Ausdrücke für Graphen in Reports

Ausdrücke in Graphen von Reports

Vor über einer Woche aktualisiert

Berechnungen

Die in den Diagrammen angezeigten Beträge ergeben sich aus den Journaleinträgen der Kontobewegungen. In den Diagrammeinstellungen können Sie auswählen, ob Umsätze oder Salden in der ausgewählten Periode zu den resultierenden Beträgen addiert werden sollen. Es ist dann möglich, den Zeitraum direkt im Diagramm in kürzere Intervalle

(Tage, Monate, Quartale usw.) zu unterteilen.

Die Methode zur Berechnung der in jedem Intervall angezeigten Beträge wird durch die sogenannten Ausdrücke

bestimmt. Ein Ausdruck beschreibt die Gruppe von Kontobewegungen, die zum resultierenden Betrag addiert werden sollen, und auch, welche Art von Betrag aus jeder entsprechenden Bewegung in den resultierenden Betrag aufgenommen werden soll.

Ausdrücke werden in den Diagrammeinstellungen im Feld "Konten" eingegeben. Jeder Ausdruck wird für jedes Intervall im Diagramm verwendet, um einen resultierenden Betrag für dieses Intervall zu berechnen.

Ausdrücke

Jeder Ausdruck besteht aus mehreren Teilen, die im Folgenden beschrieben werden. Der Ausdruck muss mit der Kontonummer beginnen, alle anderen Zeichen sind optional, werden klein geschrieben und müssen in der Reihenfolge stehen, in der sie hier in der Dokumentation aufgeführt sind.

Kontonummer

Die Kontonummer kann exakt eingegeben werden (ein bestimmtes analytisches Konto) oder, wenn Bewegungen auf verschiedenen Konten in den resultierenden Betrag einbezogen werden sollen, können die verwendeten Anfangsziffern für alle diese Konten gleich sein (Buchhaltungsgruppe, synthetisches Konto). Es darf nur eine Kontonummer im Ausdruck vorkommen und der Ausdruck muss mit dieser beginnen.

Zum Beispiel:

• Der Ausdruck für eine bestimmte Kontonummer ist "342001".

• Der Ausdruck "342" entspricht der Summe der Bewegungen in allen analytischen Unterkonten "342001", "342002", "342003" usw.

Berechnen der Differenz zwischen Umsatz und Kontensalden

Wenn auf das Konto keine detailliertere Angabe der MD- oder D-Seite folgt (siehe unten), dann wird das folgende Verfahren verwendet, um den resultierenden Betrag zu erhalten, der nach Kontotyp angezeigt wird:

Kontotyp

Umsatzdifferenz

Kontostand

aktiv, Einkommen

Umsatz MD - Umsatz D

Balance MD - Balance D

passiv, Kosten

D Umsatz - MD Umsatz

Zustand D - Zustand MD

aktiv/passiv nach Saldo (MD-Saldo > D-Saldo)

MD-Umsatz - D-Umsatz

MD-Saldo - D-Saldo

aktiv/passiv nach Saldo (MD-Saldo < D-Saldo)

D Umsatz - MD Umsatz

D-Saldo - MD-Saldo

Einschränkung des Kontotyps

Wenn Sie nur Bewegungen auf Konten mit einer bestimmten Kontoart in den resultierenden Betrag einbeziehen möchten, verwenden Sie eines der folgenden Tags im Ausdruck:

Bedeutung von

Tag

Englisch

aktiv

"a"

aktiv

passiv

"p"

passiv

Umsatz

"e"

Umsatz

Kosten

"o"

Kosten

In einem Ausdruck kann nur ein Tag aus dieser Gruppe von Tags verwendet werden.

Z. B. '33a', '50o'.

Beschränkung nur auf bestimmte Beträge aus Bewegungen auf den
My Dáti und Dal Konten
der Partei

Wenn Sie nur Beträge von einer bestimmten Seite des Kontos in die Endsumme einbeziehen möchten, verwenden Sie eine der folgenden Markierungen im Ausdruck:

Bedeutung von

Marke

Englisch

ist zu geben

"d"

Debit

setzen.

"c"

Kredit

In einem Ausdruck kann nur ein Tag aus dieser Gruppe von Tags verwendet werden.

Zum Beispiel: '343d', '082c'.

Positive und negative Beträge

Wenn Sie nur positive oder negative Beträge in die Endsumme aufnehmen möchten, verwenden Sie eines der folgenden Symbole im Ausdruck:

Bedeutung von

Marke

positiver Betrag (größer als 0)

">"

negative Beträge (kleiner als 0)

"<"

In einem Ausdruck kann nur ein Tag aus dieser Gruppe von Tags verwendet werden.

Zum Beispiel: "324>" - bedeutet, dass nur der positive Saldo des synthetischen 324 berücksichtigt wird, wenn der Saldo negativ ist, wird er nicht berücksichtigt (es wird 0 verwendet).

Kombination von Ausdrücken

Ausdrücke können mit den Operatoren "+" und "-" zu komplexeren Ausdrücken kombiniert werden. In diesem Fall werden für jedes Intervall zunächst die einzelnen Ausdrücke separat ausgewertet und schließlich diese Ergebnisse addiert bzw. subtrahiert.

Zum Beispiel: "082d-082c" - bedeutet die Differenz des Umsatzes der MD-Seite und der D-Seite des 082-Synthetiks (in diesem Fall unabhängig von der Einstellung des Kontotyps).

Anzeige der resultierenden Beträge in einem Diagramm

Für die Darstellung der resultierenden Beträge im Diagramm gelten die folgenden Konventionen:

• Positive Beträge, die von Vermögens- und Ertragskonten eingehen, werden auf der Plusseite ausgewiesen. (Analog dazu werden negative Beträge mit einem Minuszeichen versehen.)

• Positive Beträge, die von Passiv- und Aufwandskonten eingehen, werden im Negativ - unterhalb der Diagrammachse = storniert dargestellt. (Analog negativ zu positiv.)

• Wenn der Ausdruck mehrere Addierer mit "+"- oder "-"-Operatoren enthält, wird der Typ aller einzelnen Addierer ermittelt. Wenn alle Summanden vom gleichen Typ sind, gilt die obige Konvention gleichermaßen. Wenn sie von unterschiedlichem Typ sind, wird das positive Ergebnis als Plus (und das negative Ergebnis als Minus) angezeigt.

Die praktische Auswirkung dieser Konvention ist, dass, wenn Einnahmen und Ausgaben (oder Aktiva und Passiva) gleichzeitig in demselben Diagramm angezeigt werden, nicht negative Einnahmen (Aktiva) oberhalb der Diagrammachse und Ausgaben (Passiva) unterhalb der Diagrammachse angezeigt werden.

Beispiele für Ausdrücke

Für die folgenden Beispiele:

• Konto "343019" hat den Kontotyp auf "aktiv/passiv (nach Ergebnis)" eingestellt.

• DerKontostatus ist:

Konto

Zeitraum

Beginn hat Termine

Anfang Dal

Umsatz Has Dáti

Umsatz Dal

Status Hat Dáti

Zustand Dal

343019

Februar 2016

2 000

15 000

10 000

55 000

12 000

70 000

343019

März 2016

12 000

70 000

80 000

1 000

92 000

71 000

Betrachten Sie den Fall, dass der Chart Kontoumsätze

anzeigt (dies hängt von den Chart-Einstellungen ab, Ausdrücke können dies nicht beeinflussen).

Der Ausdruck "343p"

Da im Februar der Saldo der Dal-Partei größer ist als der Saldo der Má Dáti-Partei, wird das Konto in diesem Zeitraum als passiv betrachtet, während es im März als aktiv gilt. Wenn der Ausdruck "343p" in der Grafik, die den Umsatz zeigt, verwendet wird, wird sein Wert für das Intervall Februar 2016 45 000 CZK betragen (das "p" bedeutet passiv, das Konto wird als passiv betrachtet und der Umsatz von Má Dáti wird vom Umsatz von Dal für dieses Intervall abgezogen), und für März wird er 0 CZK betragen (das Konto wird als aktiv betrachtet, also entspricht es nicht dem Ausdruck).

Der Ausdruck "343019d"

Wenn der Ausdruck "343019d" in der Grafik mit dem Umsatz verwendet wird, beträgt der Wert des Ausdrucks 10 000 CZK für das Intervall Februar 2016 (das "d" bezeichnet den Umsatz von Má Dáti) und 80 000 CZK für März.

Der Ausdruck "343019>"

Da im Februar der Saldo auf der Dal-Seite größer ist als der auf der Má Dáti-Seite, wird das Konto in diesem Zeitraum als passiv betrachtet, während es im März als aktiv gilt. Wenn der Ausdruck "343019>" in der Grafik zur Darstellung des Umsatzes verwendet wird, beträgt sein Wert für das Intervall Februar 2016 45 000 CZK (das Konto wird als passiv betrachtet, also wird der Umsatz von My Dáti vom Umsatz von Dal für dieses Intervall abgezogen) und für März 79 000 CZK (das Konto wird als aktiv betrachtet, also wird der Umsatz von Dal vom Umsatz von My Dáti für dieses Intervall abgezogen).

Der Ausdruck "343pd>"

Dieser Ausdruck kombiniert die Suffixe aller vorherigen Beispiele. In der Grafik, die den Umsatz zeigt, wird der Wert dieses Ausdrucks gleich 10 000 CZK für das Intervall Februar 2016 und 0 für März sein.

Der Ausdruck "343019d-343019c"

Die Ausdrücke "343019d" und "343019c" werden zunächst getrennt ausgewertet und dann die Ergebnisse voneinander subtrahiert. Wenn der Ausdruck "343019d-343019c" im Umsatzdiagramm verwendet wird, beträgt sein Wert -45 000 CZK für das Intervall Februar 2016 und 79 000 CZK für das Intervall März 2016. In diesem Fall hat die Art des Kontos keinen Einfluss auf das Ergebnis.