Benutzerrollen

Tools -<h1 id="uivatelsk-role">Benutzerrollen

Vor über einer Woche aktualisiert

Benutzerrollen

Werkzeuge - Benutzerrollen

Dieses Formular enthält eine Liste aller Rollen - Zugriffsrechte, die für jeden Benutzer festgelegt werden können. Die Rollen sind vom System voreingestellt, oder Sie können bei Bedarf eigene Rollen registrieren. Die Hauptfunktion der Rollen besteht darin, den Zugriff auf das System einzuschränken, z. B. für Lageristen, Verkäufer, Buchhalter.

Für jeden Benutzer wird eine Benutzerrolle

festgelegt. Damit wird festgelegt, was der Benutzer nach der Anmeldung am System tun darf. Hier finden Sie eine Liste aller Benutzerrollen. Sie finden es im Modul "Werkzeuge" unter der separaten Option "Benutzerrollen".

In der oberen Leiste der angezeigten Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung im separaten Kapitel "Programmsteuerung" beschrieben ist.
Die Standardrollen sind vom Programmierer festgelegte Rollen, die nicht geändert werden können, aber es ist möglich, daraus neue Benutzerrollen zu erstellen, die Sie nach Ihren Wünschen ändern können.

__________________________________________________________________

Standard-Rollen

Diese Rollen sind in der Tabellenkalkulation in der Spalte "Standardrollen" mit einem Häkchen markiert. Das bedeutet, dass es sich um Rollen handelt, die festgelegt sind und nicht geändert oder gelöscht werden können. Wenn Sie nicht selbst eine neue Benutzerrolle anlegen, haben Sie nicht einmal eine Schaltfläche "Ändern" in der oberen Leiste. Über die Schaltfläche "Öffnen" können Sie sehen, was die Benutzerrolle freigibt oder sperrt.

Im linken Teil werden alle Optionen aller Module des gesamten ABRA Flexi in einer Baumstruktur dargestellt. Im rechten Teil sehen Sie, was der Benutzer mit dieser Benutzerrolle tun darf. In der Grundansicht gibt es vier Optionen:

• Voller Zugriff.

• Nur lesen: Der Benutzer darf die Datensätze nur ansehen.

• Unerreichbar: Der Benutzer kann die markierten Datensätze überhaupt nicht sehen

• Erweiterter Zugriff: Wenn der Benutzer vollen Zugriff hat, kann dieser Zugriff weiter eingeschränkt werden. Abhängig vom jeweiligen Modul kann eine bestimmte Option aktiviert werden

oder deaktivieren

z. B. ändern, löschen, etc. Da diese Spezifikation eher im Zusammenhang mit neuen Zugriffsrechten steht, wird sie im nächsten Kapitel behandelt.

Sie können die Art des Zugriffs bereits am linken Teil erkennen.

• Wenn der Optionsname fett gedruckt ist, ist der Vollzugriff erlaubt.

• Wenn der Name der Option nicht fett gedruckt ist, ist der Nur-Lese-Zugriff erlaubt oder der Zugriff wird weiter spezifiziert.

• Wenn der Name der Option kursiv gedruckt ist, ist der Zugriff deaktiviert.

Keine der Benutzerrollen hat automatisch die Firmenverwaltung und das Recht, Dokumente oder Zeiträume zu sperren, aktiviert. Dies wird jedem Benutzer in seinen Anmeldedaten

separat angezeigt.

__________________________________________________________________

Administrator

Der Administrator hat alle Berechtigungen innerhalb der Anwendung.

Dieses Zugriffsrecht wird automatisch der Person gewährt, die die Anwendung zum ersten Mal gestartet hat

(während der Installation), ihren Anmeldenamen und ihr Passwort im Dialog "Erster Start" eingegeben hat und damit die Zugangsdaten für den ersten Buchhaltungsbenutzer eingegeben hat. Aber nur für diesen ersten Benutzer ist der erste Benutzer automatisch angekreuzt

Aktivieren Sie die Unternehmensverwaltung. Daher hat der Administrator alle weiteren Rechte. Er kann neue Firmen anlegen, sie umbenennen, trennen, löschen, aus der Liste der getrennten Firmen und aus dem Backup wiederherstellen.

__________________________________________________________________

Super-Benutzer

Der Superuser hat fast alle Rechte innerhalb der Anwendung mit Ausnahme der Verwaltung von Benutzerkonten, d. h. er kann keine neuen Benutzer hinzufügen oder deren Zugriffsrechte ändern, d. h. er hat keinen Zugriff auf die Option "Personen und Benutzer". Er hat auch keinen Zugriff auf die Option "Benutzerberichte

". Er kann Abrechnungszeiträume hinzufügen und die Einstellungen einer bestehenden Firma, Wählscheiben und alle anderen Benutzerarbeiten, einschließlich der Datensicherung, ändern.

__________________________________________________________________

Standard-Benutzer

Der Standardbenutzer hat geringere Berechtigungen als der Superbenutzer. Er kann normal mit der Anwendung arbeiten, aber er hat den Zugriff auf den "Assistenten für Firmeneinstellungen" und die separaten "Firmeneinstellungen" deaktiviert und kann keine Datensicherung durchführen. Er hat keinen Zugriff auf das Modul "Mitarbeiter". Eingeschränkte Möglichkeiten hat er im Menü "Extras", wo er mit Zifferblättern arbeiten, sein Passwort ändern, auf persönliche Zertifikate und den Online-Shop zugreifen kann. Er hat nicht die Möglichkeit, seine Lizenz zu aktualisieren.

__________________________________________________________________

Buchhalter

Der Buchhalter hat noch niedrigere Berechtigungen als der Standardbenutzer. Die Fähigkeiten dieses Benutzers basieren auf der Buchhalterfunktion. Er kann daher alle Buchhaltungsarbeiten durchführen. Er hat nur eingeschränkten Zugriff auf das Modul "Waren" - er kann keine Warengruppen und Preisstufen ändern. Er hat keinen Zugriff auf das sogenannte Business-Modul (Anfragen, Aufträge, Angebote), er kann keine Zahlungsaufträge erteilen. Hat keinen Zugriff auf das Modul "Mitarbeiter". Eingeschränkte Möglichkeiten hat er im Menü "Extras", wo er mit Wählscheiben arbeiten, sein Passwort ändern, auf persönliche Zertifikate zugreifen kann. Er hat nicht die Möglichkeit, seine Lizenz zu aktualisieren.

__________________________________________________________________

Lohnbuchhalter

Hat die gleichen Berechtigungen wie ein Buchhalter. Wie der Name schon sagt - er hat Zugriff auf das Modul "Mitarbeiter".

__________________________________________________________________

Verkäufer

Der Händler verfügt über Berechtigungen, die es ihm erlauben, zu handeln. Von diesem Titel aus hat er nur Zugriff auf einige Module, teilweise mit Einschränkungen.

Im Modul "Firma" hat er den Zugriff auf den "Firmeneinrichtungsassistenten" und die separate "Firmeneinrichtung" deaktiviert, er kann keine Datensicherung durchführen. In den Modulen hat er unzugängliche Optionen, die sich auf die Buchhaltung beziehen, d.h. "Buchungsregeln" und "Postenberichte". Im Modul "Geld" hat es unzugängliche Optionen, die sich auf den Bereich "Kasse" beziehen. Der Bereich "Bank" ist deaktiviert. Der Zugriff auf "Eigentum", "Mitarbeiter", "Buchhaltung" und "Berichte" ist nicht erlaubt. Er hat begrenzte Möglichkeiten im Menü "Werkzeuge", wo er mit den Zifferblättern arbeiten kann (außer den Teilen, die mit der Buchhaltung zu tun haben), Importe durchführen, sein Passwort ändern, auf persönliche Zertifikate und natürlich auf den Online-Shop zugreifen kann. Er hat nicht die Möglichkeit, seine Lizenz zu aktualisieren.

__________________________________________________________________

Lagerist

Der Warehouseman hat eine der niedrigsten Lizenzen. Es ermöglicht ihm die Durchführung der Lagerverwaltung. Von diesem Titel aus sind für ihn nur die Module "Geschäftspartner" und "Waren" zugänglich. Allerdings auch hier mit einer teilweisen Einschränkung - er hat z.B. keinen Zugriff auf Preisniveaus, Buchungsvorschriften etc. Außerdem hat er einen eingeschränkten Zugriff in der Option "Werkzeuge" -> "Dialer", wo er nur auf die Dialer zugreifen kann, die mit der Lagerverwaltung zu tun haben.

__________________________________________________________________

Lagerist mit Registrierkasse

Der Lagerverwalter mit Kasse hat die gleichen Rechte wie der Lagerverwalter, nur hat er Zugriff auf das Modul "Geld" - allerdings nur auf die Teile, die sich auf den Bereich "Kasse" beziehen. Der Teil "Bank" ist deaktiviert.

__________________________________________________________________

Nur lesen

Ein Benutzer mit diesem Recht hat Zugriff auf alle Module, ist aber für neue Einträge und deren Korrektur gesperrt. Er kann Elemente anzeigen, Auswahlen treffen und Berichte drucken.

__________________________________________________________________

Inaktives Konto

Diese Berechtigung kann für einen Benutzer festgelegt werden, der aufgrund früherer Berechtigungen Zugriff auf die Anwendung hatte (dies gilt nicht für einen Benutzer mit der Berechtigung "Nur Lesen"), diesen Zugriff aber verloren hat und sich nicht mehr bei der Anwendung anmelden können soll. Sie können einen solchen Benutzer nicht löschen, da die von diesem Benutzer erstellten Dokumente an diesen Benutzer gebunden sind. Wenn Sie die Berechtigungen auf "Inaktives Konto" ändern, kann er sich nicht mehr bei der Anwendung anmelden. Wenn er dies versucht, wird er gewarnt, dass er sich nicht anmelden kann.

__________________________________________________________________

Neue Rollen

Wenn Sie mit keiner der angebotenen Rollen zufrieden sind, wenn Sie etwas erlauben oder verbieten möchten, können Sie eine neue Benutzerrolle auf der Grundlage der vorhandenen Standardrollen erstellen. Wenn Sie die Schaltfläche "Neu" bestätigen, wird eine Liste der bereits angelegten Benutzerrollen angezeigt.

Die Standardrollen - programmierte Rollen sind in der Spalte "Standardrollen" gekennzeichnet.

Wählen Sie eine dieser Rollen aus, um sie zu modifizieren, zu ändern. Bestätigen Sie die Taste

öffnet einen Dialog zum Anlegen eines neuen Datensatzes oder zum Bearbeiten eines vorhandenen Datensatzes und anschließendem Speichern.

Warnung. Wenn Sie eine Kopie einer Benutzerrolle erstellen, ist es immer notwendig, eine Rolle mit höheren Rechten zu wählen als diejenige, die wir definieren und deren Rechte wir entfernen wollen. Wenn Sie eine niedrigere Rolle auswählen und Rechte hinzufügen, wird das System diese Änderung nicht akzeptieren.

• Verknüpfung: Die Verknüpfung der ausgewählten Benutzerrolle wird hierher kopiert - sie muss geändert werden, um die neue Rolle zu speichern. Wenn Sie dies nicht tun, werden Sie beim Versuch, den Datensatz auf der Registerkarte "Basisblatt" zu ändern, darauf hingewiesen, dass die vorhandene Verknüpfung bereits von einem anderen Datensatz verwendet wird.

• Name: hier wird der Name der gewählten Benutzerrolle übernommen - besser ist es, diesen auch zu bearbeiten, damit der Name auch die Nicht-Standardrolle kennzeichnet.

Wenn Sie in den Grundeinstellungen

Fremdsprachen eingerichtet haben, dann wird beim Drücken der Taste

Taste können Sie das Feld "Name" in den ausgewählten Fremdsprachen ausfüllen. Diese Sprachvarianten des Namens werden beim Drucken in Fremdsprachen in den Dokumenten gedruckt. Durch Drücken der Taste

Taste, um das fremdsprachige Titelfeld zu schließen.

• Standard-Rolle: Dieses Feld ist unzugänglich. Die neue Rolle ist keine Standardrolle.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Basisblatt"

Im linken Teil werden alle Optionen aller Module des gesamten ABRA Flexi in einer Baumstruktur angezeigt. Sie können die grundsätzliche Zugriffsart bereits an der Schriftart erkennen. Im rechten Teil wird diese Zugriffsart festgelegt. Durch Auswahl eines Moduls oder einer Moduloption im linken Teil und anschließender Auswahl des entsprechenden Zugriffs im rechten Teil können Sie die Zugriffe der Rolle bearbeiten.

• Voller Zugriff - Schrift fett: Dem Benutzer wird alles in der angegebenen Option erlaubt.

• Schreibgeschützt - Normale Schriftart: Der Benutzer darf die Datensätze nur ansehen.

• Unerreichbar - in kursiver Schrift: Der Benutzer kann die markierten Datensätze überhaupt nicht sehen.

• Erweiterter Zugriff - normale Schriftart: Wenn der Benutzer vollen Zugriff hat, kann dieser Zugriff weiter eingeschränkt werden. Abhängig vom jeweiligen Modul kann eine bestimmte Option aktiviert werden

oder deaktivieren

z. B. ändern, löschen, etc.

• Neu hinzufügen
    - Hinzufügen eines neuen Elements/eines neuen Dokuments

• Ändern Sie eine vorhandene
    - Ändern eines vorhandenen Elements/Dokuments

• Löschen
    - Vorhandenes Element/Dokument löschen

• Abbrechen
    - einen vorhandenen Artikel/Beleg stornieren

• Rabatt und Preisänderung zulassen
    - Auch wenn Sie die Änderung eines vorhandenen Artikels/Dokuments zulassen, können Sie diese Einschränkung verwenden, um Rabatte oder Preisänderungen bei vorhandenen Artikeln oder neuen Artikeln, bei denen der Listenpreis festgelegt ist, zu verbieten.

• Zusammenfassungen
    - Taste ist zugänglich

• Siehe Einkaufspreis
    - wenn Sie nicht möchten, dass der Benutzer beim Verkauf dieser Waren aus dem Lager (ausgestellte Rechnungen, Registrierkasse) den Einkaufspreis der Waren sieht, müssen Sie diese Option in den Positionen dieser Dokumente deaktivieren.

• Buchung ändern
    - wenn Sie nicht wollen, dass der Benutzer die eingestellte Buchung ändern kann

Es ist immer notwendig, sich im Voraus darüber im Klaren zu sein, was genau der Zugriff oder die Einschränkung betreffen wird. Zum Beispiel, ob Dokumente oder deren Artikel.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Texte"

Die Registerkarte "Texte" enthält alle Einwahlen, alle Listen. Es gibt zwei Felder, in die Sie die Daten nach Ihren Wünschen eintragen können. Das Ausfüllen ist nicht zwingend erforderlich.

• Beschreibung.

• Hinweis: Der Hinweis wird verwendet, um den Bediener auf eine Besonderheit des Eintrags aufmerksam zu machen oder worauf andere Benutzer bei der "Handhabung" des Eintrags achten sollten.