Installation von Flexi auf Debian Buster

Wie Sie Flexi auf Debian 10 Buster mit AdoptOpenJDK zum Laufen bringen

Vývojář ABRA FlexiBee avatar
Verfasst von Vývojář ABRA FlexiBee
Vor über einer Woche aktualisiert

Debian

Buster ist standardmäßig in zweierlei Hinsicht nicht mit Flexi kompatibel: PostgreSQL und Java. Die folgende Anleitung hilft Ihnen bei der Installation von Flexi nach einigen Anpassungen der Einstellungen Ihres Betriebssystems. Wenn Sie nur eine Client-Anwendung benötigen (Verbindung zu unserer Cloud oder zu einem Remote-Server), können Sie den PostgreSQL-Schritt überspringen.

Warnung

: Das Tutorial ist für Benutzer gedacht, die zumindest die Grundlagen der Arbeit mit einem Terminal kennen!

Java

Debian Buster hat leider nur Java 11 in den Repositories, obwohl Java 8 LTS ist und noch bis 2026 unterstützt wird (AdoptOpenJDK). Sie müssen das offizielle AdoptOpenJDK-Repository hinzufügen, indem Sie den Anweisungen hier folgen: https://adoptopenjdk.net/installation.html#linux-pkg-deb

sudo apt-get install -y software-properties-commonwget -qO - https://adoptopenjdk.jfrog.io/adoptopenjdk/api/gpg/key/public | sudo apt-key add -sudo add-apt-repository --yes https://adoptopenjdk.jfrog.io/adoptopenjdk/deb/

PostgreSQL

Wie bei Java gibt es nur eine Version von PostgreSQL in den offiziellen Debian Buster Repositories - 11. Diese Version wird von Flexi (zum Zeitpunkt des Schreibens) noch nicht unterstützt. Wie auch immer, das offizielle PostgreSQL-Repository wird uns helfen, Anweisungen hier: https://www.postgresql.org/download/linux/debian/

wget --quiet -O - https://www.postgresql.org/media/keys/ACCC4CF8.asc | sudo apt-key add -echo "deb http://apt.postgresql.org/pub/repos/apt/ buster-pgdg main" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/pgdg.list

Flexi selbst

Aber auch jetzt lässt sich Flexi nicht installieren, da es openjdk-8-jre und nicht AdoptOpenJDK benötigt. Daher haben wir ein virtuelles Paket erstellt, das sich um die openjdk-8-Abhängigkeit kümmert: adopttopenjdk-8-hotspot-jre. Warnung: Flexi funktioniert nicht unter OpenJ9!

Oder Sie können das Flexi deb-Repository manuell hinzufügen:

echo "deb http://download.flexibee.eu/download/deb-repository/ flexibee non-free" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/flexibee.list

Aktualisieren Sie dann einfach den APT-Cache und installieren Sie den Flexi-Server/die lokale Installation:

sudo apt update && sudo apt install flexibee

oder nur die Client-Anwendung:

sudo apt update && sudo apt install flexibee-client