Umstellung der Buchhaltung auf ABRA Flexi (11/16)

Lagerliste definieren, Inventar auffüllen

Vor über einer Woche aktualisiert

Wir

haben bereits

die

Preislistenpositionen angelegt, in Waren - Lagerliste - einzelne Lager anlegen. Jetzt müssen wir Lagerbelege - Quittungen- erstellen. Wir werden sie manuell erstellen oder wieder den Import aus Excel verwenden. Auf diese Weise erhalten wir den Bestandsstatus sowohl in Menge als auch mit finanziellem Wert. Wir geben die Eingänge in der vorherigen Abrechnungsperiode ein; das Starten der Initialisierung (Buchhaltung - Initialisierung der nächsten Abrechnungsperiode) gewährleistet die Erstellung von Lagerkarten in der neuen Abrechnungsperiode.

Aufgrund der Art und Weise, wie Lagerpreise berechnet werden, muss der anfängliche Lagersaldo in der neuen Abrechnungsperiode vor der ersten Verwendung von Lagerartikeln in Belegen gefüllt werden. Es ist dann möglich, die Einheitspreise festzulegen und die Initialisierung erneut zu starten. Es ist nicht möglich, Bestandsmengen auf bereits erstellten Belegen zu ändern.

Der Import aus Excel kann entweder im Modul Waren - Lagerkarten oder im Modul Extras - Import - Import aus Excel - Lagerkarten - Wie importiert man Lagerkarten?

Die obligatorischen Elemente sind:

• Abrechnungszeitraum (in unserem Fall 2017);

• der Preisliste (d. h. der Code/die Abkürzung des Preislistenbestandteils);

• Lager (Lagercode/Abkürzung)

Zusätzlich empfehlen wir die Verwendung der Einträge:

• Inventar (CZK);

• Bestand in MJ

und andere Werte nach Bedarf.

Der Import erzeugt Lagerbelege mit dem Ausstellungsdatum 1.1.2017 (wir können es auf den 31.12. korrigieren); aus den Werten "Bestand in MJ" und "Bestand (in CZK)" wird der durchschnittliche Stückpreis berechnet. Zugänge zum Bestand haben den Belegstatus "Nicht fakturierbar". Als Gegenkonto verwenden wir wieder das Link-Konto 395xxx.