Lagerverwaltung
Lagerfunktionen - Gebrauchsanweisung

Neuberechnung des Lagers, Aktualisieren von Versandaufträgen, Begradigen von Daten, Auflisten von Artikeln im negativen Bereich

Petr Pech avatar
Verfasst von Petr Pech
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Bestandsneuberechnung dient dazu, die Preise auf der Bestandskarte zu prüfen und ggf. auf die richtigen Werte neu zu berechnen. Bei der Ausführung werden alle Lagerbewegungen durchlaufen.

Sie ist unter Werkzeuge -> Bestandsneuberechnung zu finden, wird aber von Flexi bei den notwendigen Aktionen (Änderung des Empfangspreises) automatisch ausgeführt .

Wir können das Prinzip der Funktionalität an einer bestimmten Lagerkarte veranschaulichen. Das manuelle Auslösen der Bestandsneuberechnung geht jedoch immer über alle

Bestandskarten.

Auf der Lagerkarte werden 3 Stück mit einem Preis pro MJ von 4,15 CZK erhalten (am Anfang waren es 2 Stück zum gleichen Preis). Dieser Preis entspricht auch dem Durchschnittspreis. Anschließend wurden 2 Stück ausgegeben, ebenfalls zu 4,15

CZK.

In der Praxis kann eine Situation entstehen, in der der Preis eines früheren Belegs nachträglich geändert werden muss (z.B. der Lieferant hat die Ware nur geliefert, sie wird in Flexi mit 0 CZK empfangen und erst später, wenn die Rechnung eingeht, aktualisieren wir den Preis).

In unserem Fall ändern wir den Preis pro MJ bei Erhalt von 3 Stück auf 10

CZK.

Durch das anschließende Speichern der Änderung im Empfänger wird automatisch die Bestandsneuberechnung ausgelöst, die den Durchschnittspreis mit der Änderung des Eingangspreises aktualisiert und in allen nachfolgenden Versendungen berücksichtigt. In diesem Fall wird die Bestandsneuberechnung nur für eine bestimmte Bestandskarte ausgelöst.

Die Bestandsumwandlung wird daher standardmäßig automatisch ausgelöst, wenn dies erforderlich ist. Es kann jedoch Situationen geben, in denen aus irgendeinem Grund die Neuberechnung nicht stattfindet und die Preise auf der Lagerkarte nicht übereinstimmen. Für diese Situationen gibt es eine Option zur manuellen Auslösung.

Hinweis
Sie können nicht mit dem Lager arbeiten, wenn Sie die Lagerneuberechnung ausführen. Es wird empfohlen, sie auszuführen, wenn die Benutzer nicht in Flexi arbeiten (z. B. über Nacht). Bei der Verarbeitung großer Datenmengen kann es längere Zeit dauern (in Ausnahmefällen in der Größenordnung von mehreren Stunden).

Der Standardzustand von Flexi ist, keine Anforderungen für die Ausgabe zu erstellen (wenn nicht genügend Bestand vorhanden ist, wird keine Ausgabe erstellt). Sie können die Generierung von Versandaufträgen in den Firmeneinstellungen aktivieren (Firma -> Einstellungen -> Module -> Waren).

Eine Ausgabeanforderung ist eine Ausgabeposition, die nicht vergriffen ist. Es wird verwendet, wenn Sie einen Versandauftrag erstellen müssen, wenn nicht genügend Ware auf Lager ist (Rechnungsstellung, ...). Sie unterscheidet sich von einer Standardausgabeposition durch einen positiven Wert in der Spalte MJ-Bedarf und durch einen Nullwert in der Spalte Menge

.

Auf der Lagerkarte wird die Anzahl der Dispensieranforderungen durch die Spalte MJ-Anforderungen

wiedergegeben.

Anmerkung 1
Der Buchungswert der Versandaufträge bis zu deren Aktualisierung ist 0.

Die Erstellung einer Anforderung und ihre anschließende Abwicklung durch Verbuchung wird durch ein einfaches Beispiel veranschaulicht.

Auf der Lagerkarte haben wir den MJ-Status 0 und wir benötigen eine Rechnung mit automatischer Erstellung eines Versands. Flexi informiert uns auch über den Fehlbestand beim Speichern der Rechnungsposition.

Nach dem Speichern der Rechnung, mit der die Versandposition (und damit der Versandauftrag) automatisch erstellt wurde, können wir zur Lagerkarte zurückkehren.

Hier sehen wir einen Wert von 1 in der Spalte MJ Anforderungen und einen Wert von -1 in der Spalte Bestandsstatus in MJ mit Anforderungen

. Der Preis pro MJ der Anfrage beträgt 0.

Wir kommen zu dem Punkt, an dem die Ware im Lager angekommen ist - wir erstellen einen Bon für 1 Artikel.

Nach dem Speichern können wir einen positiven Wert sowohl in der Spalte MJ-Bestandsstatus als auch in der Spalte MJ-Anforderungen

auf der Bestandskarte beobachten.

In unserem Fall ist jedoch der erforderliche Status in beiden Spalten 0 (tatsächlich ist 0 auf Lager).

Also führen wir das Update der Versandbedingungen aus - es ist zu finden unter Tools -> Update dispatch requirements.

Nach der Fertigstellung befinden sich die folgenden Werte auf der Lagerkarte.

Anmerkung 2
In der Inventur (Waren -> Inventur) werden Bedarfe nicht berücksichtigt, daher sollten Sie diese vor der Inventur abgleichen.

Anmerkung 3
Alle Anforderungen sollten auch vor der Initialisierung der nächsten Abrechnungsperiode ausgeglichen sein. Flexi kann die Ausgabeanforderungen der vorherigen Abrechnungsperiode nicht mit dem Eingang der nächsten Abrechnungsperiode erfüllen.

Anmerkung 4
Eine Buchung hat Vorrang vor einer Versandanforderung.

Jeder Lagerbelegposten enthält das Ausstellungsdatum (vom Benutzer editierbar) und das tatsächliche Erstellungsdatum

(in der Datenbank gespeichert, nicht vom Benutzer editierbar).

Es kann vorkommen, dass Sie einen Bestandsbeleg neu eingeben müssen. Im Standardmodus entspricht

das Erstellungsdatum dem tatsächlichen Erstellungsdatum, nicht dem auf dem Dokument angegebenen Ausstellungsdatum.

Die Datumsausrichtung dient dazu, das tatsächliche Erstellungsdatum mit dem Ausgabedatum im Dokumentenkopf zu überschreiben.

Die Starttaste befindet sich oberhalb der Lagerkarten.

Hinweis
Die Rückbuchung einer Lagerbewegung und das anschließende Auslösen der Datumsbegradigung könnte zu einem negativen Lagerbestand führen. Sollte dies der Fall sein, können Sie mit Flexi keine Datumsbegradigung durchführen.

In der Regel können Sie jedoch über die Schaltfläche in der oberen Leiste Elemente im negativen Bereich anzeigen.

Nachdem der Vorgang abgeschlossen ist, müssen Sie den Bestand neu berechnen (Werkzeuge -> Bestandsneuberechnung) - dies geschieht, damit die rückwärtsgerichteten Bewegungen den Preis der folgenden Bewegungen aktualisieren.

Hinweis
Daten begradigen ist keine Standardfunktion, Sie müssen sich an die Verkaufsabteilung wenden (371 124 321; obchodflexi@abra.eu), um sie zu aktivieren.

In seltenen Fällen kann ein negativer Saldo in der Spalte MJ-Bestandsstatus

auf der Lagerkarte auftreten. Dies sollte normalerweise nicht vorkommen.

Für diese Fälle gibt es eine Funktion, die die Elemente im Negativ findet. Es kann für Lagerkarten gefunden werden.

Beispiel für die Erstellungsoption 1

1. Initialisierung von 2018 auf 2019, die Lagerkarte hat einen positiven Saldo von 10 Stück (in beiden Perioden)
2. Ausgabe von 10 Stück im Jahr 20183
. Ausgabe von 10 Stück im Jahr 20194
. Übertragung von 2018 auf 2019 wieder, die Lagerkarte hat einen Saldo von -10 Stück im Jahr 2019

Der negative Bestandssaldo kann durch den Erhalt der entsprechenden Anzahl von Artikeln ausgeglichen werden.

Kann z.B. durch eine Stornierung der Inventur zum 31.12.20xx zu einem Zeitpunkt erreicht werden, an dem bereits eine Ausgabe im Folgejahr vorliegt, die nach Bildung der Inventurdifferenz einen negativen Saldo bewirkt.

Beispiel für Generierungsoption 2

Geben Sie im Dispensierbericht, der den Dispensierbedarf generiert (d. h. die Anzahl der MJ steht in der Spalte MJ-Bedarf), über die API einen positiven Wert in der Spalte Menge ein. Dies führt dazu, dass die Lagerkarte einen negativen Status in der Spalte MJ-Bestandsstatus

hat.

Standardmäßig wird ein Wert nur in die Spalte Menge

eingefügt, basierend auf dem nächsten Bon, der die Anfrage ausgleicht.

Hinweis
Das Auflisten von Artikeln im Negativ ist keine Standardfunktion, kontaktieren Sie den Vertrieb (371 124 321; obchodflexi@abra.eu), um es zu aktivieren.