Mehrwertsteuersätze

Anzahl der einzelnen Mehrwertsteuersätze gemäß der Gesetzgebung der einzelnen Länder. Die meisten Mehrwertsteuersätze des Auslandes sind nicht enthalten<h1 id="sazby-dph">.

Zuzana Sýkorová avatar
Verfasst von Zuzana Sýkorová
Vor über einer Woche aktualisiert

Mehrwertsteuersätze

Allgemeine Informationen zu den Zifferblättern finden Sie im Kapitel Wörterbücher

.

"Mehrwertsteuersätze" ist ein klassisches Zifferblatt, das zum Zeitpunkt der Installation ausgefüllt wird. Es erfasst alle Mehrwertsteuersätze gemäß der Gesetzgebung des Landes, das Sie bei der Gründung Ihrer Firma

gewählt haben. Sie listet auch die Tarife auf, die eingestellt wurden. Die Mehrwertsteuersätze können sich im Laufe der Zeit ändern, daher wird jeder Eintrag von einem Von-Bis-Intervall begleitet, das den Gültigkeitsbereich des Satzes angibt.

Sie können die Liste im Menü "Extras" unter "Wörterbücher -> Mehrwertsteuersätze" starten.
In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

__________________________________________________________________

Hauptpanel

Drücken Sie die Schaltfläche "Neu" oder das Tastaturkürzel Alt+N, um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen.

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

__________________________________________________________________

Das Register "Basis"

Diese Registerkarte enthält alle Daten, die für die Registrierung der Mehrwertsteuersätze wichtig sind. Sie müssen im linken Teil ausgefüllt werden.

• Zustand: Das Land, für das der Mehrwertsteuersatz gilt. Diese Information wird aus dem Feld "Company State" übernommen, das Sie beim Einrichten Ihrer Firma ausgewählt haben. Dieses Feld wird verwendet, um die Gesetzgebung für die Einstellung aller MwSt.-Sätze auszuwählen. Sie können dieses Feld bei bereits eingestellten Sätzen nicht ändern. Bei einer neuen Rate wird dieser Zustand automatisch gesetzt.

• MwSt.-Satz: Art des MwSt.-Satzes (befreit, ermäßigt, Basis). Bei der Arbeit in ABRA Flexi sowie in unserer Gesetzgebung werden der ermäßigte, der Basis- und der befreite Satz verwendet. Hier können Sie mit der Schaltfläche

Sie müssen aus den folgenden 3 Optionen wählen.

• Mehrwertsteuer: [%]Wert des Mehrwertsteuersatzes.

• Gültig-ab-Datum: Hier steht das Datum, ab dem der angegebene Mehrwertsteuersatz gültig ist (war). Wenn Sie einen neuen Satz hinzufügen, geben Sie ihn über die Schaltfläche

oder manuell. Wenn Sie einen neuen Mehrwertsteuersatz hinzufügen, das Gültigkeitsdatum von .. ausfüllen und den Satz speichern, beendet das Programm automatisch die Gültigkeit des bestehenden Datensatzes desselben Mehrwertsteuersatzes mit zeitlicher Kontinuität.

Sie speichern z. B. ein Formular für einen neuen Mehrwertsteuersatz, in dem Sie angeben, dass der ermäßigte Satz von 15 % ab dem 1.12.2013 gilt. Im Moment des Speicherns wird im Feld "Gültig bis Datum" automatisch das Datum 30.11.2013 für den bestehenden letztgültigen ermäßigten

Satz von 15% eingetragen. Damit entfällt die Möglichkeit, Dokumente mit einem DUTP nach dem 1.12.2013 zum 15%-Satz auszustellen.

Wenn Sie versehentlich ein Datum eingeben, das niedriger ist als das aktuelle Datum, werden Sie gefragt, ob Sie das tatsächlich wollen.

Wenn Sie mit JA antworten, müssen Sie alle Dokumente, bei denen diese Änderung des Mehrwertsteuersatzes aufgetreten ist, manuell korrigieren.

• Ablauf des Mehrwertsteuersatzes: Wenn Sie die Schaltfläche

Öffnen Sie das Formular für den anwendbaren Mehrwertsteuersatz und kreuzen Sie dieses Feld an

erhalten Sie die Möglichkeit, das Feld "Gültig bis Datum" einzugeben.

• Gültig bis Datum: Hier wird das Datum angegeben, bis zu dem der angegebene Mehrwertsteuersatz gültig ist (war). Wenn das Datum hier nicht ausgefüllt ist, bedeutet das, dass der Satz noch gültig ist. Wenn der Tarif bereits abgelaufen ist, kann dieses Datum nicht mehr geändert werden. Wenn Sie den anwendbaren Satz auf dem Formular markieren

Ablauf des Mehrwertsteuersatzes, können Sie dieses Feld manuell über die Schaltfläche

oder manuell. Beim Speichern eines neuen Formulars mit einem neuen gültigen Mehrwertsteuersatz wird dieses Feld automatisch im Anschluss an das Feld "Gültig ab Datum" des neuen Mehrwertsteuersatzes ausgefüllt.

Es kann der Fall sein, dass der Abrechnungszeitraum ein Geschäftsjahr ist, das nicht mit dem Kalenderjahr übereinstimmt. Dann können z.B. zwei verschiedene Mehrwertsteuersätze in derselben Buchhaltungsperiode gültig sein. Welcher Mehrwertsteuersatz bei der Verarbeitung eines bestimmten Buchhaltungsbelegs gültig ist, wird durch das Datum der steuerpflichtigen Transaktion des Belegs gesteuert.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Texte"

Die Registerkarte "Texte" enthält alle Einwahlen, alle Listen. Es gibt zwei Felder, in die Sie die Daten nach Ihren Wünschen eintragen können. Das Ausfüllen ist nicht zwingend erforderlich.

• Beschreibung.

• Hinweis: Der Hinweis dient dazu, den Bediener auf eine Besonderheit des Datensatzes aufmerksam zu machen oder worauf andere Benutzer bei der "Handhabung" des Datensatzes achten sollten.

__________________________________________________________________