Sperren eines Dokuments

Kann ich Dokumente in ABRA Flexi sperren? Wie kann man<h1 id="zamykn-doklad">Dokumente</h1>

Petr Pech avatar
Verfasst von Petr Pech
Vor über einer Woche aktualisiert

schließen?

Unternehmen - Sperrfristen

Müssen Sie ein Modul oder ein Formular für die Benutzer unzugänglich machen? Wenn ja, verwenden Sie dazu das Formular Zeitraumsperre

. Sie können auch einstellen, wann das Modul gesperrt werden soll.

Ein Benutzer, der Zugriffsrechte als "Administrator" oder "Buchhalter" hat, kann Dokumente oder Zeiträume automatisch sperren. Das Recht, Dokumente zu sperren, kann aber auch an andere Benutzer delegiert werden, indem das entsprechende Kästchen in den Anmeldedaten

markiert wird.

Periodenverriegelung

Wenn Sie das Recht haben, Dokumente und Zeiträume zu sperren, können Sie dies mit dieser Option tun, die im Menü "Firma" unter der Option "Zeiträume sperren" verfügbar ist. Sie können Dokumente im ausgewählten Zeitraum und in ausgewählten Modulen komplett sperren oder für alle Benutzer außer dem Buchhalter sperren. Wenn Sie ein Modul in einem bestimmten Zeitraum mit dieser Option sperren, können Sie keine Dokumente in diesem Zeitraum korrigieren oder neue Dokumente zu diesem Modul hinzufügen.

Hauptpanel

Drücken Sie die Taste Alt+N oder das Tastaturkürzel, um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen.

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Um eine neue Sperre aufzuzeichnen, klicken Sie auf die Schaltfläche Neu.

Das Fenster Periodensperrung - Neuer Datensatz

erscheint mit den folgenden Feldern:

Von -

Legen Sie manuell oder über die Kalendertaste fest, wann die Sperre wirksam wird.

Bis -

Legen Sie manuell oder über die Kalendertaste fest, wann die Sperre in Kraft treten soll.

Lock - enthält die folgenden Arten von Sperren

• Offen - die Sperre in diesem Zustand erlaubt Ihnen, mit Modulen zu arbeiten und Dokumente normal zu bearbeiten; Hinweis: Wenn Module zuvor auf Gesperrt oder Gesperrt aus der Buchhaltung gesperrt waren, können sie nicht entsperrt werden, indem die Sperre einfach auf Offen gesetzt wird - dies würde Ihnen nur erlauben, neue Dokumente für den Zeitraum zu erfassen und die vorhandenen Dokumente bleiben im gesperrten Zustand,

• Gesperrt durch Nicht-Buchhalter - in diesem Fall kann nur die Person, die Zugriffsrechte als Buchhalter hat, die Dokumente bearbeiten,

• Gesperrt - kein Benutzer kann das Modul betreten und darin Dokumente bearbeiten oder neue Dokumente erstellen.

Hinweis: Zwei verschiedene Sperren können nicht auf denselben Zeitraum angewendet werden

, auch wenn unterschiedliche Module ausgewählt sind. Die Sperrzeiten dürfen sich auf keinen Fall überschneiden.

Gültigkeit in Modulen

Nachdem die Sperre gesetzt wurde, ist es notwendig, die Module anzukreuzen, für die sie gelten soll und nach denen sich alle Dokumente dieses Moduls verhalten sollen.

Durch Aktivieren des Kontrollkästchens wählen Sie das betreffende Modul aus - damit verhalten sich alle Dokumente dieses Moduls entsprechend der gewählten Sperre. Mit den Schaltflächen am unteren Rand von "Mark All" und " Unmark All"

können Sie alle Module schneller markieren oder die Markierung aller Module aufheben.

Beim Speichern der Sperre werden die Dokumente des gesperrten Zeitraums und Moduls geprüft.
Durch Aktivieren der Schaltfläche Nicht-Buchhaltungsbelege sperrenkönnen Sie auch Nicht-Buchhaltungsbelege sperren.

Wenn in der Zeitauswahl ein nicht berücksichtigtes Dokument (in einem beliebigen Modul) vorhanden ist, werden Sie benachrichtigt:

Es liegt dann in Ihrem Ermessen, ob Sie die Sperre speichern möchten. Nicht gebuchte Belege im Modul können von einem Buchhalter mit dem Recht, Belege und Perioden zu sperren

, entsperrt und gebucht werden.

Dokument - Schloss sperren/öffnen

Wenn Sie eine Abrechnungsperiode entsperren müssen, setzen Sie das Feld " Sperren" auf " Offen" - dadurch wird sichergestellt, dass Module neue Einträge innerhalb der Periode erfassen können. Wenn Sie auch einzelne Einträge freischalten wollen, rufen Sie das Formular auf und klicken Sie oberhalb der Liste der Einträge auf Schloss öffnen

.

Wenn Sie in der Option Sperrfrist nichts auswählen, zeigen die Dokumente in der Spalte Sperre der Tabellenansicht Offen

an und Sie können normal mit den Dokumenten arbeiten.

Wenn Sie ein Modul in der Option "Sperrfrist" markieren und dafür eine Sperre auswählen, wird der Sperrwert in der Tabellenansicht dieses Moduls in der Spalte "Sperre" angezeigt:

• Gesperrt
    Dann können Sie die Dokumente nicht mehr bearbeiten und auch keine neuen Dokumente für den geschlossenen Zeitraum erstellen.

• Aus der Buchhaltung ausgesperrt
    Nur der Buchhalter kann die Dokumente bearbeiten und neue Dokumente für den so markierten Zeitraum erstellen.

Diejenigen, die das Recht haben , Dokumente und Zeiträume zu sperren, können mit den Doppelschaltflächen Sperren / Sperre öffnen

in der oberen Leiste den Status einzelner Dokumente ändern.

Der linke - größere - Teil wird immer zum schnelleren Umschalten des Dokuments zwischen Lock und Open Lock

verwendet.

Der rechte - kleinere Teil mit einer Dropdown-Liste - bietet zusätzliche Optionen:

• Offen - Jeder kann mit den Dokumenten auf normale Weise arbeiten.

• Geprüft - Ein Buchhalter kann Dokumente als geprüft markieren, wenn er die Dokumente geprüft hat, sie aber noch nicht als gesperrt markieren möchte. Dokumente, die als geprüft markiert sind, sind weiterhin für die normale Arbeit zugänglich. Wenn ein solches Dokument von einem Benutzer bearbeitet wird, der nicht das Recht hat , Dokumente und Zeiträume zu sperren, ändert sich die Sperre automatisch von " Geprüft" in "Offen". Dank dieser Änderung weiß der Buchhalter, dass das Dokument bearbeitet wurde und erneut geprüft werden muss.

• Nur ein Buchhalter oder ein Benutzer mit Administratorrechten kann ein Dokument als " Geprüft" markieren.

• Gesperrt außerhalb des Buchhalters - Nur der Buchhalter kann das Dokument bearbeiten oder löschen.

• Gesperrt - Sie können das Dokument nicht bearbeiten oder löschen.

Auf die gleiche Weise können Sie mit einzelnen offenen Formularen arbeiten. Die Schaltfläche befindet sich in der oberen Leiste des Formulars.

Verwandt: