Importe aus Excel
Import aus Excel (2/18) - Ausgestellte Rechnungen

Nächster Teil des Tutorials zum Importieren von Rechnungen aus Excel

Petr Pech avatar
Verfasst von Petr Pech
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Kapitel werden wir ein konkretes Beispiel für den Import aus Excel in das Rechnungsregister betrachten. Für die allgemeinen Grundsätze des Imports aus Excel empfehlen wir das erste Kapitel - Einführung. Importe aus Excel sind in der Business-Version verfügbar.

Wenn Ihre Lizenz Importe von ausgestellten Rechnungen enthält, sind diese im Modul Werkzeuge verfügbar(Werkzeuge -> Import -> Import aus Excel -> Ausgestellte Rechnungen).

Empfehlung: Wenn Sie bereits Rechnungen in Flexi haben, die der zu importierenden Rechnung ähnlich sind, können Sie die exportierte Excel-Datei der bestehenden Rechnung als Vorlage für den Import verwenden.

Wir werden nun mit dem Import einer bestimmten ausgestellten Rechnung fortfahren. Wir werden die folgende Datei importieren: fakVyd_pattern.xlsx

Da Excel Spaltennamen enthält, aktivieren Sie die Option"Erste Zeile (Spaltennamen) ignorieren", wenn Sie Spalten auswählen.

Hinweis: Die Reihenfolge der für den Import ausgewählten Spalten muss genau mit der Reihenfolge der Spalten in Excel übereinstimmen.

Dokumentenart - Bezieht sich auf die Art der Rechnung, geben Sie den Code der Art ein (gehen Sie bei der Eingabe der Werte der Codelisten genauso vor).

Interne Nummer - Die interne Nummer der Rechnung. Erforderliches Feld.

Ausgestellt - Datum der Ausstellung, geben Sie das Format TT.MM.JJJJ ein (z. B. 01.12.2018).

Fälligkeitsdatum - Geben Sie das Fälligkeitsdatum im Format TT.MM.JJJJ ein (z. B. 01.12.2018).

Firmenname - Firmenname, Textstring (beim Ausfüllen der Spalte "Firma" wird er automatisch anhand des Adressbuchs ausgefüllt).

Gesamt [CZK] - Gesamtbetrag der Rechnung. Wenn Sie ihn eingeben, muss er genau der Summe aus Basis + MwSt. entsprechen.

MwSt.-Basis abzüglich. [CZK] - Spalte des Betrags der Basis des jeweiligen Satzes (obligatorische Spalte bei Eingabe des Betrags).

Ermäßigte MwSt. [CZK] - Spalte mit dem MwSt.-Betrag des jeweiligen Satzes (obligatorische Spalte, wenn der Betrag angegeben ist).

Zentrum - Bezieht sich auf das Zentrum im Codebuch, ähnlich wie bei der Art des Dokuments geben wir dessen Code/Abkürzung an.

Datum des steuerpflichtigen Umsatzes - Das Datum des steuerpflichtigen Umsatzes ist im Format TT.MM.JJJJ (z. B. 01.12.2018) anzugeben.

Beschreibung - Beschreibung der Rechnung, Textstring (max. Länge 255).

Variables Symbol - Variables Symbol, Textstring (max. Länge 30).

Währung - Währung der Rechnung, bezieht sich auf das Währungscodebuch ( Code angeben). Wenn die Rechnung in der Landeswährung ausgestellt ist, ist die Angabe nicht erforderlich.

Zahlungsart - Zahlungsart, bezieht sich auf das Codebuch der Zahlungsarten ( Code angeben).

Unternehmen - Code/Abkürzung des Unternehmens im Verzeichnis. Wenn die Spalte angegeben ist, werden die Daten der jeweiligen Firma automatisch aus dem Verzeichnis ausgefüllt.

Stadt - Stadt, in der das Unternehmen ansässig ist, Textstring (max. 255 Zeichen). Wird automatisch auf der Grundlage der Spalte Unternehmen ausgefüllt.

ZIP Code - Postleitzahl des Unternehmens (Kunden), Textstring (max. 255 Zeichen). Wird automatisch auf der Grundlage der Spalte Unternehmen ausgefüllt.

Straße - Straße des Unternehmens (Kunden). Textzeichenfolge (max. 255 Zeichen). Wird automatisch auf der Grundlage der Spalte Unternehmen ausgefüllt.

Land - Land des Unternehmens (Kunden). Textzeichenfolge (max. 255 Zeichen). Wird automatisch auf der Grundlage der Spalte Unternehmen ausgefüllt.

ID - ID des Unternehmens (Kunden). Textzeichenfolge (max. 255 Zeichen). Wird automatisch auf der Grundlage der Spalte Unternehmen ausgefüllt.

TIN - TIN des Unternehmens (Kunden). Textzeichenfolge (max. 255 Zeichen). Wird automatisch auf der Grundlage der Spalte Unternehmen ausgefüllt.

MwSt.-Zeilen - Zeilen für die MwSt.-Erklärung, geben Sie ihren Code ein (wieder auffindbar in den Ziffernblättern).

MwSt.-Bundesland - Das Bundesland, in dem Sie die MwSt. erheben; geben Sie den Code/die Abkürzung des Bundeslandes ein, siehe Codebuch.

Gutschrift - Wurde die Rechnung gutgeschrieben? Logischer Wert (YES = 1; NO = 0).

Buchungsdatum - Datum der Buchung(TT.MM.JJJJ), muss nicht ausgefüllt werden, wird automatisch auf der Grundlage der Buchung ausgefüllt.

Bankkonto - Bankkonto aus der Liste der Bankkonten, geben Sie die Kontonummer ein.

Buchungsvorschrift - Die Buchungsvorschrift der Rechnung, wie bei den anderen Zifferblättern, füllen Sie in ihrem Code.

Primäres Konto - MD-Konto. Bezieht sich auf die Konten im Kontenplan. Bezieht sich wiederum auf den Code/die Abkürzung des Kontos.

Gegenkonto - Konto DAL. Bezieht sich auf die Konten im Kontenplan. Bezieht sich wiederum auf den Code/die Abkürzung des Kontos.

Basis-Mehrwertsteuerkonto - Basis-Mehrwertsteuerkonto. bezieht sich auf die Konten im Kontenplan. Bezieht sich wiederum auf den Code/die Abkürzung des Kontos.

Ermäßigtes MwSt.-Konto - Ermäßigtes MwSt.-Konto: Bezieht sich auf die Konten im Kontenplan. Bezieht sich wiederum auf den Code/die Abkürzung des Kontos.

MwSt-Ermäßigungskonto 2 - Das MwSt-Ermäßigungskonto 2 bezieht sich auf die Konten im Kontenplan. Bezieht sich wiederum auf den Code/die Abkürzung des Kontos

Alle Eigenschaften des Rechnungsregisters finden Sie unter:
https://demo.flexibee.eu/c/demo/faktura-vydana/properties

Nachdem Sie die entsprechenden Spalten ausgewählt haben, klicken Sie auf die Schaltfläche "Ok" und es wird eine Tabelle mit den Datentypen der Spalten und ihren Eigenschaften angezeigt.

Nachdem Sie auf die Schaltfläche "OK" geklickt haben, wählen Sie die entsprechende Datei aus, die Sie importieren möchten, und bestätigen Sie Ihre Zustimmung zum Import der Datensätze.

Wenn der Import fehlschlägt und Excel geändert werden muss, sollte ein Fenster mit spezifischen Fehlern erscheinen oder die Option, eine Fehlermeldung an Flexi Support zu senden.

Wenn der Import erfolgreich war, wird die neu importierte Rechnung im Register der ausgestellten Rechnungen angezeigt.