ABRA Flexi Server-Konfiguration

Wie Sie Ihren eigenen Server für ABRA Flexi konfigurieren

Vor über einer Woche aktualisiert

Warnung: Die Dokumentation zur Serverkonfiguration ist eher für IT-Administratoren gedacht. Zum Ändern der Konfigurationsdatei sind möglicherweise höhere Zugriffsrechte, z. B. Administratorrechte, erforderlich.

Mit der Konfigurationsdatei flexibee-server.xml können Sie die verwendeten Dienste (Datenbankserver, SMTP-Server) festlegen und das Verhalten des Flexi-Servers, den Sie in Ihrer eigenen Installation betreiben, ändern (sie kann nicht verwendet werden, um Flexi zu konfigurieren, das in der Cloud läuft).

Der Speicherort der Datei ist von Betriebssystem zu Betriebssystem unterschiedlich (Speicherort von Verzeichnissen und Dateien), siehe dazu:

Betriebssystem

Standort

MS Windows

C:\Programmdateien\Gemeinsame Dateien\WinStrom
oder
C:\Programme (x86)\Gemeinsame Dateien\WinStrom

Linux

/etc/flexibee/flexibee-server.xml

Mac OS X

/Library/Application Support/FlexiBee/Data/flexibee-server.xml

Die Datei liegt im XML-Format in der Variante Eigenschaften Java vor. Das Element properties listet die einzelnen Eigenschaften auf:

<?xml version="1.0"?>
<Eintrag key="{Eigenschaft}">{Wert}</Eintrag>

Z.B. Eintrag:

<?xml version="1.0"?>
<entry key="forceHttps">redirect</entry>

gibt an, dass die forceHttps-Eigenschaft auf redirect gesetzt ist.

Übersicht der Eigenschaften

Verbinden mit dem Datenbankserver

Host

Adresse des Datenbankservers mit den Datenbanken der Flexi-Installation.

Standardwert: localhost

Port

Der Port, der für die Verbindung mit dem Datenbankserver verwendet wird.

Standardwert: 5433

Benutzer

Der Benutzername, mit dem Sie sich am Datenbankserver anmelden.

Standardwert: dba

Passwort

Passwort für die Anmeldung mit dem in user angegebenen Benutzernamen.

Weboberfläche und REST-API

defaultPort

Die Portnummer, auf der die Flexi-Web-Oberfläche und die REST-API verfügbar sein werden.

Standardwert: 5434

forceHttps

Mögliche Werte: redirect, no, yes

Standardwert: redirect

Gibt das Verhalten des Servers bei Anfragen über das unsichere HTTP-Protokoll an.

• redirect - Die Anfrage wird auf das sichere HTTP-Protokoll umgeleitet und verarbeitet.

• no - Die vom HTTP-Protokoll weitergeleitete Anfrage wird behandelt.

• ja - Die vom HTTP-Protokoll weitergeleitete Anfrage wird abgelehnt.

Server-Verhalten

sendErrors

Gibt an, ob Informationen über unerwartete Serverfehler an Autoren gesendet werden sollen.

Mögliche Werte: always, never

Standardwert: newer

• always - Fehlerinformationen werden immer gesendet.

• never - Fehlerinformationen werden nie gesendet.

startKernel

Legt fest , wie der Kernel der Serveranwendung beim Start des Servers oder bei der ersten Anforderung gestartet werden kann.

Mögliche Werte: true, false

Standardwert: true

• true - Wenn der Server gestartet wird, wird auch der Anwendungsteil gestartet.

• false - Der Anwendungsteil des Servers wird nur bei der ersten Anfrage gestartet.

autoUpgrade

Mögliche Werte: true, false

Standardwert: false

Legt fest, wie die Datenbanken der abgerechneten Firmen aktualisiert werden sollen, wenn eine Datenbankversion erkannt wird, die älter ist als die aktuelle Anwendungsversion. Bitte beachten Sie, dass die Aktualisierung der Datenbank einer abgerechneten Firma unter Umständen mehrere Minuten dauern kann (abhängig von der Größe der Datenbank und dem Umfang der Änderungen).

• true - Beim Start des Servers werden die Datenbanken aller abgerechneten Firmen überprüft und veraltete aktualisiert.

• false - Die Datenbank der abgerechneten Firma wird nur aktualisiert, wenn der Benutzer zum ersten Mal auf diese Firma zugreift.

developerDirectory

Standard: /etc/flexi/developer

enableHooks

Aktiviert die WebHooks-Technologie, d. h. benutzerdefinierte HTTP Anfragen, die aufgrund von Änderungen in der abgerechneten Firma erfolgen. Die WebHooks-Technologie muss ebenfalls in der Lizenz aktiviert sein.

Mögliche Werte: true, false

Standardwert: true

Versenden von E-Mails

Die Anwendung ermöglicht es Ihnen, Dokumente (z. B. ausgestellte Rechnung)

per E-Mail zu versenden, und Sie können Dokumente auch über REST API versenden. Für diese Verwendung ist es möglich, einen SMTP-Server

in der Flexi-Server-Konfigurationsdatei einzurichten:

smtp.host

Die Adresse des SMTP-Servers, über den die Anwendungs-E-Mails gesendet werden sollen.

Standardwert: localhost

smtp.defaultFromDie

Adresse des aktuell angemeldeten Benutzers (falls angegeben) wird für den Versand von E-Mails verwendet, in anderen Fällen wird der in dieser Eigenschaft eingestellte Wert verwendet.

Standardwert: noreply@localhost

smtp.auth.user

Der Benutzername für die Anmeldung am SMTP-Server.

Standardwert: Benutzer

smtp.auth.passwort

Passwort für die Anmeldung mit dem in smtp.auth.user

angegebenen Benutzernamen.

Standardwert: Passwort

smtp.encryption

Methode zur Verschlüsselung der Verbindung mit dem SMTP-Server.

Mögliche Werte: never, starttls, tls, ssl

Standardwert: ssl

• never - unverschlüsselt verbunden

• starttls - die Verbindung wird unsicher aufgebaut mit der Option, auf eine sichere Verbindung zu wechseln, wenn TLS unterstützt wird

• tls - die Verbindung wird ungesichert aufgebaut mit der Aufforderung, auf eine TLS-gesicherte Verbindung umzuschalten

• ssl - vollständig gesicherte Verbindung (wird von GMail benötigt)

smtp.port

Gibt den Port für die Kommunikation mit dem SMTP-Server an. In den meisten Fällen kann diese Zeile kommentiert werden.

Standardwert: 25