Zeitraum der Schließung
Zusammenfassung der Schritte beim Abschluss des Kalenderjahres
Zusammenfassung der Schritte beim Abschluss des Kalenderjahres

Handliche Zusammenfassung der Schritte beim Abschluss des Kalenderjahres in<p class="no-margin">Flexi

Petr Pech avatar
Verfasst von Petr Pech
Vor über einer Woche aktualisiert

Abschlussarbeiten und deren Vorbereitung sind eine wesentliche Grundlage für den korrekten Abschluss der Buchhaltungsperiode und müssen besonders beachtet werden.

Inventarisierung von Vorräten und Sachanlagen/immateriellen Vermögenswerten und Registrierkassen

1.vor dem Start der Inventur das Lager formell überprüfen, um zu sehen, ob:

• enthält keine negativen Werte für physikalische und finanzielle Größen,

• alle Versandaufträge wurden abgewickelt,

• nach dem Bilanzrecht ist sie gültig, wenn sie im letzten Quartal erfolgt, z.B. zum 30.10.

2. den Stand der Material- und Wareneinkaufskonten prüfen und eventuelle Differenzen beheben

• speziell für die doppelte Buchführung

3. eine Inventur der Bestände durchzuführen (Menü Waren - Inventur):

• Inventur der Registrierkassen - manuelles Zählen des Geldes in der Registrierkasse und anschließende Überprüfung des Ergebnisses mit dem Saldo im Flexi-System (Menü Geld - Registrierkasse),

• physische Inventur des Lagers,

4. Inventur der Sachanlagen/immateriellen Vermögensgegenstände,

Dokumentarische Bestandsaufnahmen und Arbeiten im Zusammenhang mit den Jahresabschlüssen

1.Buchung von Inventurdifferenzen für Lager, Kassen und Anlagen,

2. Menü Buchhaltung - Initialisierung der nächsten Abrechnungsperiode (kann wiederholt werden)

• Initialisierung wird gleichzeitig das Lager übertragen, siehe das Kontrollkästchen Lagerübertragung durchführen, und die Berechnung der Kursdifferenzen aus Forderungen und Verbindlichkeiten wird durchgeführt,

• Hinweis: Wenn Sie das Lager nicht übertragen, werden seine Artikel im folgenden Jahr nicht mehr angeboten,

3. Erstellen Sie die Inventarisierungszuschlagsdokumente,

4. Forderungen und Verbindlichkeiten mit Kunden und Lieferanten abzustimmen,

5. Bilden Sie eine Wertberichtigung für Forderungen,

• Menü Buchhaltung - Buchhaltungsausgaben - Ausstehende Forderungen/Verbindlichkeiten überfällig und hier den Bericht Ausstehende Forderungen/Verbindlichkeiten nach Fälligkeit,

6. Buchen Sie die Rückstellungen,

7. Menü Buchhaltung - Interne Dokumente,

• Umrechnungsdifferenzen für Bank- und Geldkonten in Fremdwährung und andere Umrechnungsdifferenzen, die nicht initialisiert wurden, erstellen,

8. Buchen Sie Abgrenzungsbelege für Aufwendungen und Erträge,

9. Prüfen Sie die Kontostände auf den Kontoauszügen,

10. die Unterschiede zwischen buchhalterischer und steuerlicher Abschreibung quantifizieren,

11. die Konsistenz des wirtschaftlichen Ergebnisses zwischen der Bilanz und der Gewinn- und Verlustrechnung zu prüfen,

12. um die formale Richtigkeit der Eingaben zu prüfen,

13. Dokumenteninventar - listen Sie den Kontostand auf,

14. das Ergebnis vor Steuern zu ermitteln, Posten zu berechnen, die den Gewinn und Verlust auf der Grundlage der Bestimmungen des Einkommensteuergesetzes berichtigen, die Bemessungsgrundlage zu ermitteln, Berechnung und Abrechnung von Steuern (ggf. latente Steuern),

15. Jahresabschlüsse erstellen (Bilanz, Gewinn- und Verlustrechnung, ggf. weitere notwendige Abschlüsse),

16. Schließen Sie die Buchhaltungsperiode ab und tragen Sie die Endsalden der synthetischen Konten in die nächste Buchhaltungsperiode vor (siehe Menü Buchhaltung - Initialisierung der nächsten Buchhaltungsperiode (wiederholbar)),

17. Sperren Sie den Abrechnungszeitraum,

18. Erstellen Sie eine Steuererklärung,

• Vorbereitung von Unterlagen für die Steuererklärung - insbesondere Ausschluss von nicht steuerlichen Aufwendungen, Berechnung der Differenz zwischen buchhalterischer und steuerlicher Abschreibung, Unterstützung von abzugsfähigen Posten.