Wie fängt man mit Flexi an?
Wie Sie einen beliebigen E-Shop mit ABRA Flexi Buchhaltung verbinden - Teil 1/2
Wie Sie einen beliebigen E-Shop mit ABRA Flexi Buchhaltung verbinden - Teil 1/2

Von der Buchhaltung zum E-Shop

M
Verfasst von Marzio Tomasetto
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Sie auf Ihren

E-Shop

angewiesen sind

, um Ihre Produkte oder Dienstleistungen zu verkaufen, kennen Sie das Karussell der Pflege der gleichen Daten an zwei Orten: dem E-Shop und der Buchhaltungssoftware. Aber wenn Sie Flexi verwenden, sind Sie auf dem besten Weg zu einer Lösung, die Ihnen die Arbeit sehr erleichtern kann und Ihnen die Kosten für den Betrieb Ihres E-Commerce-Shops erspart.

Wie verbinden Sie also Ihre Buchhaltungs- und Vertriebssysteme?

Jeder E-Shop-Betreiber sollte sich zunächst einmal Gedanken darüber machen, wie eng der E-Shop mit dem Buchhaltungsprogramm verknüpft sein soll. Grundsätzlich kann man sagen, dass es zwei Möglichkeiten gibt, das Buchhaltungssystem mit dem eshop zu verbinden. Die erste Option ist die Synchronisation und die zweite ist online. Mehrere Faktoren bestimmen, welche Option zu wählen ist. Ein Faktor ist die Erfahrung der Programmierer. Eine andere ist, ob es "nur" über den eshop oder auch in einem stationären Geschäft verkauft wird.

1. die Synchronisation von E-Shop und Buchhaltung

Diese Variante besteht darin, dass einmal in einem bestimmten Zeitraum (in der Regel einmal pro Tag) die Daten vom E-Shop in die Buchhaltung übertragen werden und umgekehrt. Neue Bestellungen oder Rechnungen und Kundendatensätze werden in der Regel aus dem E-Shop in Flexi übertragen, und die aktuelle Preisliste und die Lagerbestände müssen zurück übertragen werden. Diese Option ist normalerweise einfacher einzurichten und Flexi empfiehlt sie, wenn Sie Ihre Buchhaltung in der Cloud betreiben. Dies liegt daran, dass es weniger datenintensiv ist und Flexi in der Cloud durch die Anzahl der Anfragen pro Tag begrenzt ist.

2. Online-Verknüpfung von E-Commerce und Buchhaltung

Bei dieser Verbindungsvariante kann man sagen, dass jede Anfrage des eshop-Clients einen Satz von Abfragen an Flexi durchführt. Wenn z. B. eine Bestellung erstellt wird, wird durch Klicken auf die Schaltfläche "Bestellen" der aktuelle Satz von Zahlungs- und Versandformularen aus Flexi abgerufen, so dass der Kunde auswählen kann, welches er haben möchte.

Diese Form der Verknüpfung hat den Vorteil, dass der Kunde immer die aktuellen Daten (Lagerbestände, verfügbare Ware, etc.) sieht und nur ein kleiner Datensatz in der Filiale gepflegt wird. Ein weiterer Vorteil kann auch sein, dass Flexi über API den Umgang mit EET ermöglicht und es daher nicht notwendig ist, nach einer separaten Lösung zu suchen. Der Nachteil ist die hohe Datenintensität dieser Verbindung und die große Anzahl von Abfragen, die in Flexi eingehen.

Flexi bietet diese Option nicht, wenn Sie Ihre Buchhaltung in der Public Cloud haben. Früher oder später würde sich jemand von Flexi bei Ihnen melden und eine Abschaltung wegen Überschreitung der Limits verlangen. Wenn Sie die Last nicht reduzieren, riskieren Sie, dass die Buchhaltung nicht verfügbar ist.

Wenn Sie sich für diese Verknüpfungsoption entscheiden, ist es eine gute Idee, den Flexi-Server auf demselben Server wie den eshop zu installieren. Dadurch werden die Reaktionszeiten minimiert. Auch der Server muss leistungsfähig sein, um diese Last zu bewältigen.

Welche Daten müssen von ABRA Flexi in den E-Shop übertragen werden?

Aus Flexi müssen wir in beiden Fällen die Warenliste (Preisliste, Baum, Anhänge), individuelle Preislisten für bestimmte Kundengruppen, Kundenkontakte und Lagerkarten abrufen. Wir müssen Aufträge oder Rechnungen und neue Kunden in Flexi eingeben.

Exportieren der Liste der Waren

Wenn Sie eine Warenliste von Flexi in den Laden laden wollen, interessiert uns die Preisliste. Die Abfrage zu diesem Datensatz sollte z. B. wie folgt aussehen:

GET /c/{firma}/pricing/(exportNaEshop=true).xml?detail=custom:name,code,groupCost,sumConditionMj,priceNone,mj1,priceZaklBezDph,priceZaklVcDph,guarantee,mjGuaranteesK,description,priceUnit,eanCode,shortDescription,callLead,techParam,deliveryLhuta,mjDodaciLhuta&relations=fees,attachments,attachments,attributes,similar-goods&limit=0

Die Daten aus dieser Abfrage werden im XML-Format vorliegen, Sie können aber auch JSON verwenden. Die Abfrage gibt nur die Artikel zurück, die in den eshop exportiert werden sollen (das Kontrollkästchen Export in eshop ist im Preislistendatensatz aktiviert). Auch die benutzerdefinierte Detailebene wird verwendet. In dieser Ebene können Sie festlegen, welche Spalten Teil der Ausgabe sein sollen. Ein weiterer Parameter, der in der Abfrage verwendet wird, ist der Relations-Parameter, mit dem Sie verwandte Datensätze (Gebühren, Anhänge, Zubehör, ähnliche Artikel und Attribute) zum Ergebnis hinzufügen können.

Der letzte Parameter limit=0 lässt Flexi wissen, dass wir alle Datensätze wollen, die den Regeln entsprechen (Filterung). Dieser Parameter ist sehr wichtig, da Flexi standardmäßig nur die erste Seite der Datensätze zurückgibt, die 20 Elemente enthält. Ein Wert von 0 bedeutet "Ich will alles". Wenn Sie eine Zahl verwenden (z. B. 99999, was recht häufig vorkommt), können Sie davon ausgehen, dass im Laufe der Zeit ein Punkt kommt, an dem es mehr Datensätze als dieses Limit gibt. https://demo.flexibee.eu/c/demo/cenik/(exportNaEshop=true).xml ?detail=custom:name,code,groupCode,sumStatusMj,priceNoDph,mj1,priceZaklBezDph, priceZaklVcDph,warranty,mjGuaranteesK,description,priceUnit,eanCode,shortDescription,callLead,techParam,deliveryLhuta,mjDodaciLhuta &relations=fees,attachments,attachments,attributes,similar-goods&limit=0

Exportanhänge für die Warenliste

Im Anlagendatensatz in Flexi können verschiedene Bilder, Handbücher und ähnliche Dokumente abgelegt werden. Wenn wir diese Anhänge für den eshop abrufen wollen, ist der einfachste Weg, den Anhangssatz abzufragen.

GET /c/{firma}/priloha/(exportNaEshop=true und Preisliste ist nicht leer).xml?detail=custom:content,price list&limit=0

Auch hier werden nur Anhänge exportiert, die für den Export in den eshop vorgesehen sind, und nur solche, die mit einem eshop-Datensatz verknüpft sind. Wieder wird detail custom und limit=0 verwendet. https://demo.flexibee.eu/c/demo/priloha/(exportNaEshop=true und cenik ist nicht leer).xml ?detail=custom:content,cenik&limit=0

Arbeiten mit Baum in Preisliste

Von Flexi aus ist es auch möglich, die Baumstruktur der Produktgliederungen in den eshop zu übertragen. Das Abrufen dieser Daten muss durch ein Paar von Abfragen erfolgen. Die erste Abfrage bezieht sich auf den Baumdatensatz, um die komplette Baumstruktur zu erhalten.

GET /c/{firma}/tree/(tree='code:STR_CEN').xml?detail=full&limit=0

dient dazu, die Verknüpfungen zwischen den einzelnen Datensätzen in der Preisliste und den Knoten des Baums herauszufinden.

GET /c/{firma}/baumpreise.xml?detail=full&limit=0

dieses Abfragepaares können wir einen vollständigen Baum aus Flexi im Speicher rekonstruieren. Bei Datensätzen aus dem Datensatzbaum ist das wichtige Element der Vater, der bestimmt, welcher Knoten der übergeordnete Knoten des Knotens ist, den wir gerade bearbeiten. Die Spitze des Baums erkennen wir dann daran, dass das Vaterelement leer ist. Der Baum-Preissatz enthält dann die Verknüpfung zwischen dem Preislistensatz und dem Baumknoten. Das Element idList enthält die interne Flexi-Kennung des Preislistensatzes. Der Knoten ist dann der Bezeichner des Baumknotens. Vergessen Sie nicht, dass Sie, wenn Sie den Inhalt eines Knotens abfragen, dessen Unterknoten mit einbeziehen müssen :-).

Verkaufspreise ermitteln

Sehr wichtige Daten für den eshop sind die Verkaufspreise, zu denen Sie die Waren dann an die Kunden verkaufen werden. Für einfache eshops ohne Preisgestaltung können Sie die Elemente priceZaklBezDph, priceZaklVcDph aus der Preisliste verwenden. Der Vorteil ist, dass keine zusätzliche Abfrage an Flexi notwendig ist. Für die meisten eshops wird diese Option jedoch irgendwann nicht mehr ausreichen.

Falls die Möglichkeit der Preise aus der Preisliste nicht ausreicht, weil z.B. einige Kunden, die häufig bei Ihnen einkaufen, die Ware günstiger haben sollen oder Sie einigen Waren für einen begrenzten Zeitraum einen "Sonderpreis" zuordnen wollen, ist eine Abfrage der individuellen Preisliste notwendig.

Diese Abfrage berücksichtigt die komplexe Preisgestaltung in Flexi. So ist es möglich, Verkaufspreise für einen bestimmten Kunden oder für eine Gruppe von Kunden zu erhalten.

Flexi empfiehlt, eine begrenzte Anzahl von Preisgruppen zu definieren und die einzelnen Kunden entsprechend ihrer Preise diesen Gruppen zuzuordnen. Legen Sie zum Beispiel die Preisgruppen GOLD, SILBER, BRONZE und BEZNA an. Setzen Sie z.B. die Gruppe GOLD auf 20% Rabatt auf Listenpreise usw. Dadurch reduziert sich die Anzahl der Abfragen an Flexi, um die Preise für alle Kunden Ihres Shops zu erhalten, auf 4 (Anzahl der Gruppen).

Bei der Online-Verbindung sind diese Abfragen gut gecacht und müssen daher nicht immer wieder aufgerufen werden. Wenn Sie in Ihrem eshop andere Preise haben wollen als in den stationären Geschäften, ist es eine gute Idee, die Zentren in Flexi zu verwenden. Legen Sie Zentren an, je nachdem, welche Art von Verkaufsstellen Sie haben, und auch eines mit dem ESHOP-Label. Auf diese Weise können Sie für den eshop andere Preise festlegen als im stationären Handel.

GET /c/{firma}/price-group/code:GOLD/individualni-cenik.xml?date=Berechnungsdatum (Standard ist heute) ¤cy=gewünschte Währung (z. B. EUR) ¢re=gewünschtes Zentrum (Abkürzung, nicht zwingend)

Nachteile der Preisermittlung mittels individueller Preisliste. 1. Das Laden ist langsam Die Abfrage verwendet komplexes SQL mit UNIONY. Nicht paginieren und die Abfrage im eshop zwischenspeichern, Preise nachts aktualisieren oder wenn der eshop wenig besucht wird. 2. Der Mehrwertsteuersatz wird nicht numerisch angegeben Statt des 21%-Satzes enthält das Ergebnis nur die Satzkennung typeSzbDph.dphZakl.

Suchen des Lagerstatus

In Flexi wird das Lagerkartenregister verwendet, um den Lagerbestand zu ermitteln. Dieser Datensatz kann als Relation zur Preisliste hinzugefügt oder durch eine separate Abfrage abgerufen werden. Wenn Sie den Lagerstatus direkt zusammen mit der Preisliste abrufen möchten, verwenden Sie die Abfrage

GET /c/{firma}/pricelist.xml?relations=stockCards

Sie müssen die Karten herausfiltern, die nicht mehr aktuell sind (für andere Abrechnungsperioden als die aktuelle). Die zweite Möglichkeit, Lagerbestände abzurufen, ist die separate Abfrage des Lagerkartenregisters.

GET /c/{Unternehmen}/warehouse-card.xml

Diese Abfrage hat den Vorteil, dass Sie Bestandskarten für veraltete Abrechnungsperioden bereits in der Abfrage herausfiltern können, so dass Sie die veralteten nicht aus Flexi übernehmen müssen. Verwenden Sie auf keinen Fall den Stock-Date-Satz!!! Diese Abfrage ist in etwa so komplex wie eine individuelle Preisliste und daher sehr rechenintensiv beim Abruf (auch hier handelt es sich um komplexes SQL).

Andere erforderliche Zifferblätter

Um eine Bestellung zu erstellen, benötigen Sie höchstwahrscheinlich Listen der Versand- und Zahlungsarten. Diese erhalten Sie unter

GET /c/{Unternehmen}/shipment-form.xml?detail=full&limit=0

GET /c/{Unternehmen}/form-forwarding.xml?detail=full&limit=0

Datensatz sind die Attribute der Preisliste. Wenn Ihre Waren Informationen enthalten, die nicht in die Standardfelder in Flexi eingegeben werden können, können Sie die Attribute in der Preisliste verwenden. Ein Beispiel für einen Anwendungsfall wäre die Diagonale für TV-Geräte und Monitore. Attribute können als Relation zum Laden der Preisliste hinzugefügt werden oder durch Abfrage des Attributsatzes abgerufen werden.

GET /c/{Unternehmen}/attribute.xml?detail=full&limit=0

Wie übertrage ich Bestellungen aus dem E-Shop in ABRA Flexi?