Mietvertragsart

Wie Sie mit<p class="no-margin">Mietvertragsarten arbeiten

Vor über einer Woche aktualisiert

Mietvertragsarten

Bitte beachten Sie: Mietverträge können im Flexi nicht vorzeitig wegen vorzeitiger Rückzahlung gekündigt werden. Wenn Sie davon ausgehen, dass der Leasingvertrag vorzeitig getilgt wird, geben Sie die einzelnen Zahlungen im Menü Buchhaltung - Sonstige Verbindlichkeiten ein.

Vermögenswerte - Typen - Leasingtypen

Allgemeine Informationen zu Wählscheiben finden Sie im Kapitel Wählscheiben

.

Auf dem Formular erfassen Sie eine Liste mit den Mietvertragsarten der Firma. Die grundlegenden Arten von Mietverträgen sind:

Finanzen

Finanzierungsleasing bestimmter Güter mit anschließendem Kauf. Das Objekt bleibt während der gesamten Leasingdauer im Besitz der Leasinggesellschaft und geht erst am Ende des Leasingverhältnisses in das Eigentum des Kunden über.

Pingback

Eine spezielle Form des Leasings, bei der Sie der Leasinggesellschaft Ihr gemeinsam genutztes Wirtschaftsgut anbieten, diese es von Ihnen kauft und in Form eines Leasings an Sie zurückmietet, das Sie dann zurückzahlen.

Betrieblich

Leasing von bestimmten Gütern und anschließende Rückgabe an den Leasinggeber.

Es ist auch eine Art von Dokument für die Buchhaltung von geleasten Anlagen.

Der Dokumenttyp hat drei Funktionen:

1. Sie identifiziert die grundlegenden Eigenschaften des Assets.

2. Es klassifiziert Assets in Gruppen.

3. Der Anlagentyp kann mit einem Maximum an Werten vordefiniert werden und spart so Arbeit beim Erstellen einzelner Dokumente.

Das Basis-Preset ist fertig, muss aber nach eigenen Wünschen verändert und ergänzt werden.

Die Belegart wird beim Ausstellen einer Leasing-Anlagenkarte

verwendet.

Sie können die Liste im Modul "Assets"

unter der Option "Lease types" starten.

In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Hauptpanel

Drücken Sie die Schaltfläche "Neu" oder das Tastaturkürzel Alt+N, um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen.

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Abkürzung

Pflichtfeld, kann bis zu 20 Zeichen enthalten. Der Wert muss in den Datensätzen eindeutig sein.

Der Wert wird bei der Erstellung des Dokuments in der Typauswahltabelle angezeigt.

Es wird empfohlen, die prägnanteste Abkürzung zu wählen, um die Unterscheidung der Dokumenttypen in der Liste zu erleichtern.

Name

Pflichtfeld, kann bis zu 255 Zeichen enthalten.

Stellt in der Regel einen Datensatz in Berichten, Druckberichten oder Auswahllisten dar, daher sollte der Datensatz auf eine eindeutige Weise dargestellt werden.

Wenn Sie bei der Ersteinrichtung

Fremdsprachen eingerichtet haben, dann können Sie durch Drücken der "+"-Taste das Feld "Name" in den ausgewählten Fremdsprachen ausfüllen. Diese Sprachvarianten des Namens werden beim Drucken in Fremdsprachen auf die Dokumente gedruckt. Drücken Sie die Taste "-", um das Feld für den Fremdsprachennamen zu schließen.

Registerkarte "Buchhaltung"

Es besteht keine Verpflichtung, diese Registerkarte auszufüllen, aber das Ausfüllen erleichtert die automatische Abrechnung des Mietvertrags.

Konten

Die hier eingestellten Konten werden beim Ausfüllen der Mietkarte

in die Registerkarte "Parameter" übernommen, wo der Bediener sie ändern kann. Es kann eingestellt werden:

• Abgrenzungskonto ...
    Wählen Sie manuell oder mit der "Lupe" aus der Liste der Konten aus. Auf diesem Konto werden Ausgaben der laufenden Periode erfasst, die in der Zukunft zu Ausgaben werden.

• Verbindlichkeitskonto
    Wählen Sie manuell oder mit der "Lupe" aus der Liste der Konten aus. Auf diesem Konto werden Verbindlichkeiten gegenüber dem Leasinggeber erfasst.

• Steueraufwandskonto
    Wählen Sie manuell oder mit der "Lupe" aus der Liste der Konten. Dieses Konto wird verwendet, um den steuerlichen Aufwand für das Leasing zu erfassen.

• Basis-Mehrwertsteuer
    Wählen Sie manuell oder mit der "Lupe" das Konto für MwSt. - Standardsatz aus der Liste der Konten aus.

• Mehrwertsteuer ermäßigt
    Wählen Sie manuell oder mit Hilfe der "Lupe" das Konto für MwSt. - ermäßigter Satz aus der Liste der Konten aus.

Typ

Der Asset-Typ kann die folgenden Werte annehmen:

• Betrieblich

Operating Leases sind eine natürliche Alternative zu anderen Methoden der Anschaffung von Firmenfahrzeugen. Im Gegensatz zu allen anderen Formen der Fahrzeugbeschaffung ist der Zweck eines Operating Lease nicht die Übertragung des Fahrzeugs auf den Leasingnehmer. Bei einem Operating-Leasing least der Kunde das Auto für einen vorher vereinbarten Zeitraum, in dem er die verschiedenen Dienstleistungen der Leasinggesellschaft in Anspruch nimmt. Operating-Leasingverhältnisse werden manchmal auch als "Full-Service" bezeichnet, und viele glauben, dass dieser Begriff zutreffender ist. Es suggeriert, dass es sich um eine Dienstleistung handelt, die dem Kunden ein Maximum an Service im Bereich der Firmenfahrzeuge bieten soll. Der Kunde bezahlt die Leistungen in regelmäßigen monatlichen Raten, die ihn von nahezu allen unangenehmen Verpflichtungen, die mit dem Erwerb und Betrieb von Fahrzeugen einhergehen, befreien.

• Finanzen
    Einem Finanzierungsleasing liegt eine langfristige Vermietung des Leasinggegenstandes zugrunde, die durch einen entsprechenden Vertrag zwischen Leasinggeber und Leasingnehmer geregelt ist. Der Vertrag beinhaltet ein spezifiziertes Vorkaufsrecht des Leasingnehmers nach der ordnungsgemäßen Beendigung (Rückzahlung) des Leasingvertrags. Die Dauer des Leasings mit anschließendem Kauf des Leasingobjekts variiert je nach Art des Leasingobjekts und auch nach dem Angebot der jeweiligen Leasinggesellschaft. Ähnlich wie die Dauer des Finanzierungsleasings variiert auch die Höhe der ersten Sonderzahlung oder Anzahlung zwischen 0 % und 70 % des Kaufpreises des finanzierten Objekts.

Zentrum

Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um aus der Liste der Zentren

auszuwählen.

Registerkarte "Texte"

Die Registerkarte "Texte" enthält alle Einwahlen, alle Listen. Es gibt zwei Felder, in die Sie Daten nach Ihren Wünschen eintragen können. Das Ausfüllen ist nicht zwingend erforderlich und wird nirgends berücksichtigt.

Beschreibung

Sie können eine genauere Beschreibung geben.

Hinweis

Die Notiz dient dazu, den Bediener auf eine Besonderheit des Datensatzes hinzuweisen oder worauf andere Benutzer beim "Hantieren" mit dem Datensatz achten sollten.

Die Registerkarte "Verwalten

Die Registerkarte Verwaltung enthält Informationen über die Gültigkeit und Sichtbarkeit des Datensatzes im Codebuch in Abrechnungsperioden

. Die Gültigkeit eines Datensatzes wird durch den Bereich der Abrechnungsperioden angegeben. Im Bereich der angegebenen Abrechnungsperioden ist der Datensatz gültig, in anderen Perioden ist der Datensatz nicht gültig und wird im Codebuch (Liste) überhaupt nicht angezeigt. Durch die Einschränkung der Gültigkeit können Sie sicherstellen, dass bei der routinemäßigen Verwendung des Codebuchs keine nicht mehr verwendeten Datensätze angezeigt werden. Anders als bei der zeitlichen Gültigkeit von Datensätzen ist es nicht möglich, einen Bereich von Abrechnungsperioden auszuwählen, der nicht einmal teilweise mit der aktiven Abrechnungsperiode übereinstimmt.

Da sich die Gültigkeit des Datensatzes auf Abrechnungsperioden bezieht, kann er auch für steuerliche Abrechnungsperioden verwendet werden.

Gültig von

Verwenden Sie die Einblendliste, um den Gültigkeitsbeginn des Datensatzes aus der Liste der Abrechnungszeiträume auszuwählen.

Gültig bis

Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um den Ablaufzeitraum des Datensatzes aus der Liste der Abrechnungszeiträume auszuwählen.

Wenn der Datensatz unbegrenzt gültig sein soll, lassen Sie die Felder Gültig von und Gültig bis

leer (um einen bereits ausgewählten Wert zu entfernen, drücken Sie die Entf-Taste). Der Datensatz ist dann in allen Abrechnungsperioden gültig. Es ist möglich, eines der Felder unausgewählt zu lassen und den Beginn oder das Ende der Gültigkeit des Datensatzes nicht einzuschränken.

Wenn Sie in den Feldern Gültig von und Gültig bis

denselben Abrechnungszeitraum auswählen, kann der Datensatz nur in diesem Abrechnungszeitraum verwendet werden (siehe Abrechnungszeitraum in der Kopfzeile der Seitennavigation).