Installation und Betrieb
Konfigurieren von PostgreSQL für große Flexi-Installationen

Dieser Artikel beschreibt unsere langjährigen Erfahrungen mit dem Betrieb von PostgreSQL unter hoher Last und mit vielen Benutzern und dient als eine Reihe von Empfehlungen.

Ota Rádl avatar
Verfasst von Ota Rádl
Vor über einer Woche aktualisiert

Für

große Flexi-Installationen ist es notwendig, eine PostgreSQL-Instanz in der Datei postgresql.conf

einzurichten

):

• Erhöhen Sie die Anzahl der max_connections (ca. 30 pro möglichem Client, bei Verwendung von REST-API oder Web-/Mobilzugang auch mehr). Wenn Sie einen Wert größer als 200 angeben, müssen Sie auch den Wert von shared_buffers überprüfen.

• die Anzahl der Sperren pro Transaktion erhöhen - mindestens auf die Anzahl der Tabellen: [Lock Management] max_locks_per_transaction = 512

Es ist auch möglich, Mehrfachsperren zu setzen (z. B. wenn eine Firma schon lange keine Updates mehr erstellt, kann eine Anzahl von 500 nicht ausreichen; wir haben jedoch keine Erfahrung mit jemandem, dem die Anzahl nicht ausreicht).

Bitte beachten Sie: Vergessen Sie nicht, automatische Backups

einzurichten!

Vakuum

Der Autovakuum-Prozess startet standardmäßig automatisch. In einigen Fällen, z. B. wenn die Datenbank einen bestimmten Schwellenwert überschreitet, wird das manuelle Vakuum nicht mehr funktionieren. Es ist daher ratsam, einige Parameter zu erhöhen.

MS Windows

Unter MS Windows kann es bei mehr als 125 Verbindungen zu einem Problem kommen:

Interessante Informationen zur Einrichtung: http://postgres.cz/wiki/Desatero

Bei stärkerer Plattenbelastung hilft die Einstellung: checkpoint_segments. Die optimale Einstellung ist 32. Die Einstellung ist dann: checkpoint_segments = 32

Wenn Sie ESET NOD32 Antivirus auf Ihrem Server verwenden, können Sie zusätzliche Probleme feststellen. In diesem Fall hilft das Entfernen des PostgreSQL-Prozesses, des Verzeichnisses oder das Beenden von NOD32 aus den Prüfungen nicht. Nur eine Deinstallation oder die Verwendung der neuesten Version von PostgreSQL ist möglich.

PGTune

Für die Konfiguration von postgresql hat sich das Dienstprogramm pgtune von https://pgtune.leopard.in.ua/#/ bewährt .

Das Skript berechnet andere Werte in der Konfiguration wie shared_buffers, effective_cache_size usw. auf der Grundlage der eingestellten Anzahl von Verbindungen.