Einstellen der anfänglichen Kontosalden

Wenn Sie von einem anderen Buchhaltungssystem wechseln, müssen Sie die anfänglichen Kontosalden einstellen.

Zuzana Sýkorová avatar
Verfasst von Zuzana Sýkorová
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Sie

von einem anderen Buchhaltungssystem wechseln, müssen Sie die anfänglichen Kontosalden einstellen.

Die empfohlene Vorgehensweise ist, eine vorherige Buchhaltungsperiode einzurichten und die Bewegung, die der Eröffnungsbilanz entspricht, hier über interne Belege

einzugeben. Sie können auch das Modul Buchhaltung - Eröffnungssalden verwenden, anstatt Eröffnungssalden über interne Belege zu erfassen.

Um die Verbindung zum Kassen- und Bankbuch aufrechtzuerhalten, wird empfohlen, die Eröffnungssalden dieser Konten im Modul Kasse und Bank in Form von Kassen-/Bankbelegen zu erfassen.

Für die Möglichkeit des nachträglichen Abgleichs der Bilanzkonten besorgen Sie sich Rechnungen im Modul "Einkauf" und "Verkauf", wo es genügt, Datum, Firma, Variablensymbol und Gesamtbeträge einzutragen. Sie können diese Rechnungen dann mit den Erstattungsbelegen verknüpfen.

Machen Sie anschließend einen Abschluss dieser Periode

und die Anfangssalden werden in die neue Periode übernommen.