Wie fängt man mit Flexi an?
So verbinden Sie einen beliebigen E-Shop mit der ABRA Flexi-Buchhaltung - Teil 2
So verbinden Sie einen beliebigen E-Shop mit der ABRA Flexi-Buchhaltung - Teil 2

Vom E-Shop zur<h1 id="h_e127b78e14">Buchhaltung

Petr Pech avatar
Verfasst von Petr Pech
Vor über einer Woche aktualisiert

Bestellungen vom E-Shop zu ABRA Flexiübertragen

Wir empfehlen Ihnen, zuerst Teil 1 dieses Artikels zu lesen: Übertragen von Daten aus der Buchhaltung in den E-Shop

.

Welche Daten müssen aus dem E-Shop in das ABRA Flexi-System übertragen werden?

Der Kunde hat seine Reise durch den E-Shop mit dem Anlegen einer Bestellung abgeschlossen, die in ABRA Flexi übertragen und bearbeitet werden muss. Erstellen Sie daraus einen Wareneingang und eine Rechnung. Die Rechnung wird dann mit der Zahlung "gepaart".

Die meisten der an Flexi angeschlossenen E-Shops legen in Flexi keine Datensätze für das Auftragseingangsregister

an, sondern erstellen direkt Rechnungen oder Zahlungsaufforderungen, um die Anzahl der zu bearbeitenden Dokumente zu reduzieren. Es ist aber natürlich möglich, zunächst einen Auftrag anzulegen und diesen zu fakturieren. Jede Bestellung enthält Positionen, die angeben, was der Kunde bestellt hat. In Flexi ist es möglich, Artikel aus der Preisliste in Aufträge (und Rechnungen) einzugeben, ohne die Preisliste auszufüllen, sowohl Lager- als auch Nichtlagerartikel. Der Kunde kann aus dem Firmenverzeichnis ausgewählt oder direkt auf der Rechnung eingegeben werden.

Um eine Bestellung erfolgreich zu erstellen, ist es notwendig, zunächst eine XML- oder JSON-Datei auf der E-Shop-Seite zu erstellen und diese dann mit der PUT- oder POST-Methode an Flexi zu senden.

Die Datei zum Erstellen des Auftrags sollte eine Struktur wie folgt haben:

<?xml version="1.0"?>

TIPP: Wir empfehlen, dass Sie immer, wenn Sie Daten an ABRA Flexi senden, versuchen, Bezeichner (id-Elemente) zu verwenden. Damit können Sie für Kunden aus dem E-Shop Änderungen an der Bestellung rückgängig machen (z. B. Änderung der Bestellmenge oder der Lieferadresse). Füllen Sie außerdem nur Felder aus, von denen Sie wissen, was sie bedeuten und was sie bewirken. Eine vollständige Liste der verfügbaren Felder für eingegangene Bestellungen finden Sie unter https://demo.flexibee.eu/c/demo/objednavka-prijata/properties

.

Ausführung der Bestellung

Wir werden nun Ihre Bestellung aus dem E-Shop bearbeiten. Dies kann entweder manuell oder automatisiert erfolgen.

Um es zu automatisieren, müssen Sie eine XML-Datei an ABRA Flexi senden

, die wie folgt aussehen wird:

<?xml version="1.0"?>

Bei der Ausführung des Auftrags ist es vorteilhaft, der Rechnung eine externe Kennung zuzuweisen

, damit wir anschließend mit der Rechnung arbeiten können, z. B. ein PDF-Formular erhalten, an EET senden, das PDF per E-Mail an den Kunden senden.

Wenn die Bestellung mit Karte bezahlt wird, muss die aus dieser Bestellung generierte Rechnung an das EET geschickt werden. Das Senden von Dokumenten an EET wird im Artikel EET automatisch über REST API

beschrieben.

Wenn Sie die Rechnung per E-Mail an den Kunden

senden möchten, müssen Sie nach der erfolgreichen Auftragsausführung lediglich eine XML-Datei an ABRA Flexi senden:

<?xml version="1.0"?>
<winstrom>
  <invoice-issued>
    <id>ext:FAV-ESHOP:123</id>
    <stavMailK>stavMail.send</stavMailK>
    <!-- setzt die Rechnung auf Auto-Senden -->
  </invoice-issued>
</winstrom>

Dieseparat zu versendenden Rechnungen

werden durch Aufruf von

PUT|POST /c/{Firma}/invoice-issued/automatic-send-not-sent

Authentifizierung von Kontaktdatensätzen

Wenn Sie sich fragen, wo Sie die Benutzernamen und Passwörter Ihrer Kunden sicher aufbewahren und wie Sie diese Daten nutzen können, um den Benutzern eine einfache Anmeldung zu ermöglichen, ist es von Vorteil, Kontaktdatensätze zu verwenden.

Für jeden Kunden müssen Sie einen Datensatz im Kontaktdatensatz erstellen, in dem die Felder für den Benutzernamen und das Kennwort ausgefüllt sind:

POST /c/{Unternehmen}/contacts/{id}.xmljanPasswort

Die Authentifizierung anhand der Datensätze im Kontaktdatensatz erfolgt dann durch Abfrage von

POST an die Adresse:

POST /c/{Unternehmen}/Kontakte/{id}/authenticate username=jan&password=password

Anwenderfragen

Wenn Sie feststellen, dass einige Aufrufe unnötig kompliziert oder langsam sind oder nicht genau die gewünschten Ergebnisse zurückgeben, können Sie das Benutzerabfrageprotokoll

verwenden.

Mit diesem Datensatz können Sie eigene SQL-Abfragen zu ABRA Flexi hinzufügen, die dann auf Sie "zugeschnitten" werden. Dank ihnen ist es möglich, Daten aus ABRA Flexi abzurufen, die über die API nicht verfügbar sind, oder deren Auslesen zu optimieren.

Der Nachteil bei der Erstellung von benutzerdefinierten Abfragen ist die erforderliche Kenntnis des ABRA-Flexi-Datenbankschemas und die Tatsache, dass das System im Gegensatz zur API keine Garantie für die Stabilität des Datenbankschemas bietet.

Die Benutzerabfrage kann dann über die API aufgerufen werden:

GET|POST /c/{firma}/usivatelsky-query/{id}/call.{xml|json}?parameters=values... &Detail/Start/Grenze

Web-Haken

Eine weitere Möglichkeit, die Verbindung zu optimieren, ist die Verwendung von Webhaken. So erfährt der E-Shop am besten in Echtzeit von Änderungen im ABRA-Flexi-System.

Die Dokumentation zu Webhaken finden Sie hier

. Mit Web-Hooks sparen Sie sich viele unnötig komplexe Abfragen an ABRA Flexi und können nur die Daten abrufen, die sich tatsächlich geändert haben.