Integromat
Lagerbestandsüberwachung unterhalb des Minimums

Integromat - Lagerbestandsüberwachung unterhalb des Minimums mit

Ota Rádl avatar
Verfasst von Ota Rádl
Vor über einer Woche aktualisiert

Werden

in ABRA Flexi minimale Lagerkartenstände

verwendet

? Möchten Sie informiert werden, wenn eine Lagerkarte unter diesem Mindeststatus liegt und Sie Waren bestellen oder produzieren müssen? Integromat

bietet eine sehr einfache und elegante Lösung an, um z.B. eine Liste von Lagerkarten, die unter dem Mindestbestand liegen, an Ihre E-Mail zu senden.

Bitte beachten Sie: Wir bieten keinen technischen Support für die Einrichtung von Integromat an. Bitte kontaktieren Sie den Integromat-Support direkt für Details zur Einrichtung.

Lagerkarten unter Mindestbestand von ABRA Flexi erhalten

Die einfachste und effizienteste Möglichkeit ist eine Benutzerabfrage. In ABRA Flexi können Sie es wie folgt anlegen:

select c.code as preislisten_code,c.name as preislisten_name,s.code as lager_code,k.statusanforderungen,k.minmjfrom skarty kjoin nucetobdobdobi uo on k.iducetobdobi = uo.iducetobdobileft join ccenik c on k.idcenik = c.idcenikleft join dbsp s on k.idstore = s.idbspwhere uo.platioddata <= now() and uo.platidodata >= now()and k.stavmjrequirements < k.minmj

Diese Abfrage liefert das Kürzel und den Namen der Preisliste, das Kürzel des Lagers, den eingestellten Mindestlagerstatus und den aktuellen Lagerstatus der Karte. Es werden nur Datensätze zurückgegeben, die unter den Mindeststatus fallen. Die anderen Datensätze sind zu diesem Zeitpunkt nicht wichtig, daher ist es nicht notwendig, sie an Integromat zu senden (Speicheroperationen).

Diese SQL-Abfrage muss in ABRA Flexi als Benutzerabfrage im Bereich Werkzeuge > Benutzerabfragen

eingegeben werden.

Die Benutzerabfrage wird von Integromat unter Verwendung der ABRA Flexi API

ausgeführt. So können Sie trotzdem testen, ob alles so funktioniert, wie es soll.

Das Ausführen einer Benutzerabfrage über die API erfolgt mit einer GET-Anfrage an

server:port/c/c/company_identifier/user-query-id/call.json?limit=0z.B. https://demo.flexibee.eu/c/demo/uzivatelsky-dotaz/45/call.json?limit=0

Mit dem Einrichten der Abfrage ist in ABRA Flexi alles fertig und Sie können mit der Arbeit in Integromat beginnen.

Verarbeitung des Ergebnisses und Versand der Mail im Integromat

Der FREE-Tarif von Integromat

ist für das gesamte Szenario ausreichend. Nach einer erfolgreichen und schnellen Registrierung können Sie mit der Erstellung des Szenarios beginnen.

HTTP-Modul

Das erste Modul ruft Daten von der ABRA Flexi API ab. Sie müssen die Adresse angeben, von der Integromat die Daten und Anmeldedaten abrufen soll. Es ist am besten, Daten im JSON-Format zu verwenden, da es einfach zu verarbeiten ist.

JSON-Modul

Das nächste Modul im Szenario wird also JSON mit der Einstellung "Parse JSON

" sein. Dieser Baustein empfängt die Daten vom HTTP-Baustein und erstellt daraus eine Struktur zur Weiterverarbeitung.

Im Modul müssen wir definieren, welche Struktur die einfließenden Daten haben werden. Dies ist die einzige schwierige Aufgabe in dem ganzen Szenario. Glücklicherweise gibt es einen Generator, bei dem ein Muster der Daten eingegeben wird und Integromat die Datenstruktur selbst erstellt.

Iterator-Baustein

Wenn die E-Mail, die das Szenario schließlich erzeugt, schön formatiert sein soll, muss der Iterator

als zusätzliches Modul hinzugefügt werden. Dieses Modul wird sequentiell jede Zeile des Ergebnisses quellen und separat weiterleiten.

Werkzeuge String aufbauen

Nachdem das Ergebnis "geparst" und in einzelne Zeilen aufgeteilt wurde, können Sie mit dem Zusammensetzen des Ergebnisses beginnen. Um sicherzustellen, dass die resultierende E-Mail die richtige Struktur hat, werden Sie das Modul build strings verwenden. Dort können Sie das Ergebnis schön formatieren. Beim Zusammenstellen des Ergebnisses können Sie auch HTML-Tags verwenden (<br />, <b>, <i>, ...).

Versenden einer E-Mail mit dem Ergebnis

Der Text der E-Mail ist verfasst, so dass sie nur noch versendet werden muss. Hierfür können zwei Module verwendet werden. Als Beispiel dient das Gmail-Modul.

Wählen Sie Mit Google Mail verbinden

, geben Sie die Ziel-E-Mail-Adresse ein, füllen Sie die Betreffzeile aus und fügen Sie die Ausgabe aus den vorherigen Modulen als Inhalt hinzu.

Filtern und nicht Versenden der E-Mail, wenn alles in Ordnung ist

Natürlich sollten E-Mail-Benachrichtigungen nur gesendet werden, wenn es Bestandskarten gibt, die unter dem Mindestsaldo liegen. Dies kann durch Filterung sichergestellt werden. Am besten fügen Sie es zwischen dem JSON- und dem Iterator-Modul ein und stellen es so ein, dass mehr als 0 Datensätze im Feld winstrom: queryView[]

(das das Ergebnis des JSON-Parsers ist) vorhanden sein müssen.

Fazit

Das Erstellen der gesamten Integration ist eine Sache von Minuten. Lassen Sie das Skript einfach einmal am Tag automatisch laufen. Es ist nicht notwendig, ihn mehrfach auszuführen. In den meisten Fällen wird der FREE-Plan von Integromat ausreichend sein. Anstelle einer formatierten E-Mail können Sie z.B. auch eine EDI-Bestellung an Ihren Lieferanten senden lassen und diese direkt nach der Prüfung versenden.

Damit die Benachrichtigungen korrekt und nutzbar sind, müssen Sie Ihr Lager in ABRA Flexi in Ordnung halten. Legen Sie Mindestbestände nur dort fest, wo es Sie interessiert, und lagern Sie Waren korrekt und schnell ein.