Lenka Haringerová avatar
Verfasst von Lenka Haringerová
Vor über einer Woche aktualisiert

Klicken Sie auf der erhaltenen Rechnung auf Dienstleistungen - Lagernebenkosten abrechnen. In der Tabellenkalkulation sehen wir im ersten Feld den Einkaufspreis der Ware, im zweiten Feld "Zu berechnende Kosten" geben wir die Gesamtkosten ein und im dritten Feld wird der Gesamtpreis der Ware inklusive Kosten angezeigt.

Als nächstes müssen wir entscheiden, ob wir die Kosten nach dem Preis der Waren oder nach der Anzahl der Einheiten umlegen wollen. Eine Kostenrechnung ist dann sinnvoll, wenn der Einkaufspreis der einzelnen Artikel stark schwankt.

Die Kostenrechnung erhöht den Einkaufspreis, zu dem die Ware ins Lager geht, aber der Betrag auf der Eingangsrechnung bleibt auf dem ursprünglichen Betrag.

Aus buchhalterischer Sicht sieht es dann so aus:
Wir haben eine Rechnung mit folgenden Positionen:
Stuhl 100 CZK: 131/321Tisch
100 CZK: 131/321Transport
100 CZK: 131/321

Bei Dienstleistungen werden wir die Versandkosten in Höhe von 100,- CZK auf den Preis der vorrätigen Ware aufschlagen, so dass der Rechnungsbetrag bei 300,- CZK bleibt, aber die Quittung von 200,- CZK auf 300,- CZK steigt. Da der Beleg als 132/131 verbucht wird, haben wir nichts mehr auf dem Konto 131.

Wenn Sie die Kosten nicht in den Wareneinsatz einrechnen würden, müssten Sie den Versand auf irgendein Aufwandskonto buchen, wenn Sie das nicht tun, würde der Versand im Konto 131 hängen bleiben.