Datenanonymisierung

GDPR in Beispielen

Vor über einer Woche aktualisiert

Personenbezogene

Daten, die einer Anonymisierung

unterzogen werden, sind Daten, die

nicht einmal indirekt zur Identifizierung der Person beitragen - sie werden in keiner Weise mit der Person in Verbindung gebracht. Die Anonymisierung ist ein irreversibler

Prozess, bei dem keine Möglichkeit besteht, die Person wieder zu identifizieren.

Anonymisierte Daten können dann viel freier gehandhabt werden, da sie nicht den strengen Datenschutzregeln

unterliegen. Diese Daten werden dann in meist größeren Mengen, z.B. für Statistiken, verwendet.

Leider ist das Löschen eines Namens aus einem Dokument oft nicht ausreichend für die Anonymisierung. Insbesondere, wenn sich andere Daten aus dem Dokument auf eine bestimmte Person beziehen.

Die Anonymisierung muss von Fall zu Fall beurteilt werden

.

Anonymisierung in Flexi:

Der neue Anonymisierungsdienst auf dem ausgewählten Datensatz anonymisiert personenbezogene Datenwerte, für die es keinen gültigen Zweck gibt. Optionale Werte werden gelöscht. Obligatorische Werte werden durch den Anonymisierungswert ***NN ersetzt. Wenn die Anonymisierung für einen Datensatz " Firmenadressen"

ausgeführt wird, werden die Datensätze, in denen die Adresse verwendet wird, ebenfalls anonymisiert.

Lassen Sie uns nun einen Blick auf unseren Beispiel-Anonymisierungsprozess werfen.

Wir haben den

Zweck der Speicherung personenbezogener Daten bereits in einem unserer Commitments festgelegt.

In der oberen Leiste wählen wir die Dropdown-Liste mit der Bezeichnung GDPR über dem Datensatz und wählen die Anonymisierungsfunktion

:

Wir bestätigen das Interesse an der Anonymisierung der Daten:

Ergebnis:

In unserem Fall wurde der Firmenname bei der Verpflichtung gelöscht. Andere Daten, die anonymisiert werden mussten, wurden in der Verpflichtung nicht aufgeführt.