Modul: die GDPR
Welche Subjekte werden vom GDPR-Schutz abgedeckt?

Der Schutz gilt für natürliche Personen, natürliche Personen in Unternehmen und was ist z.B. mit fakturierenden Unternehmen (a.s., s.r.o.)?

Ota Rádl avatar
Verfasst von Ota Rádl
Vor über einer Woche aktualisiert

GDPR

ist ein Schutz für natürliche Personen und natürliche Personen in Unternehmen.

Somit gilt der Schutz personenbezogener Daten auch für eine Person mit einer ID-Nummer.

Personenbezogene Daten beziehen sich auf eine lebende natürliche Person, die GDPR schließt ihre Anwendung
auf Daten verstorbener Personenaus
.

Das Datensubjekt ist nicht nur eine juristische Person. Unternehmen sind also vom Schutz nicht betroffen (bzw. es ist kein Zweck für die Verarbeitung der Daten erforderlich, da sie nicht als personenbezogen gelten).