Importe aus Excel
Excel-Importe (3/18) - Rechnungsausgabepositionen

Teil 2 des Tutorials zu Excel-Importen - Ausgestellte Rechnungspositionen

Petr Pech avatar
Verfasst von Petr Pech
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Kapitel werden wir uns ein konkretes Beispiel für den Import von ausgestellten Rechnungen und Verkäufen aus Excel ansehen. Für die allgemeinen Grundsätze des Imports aus Excel empfehlen wir das erste Kapitel - Einführung. Excel-Importe sind ab der Business-Version verfügbar.

Angenommen, Ihre Lizenz enthält einen Import von ausgestellten Rechnungen, bei dem der Import der zugehörigen Artikel inbegriffen ist, dann ist der Import unter Extras -> Import -> Import aus Excel -> Ausgestellte Rechnung und Verkaufspositionen verfügbar .

Empfehlung: Wenn Sie bereits Rechnungspositionen in Flexi erstellt haben, können Sie diese exportieren (Verkauf -> Belegpositionen -> Rechnungs- und Verkaufspositionen) und als Vorlage für den Import der folgenden Positionen verwenden.

Nun können wir dazu übergehen, bestimmte Rechnungs- oder Verkaufspositionen aus Excel zu importieren. Wir werden die folgende Datei importieren: fakVydPolozky_pattern.xlsx

Hinweis 1: Belegpositionen können nur importiert werden, wenn der Beleg, in den sie importiert werden sollen, existiert.

Da Excel Spaltennamen enthält, aktivieren Sie die Option"Erste Zeile (Spaltennamen) ignorieren", wenn Sie Spalten auswählen.

Hinweis 2: Die Reihenfolge der für den Import ausgewählten Spalten muss genau mit der Reihenfolge der Spalten in Excel übereinstimmen.

Beleg - Die interne Nummer der ausgestellten Rechnung, in die Sie die Artikel importieren möchten. Erforderlich.

Reihenfolge - Die Reihenfolge der Artikel in der Rechnung, muss nicht angegeben werden. Nach Zahlen eingeben.

Preislistencode - Wenn es sich bei der Rechnungsposition um eine Preislistenposition handelt, geben Sie hier den Preislistencode ein.

Bezeichnung - Die Bezeichnung des Artikels, eine Textzeile.

Name - Name des Artikels, Textzeile.

Menge - Die Menge des Artikels.

Preis pro MJ - Preis pro MJ des Artikels, der angegeben werden muss.

Basis [CZK] - Basis des Artikels in CZK (Preis pro MJ * Menge). Er muss nicht angegeben werden, sondern wird automatisch anhand der Felder Preis pro MJ, Menge und Mehrwertsteuer [%] berechnet.

Mehrwertsteuer [%] - Mehrwertsteuersatz in Prozent. Geben Sie eine Nummer an (z. B. 21).

MwSt. [CZK] - MwSt. in CZK für den Artikel. Er muss nicht angegeben werden, sondern wird automatisch anhand der Felder Preis pro MJ, Menge und Mehrwertsteuer [%] berechnet.

Preistyp - Der Preistyp des Artikels. Ein besonderer Wert ist erforderlich.
Mögliche Werte sind:

• typPreise.ohneDVH

• typePrices.withDph

• typPreise.sDphKoef

Artikeltyp - Typ des Artikels. Ein besonderer Wert ist erforderlich.
Mögliche Werte sind:

• typePosts.allgemein

• typePositions.catalog

• typePositions.accounting

• typePoses.text

Art des Mehrwertsteuersatzes - Art des Steuersatzes. Ein besonderer Wert ist erforderlich.
Mögliche Werte sind:

• typSzbDph.dphOsv

• typSzbDph.dphSniz

• typSzbDph.dphSniz2

• TypSzbDph.dphZakl

MD-Basiskonto kopieren - Soll das MD-Basiskonto aus dem Belegkopf kopiert werden? Boolescher Wert (Ja = 1; Nein = 0).

D-Basiskonto kopieren - Soll das D-Basiskonto aus dem Belegkopf kopiert werden?
Boolescher Wert (Ja = 1; Nein = 0).

MD-Mehrwertsteuerkonto kopieren - Soll das MD-Mehrwertsteuerkonto aus dem Belegkopf kopiert werden?
Logischer Wert (Ja = 1; Nein = 0).

Kopie D MwSt.-Konto - Soll das MwSt.-Konto aus dem Belegkopf kopiert werden?
Logischer Wert (Ja = 1; Nein = 0).

Verschreibung kopieren - Soll die Buchungsverschreibung aus dem Belegkopf kopiert werden?
Logischer Wert (Ja = 1; Nein = 0).

Auftrag kopieren - Soll der Auftrag aus dem Belegkopf kopiert werden?
Logischer Wert (Ja = 1; Nein = 0).

Zentrum kopieren - Soll das Zentrum aus dem Belegkopf kopiert werden?
Logischer Wert (Ja = 1; Nein = 0).

Mehrwertsteuerzeile kopieren - Soll die Mehrwertsteuerzeile aus dem Belegkopf kopiert werden?
Logischer Wert (Ja = 1; Nein = 0).

Buchungsdatum - Datum, an dem der Posten gebucht wurde(TT - MM - JJJJ). Sie brauchen nichts auszufüllen (wird automatisch auf der Grundlage der Buchung ausgefüllt).

DAL-Basiskonto - DAL-Basiskonto, nur ausfüllen, wenn Kopie aus Belegkopf = false. Bezieht sich auf den Kontenplan (siehe den Kontocode).

Kopieren der Kopfzeile von con. VAT - Soll die Kontrollberichtszeile aus dem Belegkopf übernommen werden?
Logischer Wert (Ja = 1; Nein = 0).

Alle Eigenschaften der ausgestellten Rechnungspositionssätze finden Sie unter:
https://demo.flexibee.eu/c/demo/faktura-vydana-polozka/properties
Nachdem Sie auf die Schaltfläche "Ok" neben der Spaltenauswahl geklickt haben, erscheint ein Fenster mit Datentyp und Spalteneigenschaften. Hier finden Sie unter anderem die erforderlichen speziellen Werte der Spalten.

Nachdem Sie die Eigenschaften der importierten Spalten bestätigt haben, erscheint ein Fenster mit einer Berechnung, wie viele neu erstellte oder aktualisierte Datensätze zu den gegebenen Datensätzen hinzugefügt werden.

Wenn der Import nicht erfolgreich war und Excel geändert werden muss, sollten Sie ein Fenster mit spezifischen Fehlern sehen oder die Option, eine Fehlermeldung an Flexi Support zu senden.

Wenn der Import problemlos verläuft, werden neue oder aktualisierte Positionen für die ausgestellte Rechnung angezeigt (zu finden auch unter Verkauf -> Belegpositionen -> Ausgestellte Rechnung und Verkaufspositionen).