Umstellung der Buchhaltung auf ABRA Flexi (3/16)

Kontenplan prüfen und vervollständigen (für Buchhaltungsmanagement), Buchungsregeln (für DE)

Petr Pech avatar
Verfasst von Petr Pech
Vor über einer Woche aktualisiert

Selbst

in einem neu gegründeten "reinen" Unternehmen sind die am häufigsten verwendeten analytischen Konten bereits in Buchhaltung - Kontenplan

angelegt; sie werden in bereits voreingestellten Belegarten oder Buchungsregeln verwendet. Natürlich ist es keine Voraussetzung, diese Konten zu verwenden, Sie können Ihre eigenen analytischen Konten (zwei- oder dreistellig) erstellen

Überprüfen Sie die vorhandenen Konten. Über die Option Ändern können Sie die Kontonummer korrigieren (Analytik) oder auch den Kontonamen korrigieren/hinzufügen. Verwenden Sie die Option Neu, um ein neues Konto zu erstellen. Natürlich prüft die Software auf doppelte Konten.

Sie können auch den Import aus Excel verwenden, den Sie unter dem Import-Symbol finden, um den Kontenplan zu vervollständigen. Beim Importieren wird ein analytisches Konto erstellt, jedoch ohne direkte Verknüpfung mit dem Standardkontenplan (siehe Werkzeuge - Tagebücher - Standardkontenplan). Es ist daher notwendig, die importierten Konten über die Option Ändern einzugeben und die Verknüpfung mit dem synthetischen Konto hinzuzufügen.

Erinnern Sie sich daran, dass der Standardkontenplan verbindlich ist und nur synthetische Konten mit dem Kontotyp "außerbilanziell" oder "unternehmensintern" hinzugefügt werden können.

Bei Organisationen mit dem Typ Business-Tax werden die Konten durch Buchungsvorschriften ersetzt. Ihre Liste finden Sie unter Extras - Wörterbücher - Buchungsregeln. Natürlich können Sie neue, von Ihnen verwendete hinzufügen.