Liste der Verkaufskassen

Wie Sie mit der Liste der Verkaufskassen arbeiten

Vor über einer Woche aktualisiert

Diese

Liste ersetzt die Liste der Dokumententypen. Allgemeine Informationen zu den Zifferblättern finden Sie im Kapitel Zifferblattlisten oder im Video

.

Ein Dokumenttyp hat drei Funktionen:

1. Sie legt die grundlegenden Eigenschaften des Dokuments fest.

2. Teilt die Dokumente in Gruppen ein.

3. Spart Arbeit beim Erstellen einzelner Dokumente, indem Sie ein Maximum an Werten für einen Dokumententyp vordefinieren können.

Das Basis-Preset ist fertig. Es ist jedoch erforderlich, diese Einstellung entsprechend Ihren eigenen Anforderungen zu ändern und zu ergänzen.

Sie wird bei der Ausgabe von Belegen im Modul "Verkaufskasse" verwendet. Sie können die Liste im Modul "Verkauf"

unter "Belegarten" -> "Kassenliste Verkauf" starten.

In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Hauptpanel

Drücken Sie die Taste Alt+N oder das Tastaturkürzel, um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen.

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Abkürzung: Pflichtfeld, kann bis zu 20 Zeichen enthalten. Der Wert muss in den Datensätzen eindeutig sein.

Der Wert wird bei der Erstellung des Dokuments im Typ-Selektor angezeigt. Es wird empfohlen, eine möglichst prägnante Abkürzung zu wählen, um die Unterscheidung der Dokumenttypen in der Liste zu erleichtern.

Name: Pflichtfeld, kann bis zu 255 Zeichen enthalten. Stellt in der Regel einen Datensatz in Berichten, Druckberichten oder Auswahllisten dar, daher sollte der Datensatz eindeutig beschrieben werden. Wenn Sie bei der Ersteinrichtung

Fremdsprachen eingestellt haben, dann können Sie durch Drücken der Taste + das Feld "Name" in den gewählten Fremdsprachen füllen. Diese Sprachvarianten des Namens werden beim Drucken in Fremdsprachen auf den Dokumenten ausgegeben. Drücken Sie die Taste " - ", um das Feld für den Fremdsprachennamen zu schließen.

Dokumentenserie.

Wenn der Wert ausgefüllt ist, werden Sie beim Erstellen des Dokuments nicht aufgefordert, eine Dokumentenserie auszuwählen. Dadurch wird Ihre Buchhaltung vereinfacht und die Möglichkeit von Fehlern bei der Erstellung eines Dokuments vermieden. Jeder Dokumententyp kann seine eigene Dokumentenserie haben, aber die Anwendung erlaubt es, eine Dokumentenserie für mehrere Dokumententypen zu verwenden.

Das Formular ist der Übersichtlichkeit halber in mehrere Registerkarten unterteilt:

• Registerkarte "Rechnung

• "Registerkarte "Buchhaltung

• "Registerkarte "Drucken

• "Registerkarte "Intrastat

• Registerkarte "Texte pro Dokument"

• "Registerkarte "Texte

• "Registerkarte "Verwaltung

"Registerkarte "Rechnung

Typ.

Sie können mehrere Dokumenttypen für einen Typ haben. Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um aus den vorbereiteten Werten auszuwählen:

• Shop
    Klassische Standardrechnung.

Konstantes Symbol: Wählen Sie manuell oder mit der Lupe aus einer Liste zulässiger konstanter Symbole

aus. Sie identifiziert die Art und Weise der Zahlung; ab März 2014 muss sie nicht mehr zwingend ausgefüllt werden.

Bankkonto: Wählen Sie manuell oder über die Dropdown-Liste aus der Liste der Bankkonten aus. Dieses Feld wird dann in die ausgestellten Rechnungen im Reiter "Zahlung an Konto"

übernommen, wobei dieses Konto natürlich manuell geändert werden kann.

Fälligkeitsdatum [Tage].

Für die Eingabe des Fälligkeitsdatums im Programm gibt es drei Möglichkeiten:

Beispiel: Die Grundeinstellung ist 14 Tage, für den Dokumenttyp "AB" sind es 20 Tage und für den spezifischen Kunden "XY" sind es 30 Tage. Beim Anlegen eines Dokuments ist das Fälligkeitsdatum 14 Tage, wenn Sie dann den Dokumenttyp "AB" wählen, ändert sich das Fälligkeitsdatum auf 20 Tage. Nach Auswahl des Kunden "XY" ändert sich das Fälligkeitsdatum auf 30 Tage. Der Betreiber kann das Fälligkeitsdatum nach individueller Vereinbarung weiter verändern.

Rabatt [%].

Der Rabatt kann nach individueller Vereinbarung weiter verändert werden. Sie ist nicht anwendbar für ein "No-Item"-Dokument.

Form der Bezahlung .

Es kann gewählt werden: Überweisung, Barzahlung, Banküberweisung, Nachnahme, Kreditkarte, Kredit, nicht spezifiziert, Scheck. Weiterhin können Sie die Zahlungsart nach individueller Vereinbarung ändern.

Art des Transports. Weitere Informationen zum Einrichten und Verwenden von Transportmitteln finden Sie in den Codebüchern

.

Transport und Abholung.

Sie können diese Daten nach individueller Vereinbarung weiter ändern.

Generieren Sie automatisch Bestandsdokumente und verlangen Sie die Eingabe von Produktionsnummern: Wenn Sie dieses Feld markieren, werden die Ausgabehinweise automatisch erstellt, wenn die ausgestellte Rechnung Preislistenpositionen

enthält.

Registerkarte "Rundungsmethode"

Diese Registerkarte ist nur für Einzelverbindungsnachweise verfügbar.

Rundungsmethode:

• auf Basis und MwSt. - Rundung übernimmt den MwSt.-Satz aus dem Dokument

• auf 0 Satz - die Rundung nimmt den Mehrwertsteuersatz von 0%

• individuell - bei der Auswahl dieser Methode können wir die Rundung selbst bestimmen, z. B. wenn wir nicht möchten, dass die Dokumente gerundet werden

Mehrwertsteuer (Methode).

MwSt. (Aufträge):

Dies ist mit dem vorherigen verknüpft - über die Dropdown-Liste

Wählen Sie aus den vorbereiteten Werten: nicht runden, runden auf Tausendstel, Hundertstel, Zehntel, Einheiten, Zehner, Hunderter, Tausender.

Gesamt (Methode).

Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um aus den vorbereiteten Werten auszuwählen: oben, unten, mathematisch.

Summe (Aufträge):

Dieses Feld hängt mit dem vorherigen zusammen - wählen Sie aus der Dropdown-Liste die vorbereiteten Werte aus: nicht runden, auf Tausendstel, Hundertstel, Zehntel, Einheiten, Zehner, Hunderter, Tausender runden.

Quittungstyp.

Typ des Bareingangs: Hier wählen Sie die Art des Kassenbons aus, auf den der Verkauf gebucht

werden soll. Sie wählen die Kassenbonart manuell oder über die Dropdown-Liste der vorbereiteten Kassenbonarten aus.

Lagerhaus.

Die Registerkarte "Buchhaltung

Auf dieser Registerkarte können Sie die automatische Buchung eines Kundenauftrags einrichten. Das Ausfüllen ist nicht zwingend erforderlich.

Dokument ist buchhalterisch:

Wenn Sie dieses Feld ankreuzen, werden die erstellten Dokumente buchhalterisch berücksichtigt. Wenn Sie nicht möchten, dass die erstellten Dokumente in die Buchhaltung eingehen, lassen Sie das Kontrollkästchen unmarkiert.

Der Wert des Feldes kann nur geändert werden, bevor das erste Dokument dieses Typs erstellt wird; danach ist das Feld schreibgeschützt.

Konto MD: Das Feld ist zugänglich, wenn Sie das Kennzeichen Dokument ist Buchhaltung aktivieren. Wählen Sie manuell oder mit der Lupe aus der Liste der Konten aus. Das Konto wird in den ausgestellten Rechnungen in der Position "MD-Konto" in der Registerkarte "Buchhaltung und Mehrwertsteuerzeile"

eingefügt. Dadurch wird die Abrechnung vereinfacht.

Zentrum: Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um aus der Liste der Zentren auszuwählen. Das Zentrum wird in die ausgestellten Rechnungen im Register "Dokumentenspezifikation"

eingefügt.

Aktivität: Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um aus der Liste der Aktivitäten auszuwählen. Diese wird in die ausgestellten Rechnungen im Register "Dokumentenspezifikationen"

eingefügt.

Währung: Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um aus der Liste der Währungen auszuwählen. Beim Ausstellen einer Rechnung wird die gewünschte Währung direkt für diese Art von Rechnung eingestellt. Wenn Sie CZK: Tschechische Krone wählen, wird die Registerkarte "CZK" zum Ausfüllen eingestellt. Wenn Sie eine Fremdwährung auswählen, wird die Registerkarte "Währung"

so eingestellt, dass sie ausgefüllt wird.

MwSt.-Kontrollberichtszeile: Nur MwSt.-Zahler. Das Feld ist optional. Wählen Sie manuell oder mit Hilfe einer Lupe die Zeile des Kontrollberichts aus der Codeliste aus, es werden nur die Zeilen angeboten, die dem Land und der Art des Dokuments entsprechen. Die für den Belegtyp eingestellte Zeile wird in den zu erstellenden Beleg auf der Registerkarte Buchhaltung und die MwSt.-Zeile in das Feld MwSt.-Kontrollberichtszeile übertragen. Entsprechend der für die Belegpositionen und im Belegkopf angegebenen Zeile werden die Werte in die entsprechenden Zeilen des Kontrollberichtsformulars

geladen. Sie werden beim Speichern gewarnt, wenn die ausgewählte Kontrollberichtszeile nicht mit der Bewegungsart übereinstimmt.

MwSt.-Status: Das Feld ist zugänglich, wenn das Dokument als Buchhaltungsdokument markiert ist. Der Wert wird automatisch auf den Stand der Gesetzgebung gesetzt, der in den Firmeneinstellungen aufgeführt ist. Sie können einen anderen Staat aus der Liste der Staaten

auswählen, wenn Sie in diesem Staat für die MwSt. registriert sind. Der Wert dieses Feldes wird verwendet, um das erstellte Dokument in die MwSt.-Datensätze aufzunehmen.

Vorschrift der Buchung [Dal]. Es erleichtert die Buchung von ausgestellten Rechnungen. Wählen Sie manuell oder über die Dropdown-Liste das Buchungsrezept

aus.

EET

Beeinflusst die Voreinstellung der Parameter der elektronischen Registrierkasse auf den erstellten Dokumenten.

EET-Modus:

• nicht EET-pflichtig - die Dokumente nicht für den Versand an EET bestimmt sind (keine anderen Einstellungen ausfüllen),

• Normalmodus - Die Dokumente sollen sofort an die EET gesendet werden,

• vereinfachter Modus - Die Dokumente sollen zu einem späteren Zeitpunkt an die EET gesendet werden.

Identifikation

der Registrierkasse, auf der die Verkäufe aufgezeichnet werden.

Establishment ID: Dies ist die numerische Establishment ID, die dem Steuerpflichtigen im EET-Portal zugewiesen wurde. Das Feld ist optional und wenn es nicht ausgefüllt ist, wird der Standardwert für das neu erstellte Dokument aus der Zentrale oder aus den Firmeneinstellungen

geholt.

TIN des Steuerzahlers:

TIN des Steuerzahlers der verantwortlichen Person - auszufüllen, wenn Verkäufe für einen anderen Steuerzahler erfasst werden. Im Falle einer Delegation von mehr als einer Person wird die TIN der verantwortlichen Person nicht ausgefüllt.

Antwortgrenze [s]: Reaktionszeit zwischen dem Senden des Verkaufs an das EET-Register und dem Empfang des zugewiesenen FIC-Codes. Es können Werte zwischen 2 und 60 s eingestellt werden, wobei das Limit an die Verbindungsgeschwindigkeit angepasst werden sollte, damit die meisten Verkäufe online registriert werden. Das Feld ist optional und wenn es nicht ausgefüllt wird, wird das Limit für das aktuell gesendete Dokument sequentiell aus der Zentrale oder aus den Firmeneinstellungen

bezogen.

Die Registerkarte "Drucken

Wenn Sie diese Registerkarte ausfüllen, können Sie die Dokumente für jede Kassenliste leichter drucken.

In der Dropdown-Liste können Sie auswählen, welche Dokumente eines bestimmten Typs Sie drucken möchten. Der hier gewählte Druck wird verwendet, wenn direkt aus dem Dokumentformular gedruckt (oder eine Vorschau angezeigt) wird. Wenn Sie ein Dokument speichern und aus der Dokumententabelle drucken möchten, müssen Sie die gewünschten Dokumente manuell auswählen.

Kopien:

Geben Sie die Anzahl der zu druckenden Kopien an.

Beleg drucken:

Wählen Sie in der Dropdown-Liste aus, ob der Beleg / Kassenbon / Lagerbon gedruckt werden soll.

Bericht:

Wählen Sie die Art des Berichts aus der Dropdown-Liste, z. B. Rechnung, Lieferschein, Anleitung.

Wenn Sie unten das Flag Automatisch drucken beim Erstellen eines neuen Dokuments

aktivieren, werden die oben markierten Dokumente beim Speichern des Dokuments automatisch gedruckt, ohne dass Sie die Schaltfläche manuell auswählen müssen. Das Programm fragt nur, ob Sie das gerade erstellte Dokument drucken möchten.

Reiter "Intrastat"

ist ein elektronisches Datenerfassungssystem, das für alle EU-Mitgliedsstaaten verbindlich ist. In dieser Registerkarte können Sie alle notwendigen Daten erfassen.

Versandland:

Das Land, aus dem das Produkt verschickt wurde.

Bestimmungsland:

Das Land, in das das Produkt geliefert werden soll. Ausfüllen, wenn das Dokument Artikel enthält, die von Ihnen, dem beauftragten Unternehmen, versandt wurden. Wenn die Waren in ein Drittland ausgeführt werden und beim Verlassen der Tschechischen Republik (im Falle der slowakischen Gesetzgebung) noch nicht in eines der Ausfuhrzollverfahren überführt werden, weil diese Freigabe von den Zollbehörden eines anderen Mitgliedstaates der Europäischen Union durchgeführt wird, füllen Sie diesen Mitgliedstaat.

Ursprungsland:

Das Land, aus dem das Produkt stammt. Ausfüllen, wenn der Beleg Artikel enthält, für die Sie der Empfänger sind. Im Falle des Handels mit einem Drittland, in dem die Waren in einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union in den zollrechtlich freien Verkehr überführt wurden, bevor sie in der Tschechischen Republik (im Falle der slowakischen Gesetzgebung in der Slowakei) in Empfang genommen wurden, füllen Sie diesen Mitgliedstaat aus.

Ursprungsland:

Das Land, aus dem das Produkt stammt.

Transaktionen: Wählen Sie die entsprechende Transaktion aus der Dropdown-Liste aus; die Werte werden im Menü Extras - Wörterbücher - Intrastat - Kommerzielle Transaktionen

angeboten.

Lieferbedingungen: Wählen Sie die Lieferbedingung aus der Dropdown-Liste; es werden die Werte aus dem Menü Extras - Wörterbücher - Intrastat - Lieferbedingungen

angeboten.

Art des Transports.

Spezielle Bewegungen.

Registerkarte "Text pro Dokument"

Die in dieser Registerkarte eingegebenen Daten erleichtern das spätere Ausfüllen von Dokumenten bei deren Ausgabe.

Beschreibung für das Dokument:

Der hier ausgefüllte Text wird in die ausgestellten Rechnungen dieses Typs in das Feld "Beschreibung" im oberen linken Feld und dann in die Rechnungstabelle übernommen.

Einleitender Text:

Der hier ausgefüllte Text wird auf ausgestellte Rechnungen dieses Typs im Register "Einleitung" oben links und dann auf den Ausdruck der ausgestellten Rechnung über den Positionen übertragen.

Schließender Text:

Der hier ausgefüllte Text wird in die ausgestellten Rechnungen dieses Typs in der Registerkarte "Abschluss" oben links und dann in den Ausdruck der ausgestellten Rechnung über Positionen übernommen.

Text zum Versenden ...:

Wenn Sie die Rechnung per E-Mail versenden, erscheint dieser Text direkt in der E-Mail.

Das Register "Texte"

Die Registerkarte "Texte" enthält alle Einwahlen, alle Listen. Es gibt zwei Felder, in die Sie die Daten nach Ihren Wünschen eintragen können. Das Ausfüllen ist nicht zwingend erforderlich.

Beschreibung.

Hinweis:

Ein ausführlicherer Hinweis auf die Liste der Verkaufskassen.

Registerkarte "Verwaltung"

Die Registerkarte Verwaltung enthält eine Angabe zur Gültigkeit und Sichtbarkeit eines bestimmten Eintrags in der Codeliste in Abrechnungsperioden

. Die Gültigkeit eines Datensatzes wird durch den Bereich der Abrechnungsperioden angegeben. Im Bereich der angegebenen Abrechnungsperioden ist der Datensatz gültig, in anderen Perioden ist der Datensatz nicht gültig und wird im Codebuch (Liste) gar nicht angezeigt. Durch die Einschränkung der Gültigkeit können Sie sicherstellen, dass bei der routinemäßigen Verwendung des Codebuchs keine nicht mehr verwendeten Datensätze angezeigt werden. Anders als bei der zeitlichen Gültigkeit von Datensätzen ist es nicht möglich, einen Bereich von Abrechnungsperioden auszuwählen, der nicht einmal teilweise mit der aktiven Abrechnungsperiode übereinstimmt.

Da sich die Gültigkeit des Datensatzes auf Abrechnungsperioden bezieht, kann er auch für steuerliche Abrechnungsperioden verwendet werden.

Gültig ab:

Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um den Gültigkeitsbeginn des Datensatzes aus der Liste der Abrechnungszeiträume auszuwählen.

Gültig bis:

Verwenden Sie die Einblendliste, um die Endperiode des Datensatzes aus der Liste der Buchhaltungsperioden auszuwählen.

Wenn der Datensatz unbegrenzt gültig sein soll, lassen Sie die Felder Gültig von und Gültig bis

leer (um einen bereits ausgewählten Wert zu entfernen, drücken Sie die Entf-Taste). Der Datensatz ist dann in allen Abrechnungsperioden gültig. Es ist möglich, eines der Felder unausgewählt zu lassen und den Beginn oder das Ende der Gültigkeit des Datensatzes nicht einzuschränken.

Wenn Sie in den Feldern Gültig von und Gültig bis

denselben Abrechnungszeitraum auswählen, kann der Datensatz nur in diesem Abrechnungszeitraum verwendet werden (siehe Abrechnungszeitraum in der Kopfzeile der Seitennavigation).

Bestellung von Artikeln für den Druck:

Auf einem gedruckten Dokument werden die Belegelemente in der Reihenfolge aufgeführt, in der sie dem Dokument hinzugefügt wurden. Wenn Sie die Elemente in einer anderen Reihenfolge auf dem gedruckten Dokument auflisten möchten, können Sie die Dropdown-Liste verwenden

Wählen Sie die Bestellmethode über die Dropdown-Liste aus:

• Nach Auftrag - sortiert nach dem Wert des Feldes Auftrag, aufsteigend

• Nach Name - sortiert nach dem Wert des Feldes Name, aufsteigend, Elemente ohne Namen am Ende

• Nach Code - sortiert nach Codefeldwert, aufsteigend, Einträge ohne Code am Ende

EcoCom-Anweisung - hier

können wir die Art der Verpackung für die EcoCom-Anweisung auswählen.

Primärer Dokumententyp: Markiert den zu bearbeitenden Dokumenttyp als primär. Der so gewählte primäre Dokumenttyp wird beim Erstellen eines neuen Dokuments gewählt, wenn für die entsprechenden Dokumente in den Firmeneinstellungen, auf der Registerkarte Module, Registerkarte Verkauf, der Wert Primär

ausgewählt ist. Diese Methode der Spezifikation ist besonders nützlich, wenn hauptsächlich eine Art von Dokument ausgegeben wird.