Dokumente
Vorauszahlungen und Steuervorausbelege

Wie arbeitet man mit Vorauszahlungen und Steuervorausbelegen in ABRA Flexi?

Petr Pech avatar
Verfasst von Petr Pech
Vor über einer Woche aktualisiert

Vorauszahlungen

und Steuervorausbelege

Sofern das Gesetz nichts anderes vorsieht, ist der Mehrwertsteuerzahler verpflichtet, die Ausgangssteuer zum Zeitpunkt des Erhalts der Gegenleistung zu erklären, wenn dieser früher als die steuerpflichtige Leistung erfolgt. Der Steuerpflichtige hat die Steuer in der Steuererklärung

für den Besteuerungszeitraum zu erklären, in dem die Pflicht zur Erklärung der Steuer entstanden ist. Es muss daher möglich sein, Steuervorauszahlungsbelege auszustellen.

Vorschussrechnung

Herausgegeben von

• Die Zahlung erfolgt in der Regel gegen einen Beleg - in unserem System können Sie eine Vorschussrechnung ausstellen, das ist eine ausgestellte Rechnung, bei der Sie den Typ "Vorschuss" wählen. Dies ist ein Dokument, das als nicht buchhalterisch und nicht steuerpflichtig gekennzeichnet ist.

Empfangen

• Natürlich wird der Rechnungsempfänger eine Eingangsrechnung erstellen, bei der Sie den Typ "Vorschuss" auswählen. Dies ist ein Dokument, das als nicht buchhalterisch und nicht steuerlich gekennzeichnet ist.

Bezahlung der Vorausrechnung

Empfangen

• Der Empfänger der Vorschussrechnung zahlt von der Bank oder bar an der Kasse. Diese Zahlung ist mit der erhaltenen Vorausrechnung gekoppelt.

Ausgestellt

• Der Lieferant erhält die Zahlung an die Bank oder in bar an der Kasse. Sie muss diese Zahlung mit der ausgestellten Vorschussrechnung abgleichen.

Steuervorauszahlungsdokument (im Folgenden ZDD genannt)

Wurde die Vorschussrechnung im selben Steuerjahr ausgestellt wie die Abrechnung mit Abzug des Vorschusses, besteht keine Verpflichtung zur Ausstellung einer ZDD. Wird die Rechnung erst in der folgenden Periode ausgestellt, muss der Umsatzsteuerzahler ein TAD ausstellen.

Ausgegeben ZDD

• Am einfachsten ist es, ein ZDD aus dem Zahlungseingang bei der Bank oder Kasse über die Schaltfläche Services zu erstellen, wo Sie die Option "ZDD erstellen" auswählen. Wenn Sie in den anfänglichen Firmeneinstellungen die Belegart für die automatische Generierung der ZDD eingerichtet haben, werden Sie sofort aufgefordert, die genauen Beträge gemäß den Mehrwertsteuersätzen einzugeben (andernfalls werden Sie weiterhin aufgefordert, die Belegart für die ZDD auszuwählen). In beiden Fällen wird ein Dialog angezeigt.

Der Basissatz wird automatisch eingestellt, die Berechnung erfolgt von oben mit Hilfe des Koeffizienten. Sie können die Beträge manuell anpassen oder einen anderen Mehrwertsteuersatz auswählen. Wenn der resultierende Betrag von der Vorauszahlung abweicht, kann der Dialog nicht gespeichert werden - es wird eine Fehlermeldung angezeigt. Wenn alles übereinstimmt und die Mehrwertsteuer korrekt generiert wird, erhalten Sie eine Benachrichtigung.

In der Tabellenkalkulationsansicht wird die Spalte "Vorschussabzug" für die verknüpfte Vorschussrechnung mit dem Wert "ZDD erstellt"

ausgefüllt.

Empfangene Mehrwertsteuer

• Hier ist die Vorgehensweise genau die gleiche wie bei einer ausgestellten USt., nur dass Sie die USt. aus einem Ausgaben- oder Kassenbeleg ausstellen.

Ausgestellter ZDD-Rechnungstyp

• Ein aufwändigeres Verfahren ist das Erstellen einer neuen ausgestellten Rechnung, bei der Sie den Typ"ZDD" auswählen. Allerdings müssen Sie dann diesen ZDD mit der entsprechenden Zahlung der Vorausrechnung koppeln - wählen Sie dazu über die Schaltfläche Dienste die Option "ZDD-Verknüpfung erstellen/aufheben". Sie werden gefragt, wo Sie die Zahlung suchen sollen.

Nach Auswahl des entsprechenden Moduls (Bank oder Kasse) wird Ihnen eine Zahlung angeboten, die die Bedingungen für die Zuordnung Ihres ZDD erfüllt. Wenn eine solche Zahlung nicht gefunden wird, werden Sie informiert und die Verknüpfung des ZDD mit der Zahlung wird nicht vorgenommen.

Abzug der Vorauszahlung, ZDD

Sie können einen Abzug sowohl für die ausgestellte als auch für die erhaltene Rechnung auf die gleiche Weise vornehmen. Sie erstellen die Rechnung auf die normale Weise. Als letzte Position erstellen Sie eine Position für den Abzug der Vorauszahlung oder der GST - Sie verwenden die Schaltfläche Leistungen

, wählen die Option "Abzug der GST" oder "Abzug der Vorauszahlung" - dann werden die für den gewünschten Abzug geeigneten Rechnungen angeboten.

Bei der Auswahl der gewünschten Rechnung kann die Höhe des Vorsteuerabzugs gewählt werden, d.h. es kann nur ein Teilabzug der Umsatzsteuer-Vorauszahlung/Zahlung vorgenommen werden.

Durch Bestätigen des Dialogs mit dem gewünschten Betrag wird der Abzug als zusätzliche Position in der Rechnung gespeichert. Wenn der endgültige Rechnungsbetrag nach Abzug der Anzahlung/Zahlung Null ergibt, wird die Rechnung als "Bezahlt" markiert.

In der tabellarischen Ansicht wird die Spalte "Vorschussabzug" für eine abgezogene Vorschussrechnung oder abgezogene VDD mit dem Wert "abgezogen" oder "teilweise abgezogen"ausgefüllt .

Abzug der Vorauszahlung in Fremdwährung

Der Abzugsbetrag wird in Höhe des Rechnungsbetrags abgezogen.

Wenn der Satz auf der Rechnung zum Zeitpunkt des Abzugs vom Satz auf dem ZDD abweicht, wird ein Korrekturposten auf der Rechnung erstellt: Sein Betrag entspricht der Differenz zwischen dem abgezogenen Betrag und dem Betrag auf dem abzuziehenden Beleg. Die Korrekturbuchung wird auf das entsprechende Vorschusskonto gegen das Kursdifferenzkonto gebucht - das spezifische Konto muss in den Einstellungen der zu belastenden Firma eingestellt werden (Einstellungen - Automatische Operationen - Konten für automatische Operationen

- Konten für Kursdifferenz des Vorschussabzugs).

Nach Abzug des vollen Rechnungsbetrags wird der Wert der Umrechnungsdifferenz als Gesamtbetrag in der Landeswährung auf dem Belegkopf angezeigt.

In der gedruckten Form der Rechnung, die eine MwSt.-Rekapitulation in der Landeswährung hat, ist der Vorsteuerabzug der Betrag, der dem Wert des Dokuments entspricht, das abgezogen wird, und die Umrechnungsdifferenz wird in der Zeile Gesamt quantifiziert.

Korrelationen

Im Dokumentformular und in der Dokumententabelle befindet sich in der oberen Leiste eine Schaltfläche Links. Wenn Sie darauf drücken, erscheint ein Dialog, in dem Sie alle verknüpften Dokumente

sehen können.