Reklamationen

Kann ich eingegangene Reklamationen in Flexi erfassen? Wenn ja, wie?

Petr Pech avatar
Verfasst von Petr Pech
Vor über einer Woche aktualisiert

Flexi

verfügt derzeit nicht über ein Modul, das sich direkt mit der Erfassung von Beschwerden befasst. Es ist jedoch möglich, vorhandene Agenden zu verwenden, um sie zu erfassen.

Wir zeigen Ihnen, wie es geht.

Zunächst einmal müssen Sie eine nicht buchhalterische Agenda verwenden, um Beschwerden zu erfassen. In der Regel empfehlen wir die Agenda der Auftragseingänge (Vertrieb -> Auftragseingänge). Um eingegangene Standardaufträge von Reklamationen unterscheiden zu können, müssen wir für sie einen neuen Typ und eine neue Dokumentenserie

anlegen.

Erstellen einer Typen- und Dokumentenserie von eingegangenen Aufträgen

Als erstes werden wir einen neuen Typ von empfangenen Aufträgen erstellen:

Verkauf -> Belegarten -> Empfangene Auftragsarten

Dann geht eine neue Dokumentenserie von Aufträgen ein:

Verkauf -> Belegserie -> Belegserie - Auftragseingang

Vergessen Sie nicht, die neu angelegte Dokumentenserie dem neu angelegten Typ

zuzuordnen.

Wenn Sie die reklamierten Waren im Auge behalten wollen und es nicht ausreicht, sie unter den eingegangenen Bestellungen zu führen, legen Sie ein neues Lager

direkt für die reklamierten Waren an. Verwenden Sie das neue Lager, um Standardwaren von reklamierten Waren zu unterscheiden.

Anlegen eines neuen Reklamationslagers

Waren -> Liste von Lagern

Ordnen Sie das neu angelegte Lager auch einem neuen Typ von Auftragseingängen zu.

Wenn Sie gleichzeitig ein Lager für Retouren zu einem Zeitpunkt angelegt haben, zu dem die Waren bereits in der Preisliste vorhanden sind, müssen für die Preislistenartikel Lagerkarten für dieses Lager angelegt werden. Dies kann entweder manuell in der Preisliste oder durch Importieren aus Excel

erfolgen.

Wenn wir alle oben genannten Punkte beachtet haben, sollten wir in der Lage sein, den ersten Anspruch zu akzeptieren.

Erstellen eines Anspruchs

Wir erstellen also einen eingegangenen Auftrag mit einer neuen Belegart (und Belegserie), geben die Firma ein, die die Waren reklamiert, und fügen die reklamierten Artikel hinzu. Geben Sie bei Bedarf weitere Details ein, z. B. das Fälligkeitsdatum und das Erfüllungsdatum

.

Wenn Sie die Ware gleichzeitig einlagern möchten, müssen Sie einen separaten Zugang für das Schadenlager erstellen. Aus der eingegangenen Bestellung kann nur ein Lieferschein als Bestandsdokument erstellt werden.

Es ist daher erforderlich, den Bon manuell

zu erstellen und ggf. mit einer Benutzerverknüpfung zu verknüpfen. Wenn Sie keine Benutzerverknüpfung erstellen möchten, können Sie den folgenden Schritt überspringen.

Bindung zwischen dem empfangenen Auftrag und der Quittung

Wenn wir eine Benutzerbindung erstellen wollen, müssen wir zuerst den Typ der Benutzerbindung erstellen:

Werkzeuge -> Wähler -> Arten von Benutzerbindungen

Auch hier ist es möglich, Lagerbewegungen von Forderungen von Standard-Eingängen oder Verkäufen zu unterscheiden. In ähnlicher Weise kann wieder eine neue Dokumentart und Dokumentenserie angelegt werden (diesmal im Modul Waren

).

Wenn wir bereits einen Bon mit den entsprechenden Waren erstellt haben, können wir die eingegangene Bestellung mit dem Bon verknüpfen.

Klicken Sie oberhalb der Bestellung auf die Schaltfläche Bindungen, gehen Sie in den Bereich Benutzer-Bindungen und legen Sie eine neue Bindung

an.

Nachdem Sie die Schaltfläche Weiter gedrückt haben, wählen Sie einfach den Beleg

aus, der mit dem empfangenen Auftrag verknüpft werden soll.

Vervollständigen des Claims

In den vorherigen Schritten haben wir den gesamten Prozess des Empfangs einer Reklamation aufgezeichnet. Von der Erstellung der Forderung (Bestellung), über den Wareneingang im Lager und die Verknüpfung dieser Dokumente.

Wenn die reklamierte Ware nun zur Rücksendung an den Kunden bereit ist, erstellen wir einen Lagereingang über die eingegangene Reklamation (Bestellung).

Nach dem Erstellen des Versandscheins wird die Ware natürlich aus dem Lager ausgegeben und der Status des Antrags (Auftrags) auf Ausgegeben/Eingehalten

gesetzt. Dies kann ein Zustand für Sie sein, wenn Sie wissen, dass Sie sich nicht mehr mit der Forderung beschäftigen müssen.