Datenquellenkonfiguration

Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Sie

die Anwendung starten, sehen Sie einen Anmeldedialog, in dem Sie die Datenquelle auswählen können, mit der Sie sich verbinden möchten. Wenn Sie Flexi nur auf einem Computer betreiben, müssen Sie sich nicht um die Einrichtung kümmern. Wenn Sie Flexi in einem Netzwerk betreiben und sich die Datenquelle auf einem anderen Computer befindet, müssen Sie einen Pfad zu ihr einrichten.

Hinzufügen einer neuen Datenquelle

Das Hinzufügen einer neuen Datenquelle erfolgt über das Dialogfeld "Datenquellen verwalten". Dieser kann vom Anmeldedialog aus durch Klicken auf das Zahnrad erreicht werden.

Es erscheint der Dialog Datenressourcenverwaltung, in dem nach der Installation in der Regel eine Ressource namens Lokaler Computer

in der Liste vorhanden ist. Auf der rechten Seite des Dialogs befinden sich die Schaltflächen zur Verwaltung der Datenquellen

Wenn Sie auf die Schaltfläche Suchen klicken, wird automatisch nach dem Flexi-Server im Netzwerk gesucht. Wenn mit dieser Funktion kein Server gefunden wurde, haben Sie die Möglichkeit, einen manuell hinzuzufügen, indem Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen klicken.

Geben Sie im Dialogfeld "Neue Ressource hinzufügen" im Feld "Servername" den Namen ein, unter dem die Ressource aufgelistet werden soll. Dies ist nicht die Serveradresse und Sie können den Namen nach eigenem Ermessen wählen. Geben Sie in das Feld Server-Adresse die Adresse des Servers (Name oder IP-Adresse) ein, auf dem der Datenbankserver mit den Abrechnungsdaten läuft. Geben Sie 5434

als Server-Port ein, es sei denn, der Server-Administrator teilt Ihnen einen anderen Wert mit.

Nachdem Sie das Formular ausgefüllt haben, klicken Sie auf Hinzufügen. Beim Hinzufügen einer neuen Datenquelle wird überprüft, ob die Datenquelle verfügbar ist und ob sie korrekt initialisiert ist. Wenn Sie eine Fehlermeldung erhalten, dass die Datenquelle nicht verfügbar ist, überprüfen Sie, ob sie tatsächlich läuft und von Ihrem Computer aus verfügbar ist. Es kann sein, dass er durch eine Firewall blockiert wird oder die Datenbankressource nicht für den Fernzugriff konfiguriert ist

.

Nach dem Hinzufügen steht die Ressource in der Liste der verfügbaren Ressourcen zur Verfügung, die Sie nach Belieben bearbeiten und bei Bedarf einzelne Ressourcen entfernen können. Um sich bei einer neu hinzugefügten Ressource anzumelden, wählen Sie im Anmeldedialog die hinzugefügte Datenquelle aus der Auswahlliste aus.

Standardeinstellungen wiederherstellen

Wenn Sie die Standardeinstellungen Ihrer Datenquellen versehentlich gelöscht haben, können Sie diese leicht wiederherstellen. Klicken Sie im Dialogfeld Datenquellenverwaltung auf die Schaltfläche Standard.