Suchen und Filtern

Wie kann man in ABRA Flexi Datensätze suchen und filtern?

Vor über einer Woche aktualisiert

Das Programm

ermöglicht:

• verschiedene Arten der Sortierung von Spalten in der Tabellendarstellung

• verschiedene Arten der Suche

• Einfacher - in einer bestimmten Spalte

• kombiniert - der gesuchte Wert kann mehreren Kriterien gleichzeitig entsprechen

Spaltenfilterung (Suche nach einem Wert in einer Spalte der Liste)

Mit der spaltenweisen Filterung können Sie nach Daten in ausgewählten (vom Programm festgelegten) Spalten suchen - Sie haben immer noch die gesamte Tabelle im Blick und die Zeile, in der der Suchbegriff vorkommt, wird einzeln ausgewählt.

Durch Bestätigen der Schaltfläche in der oberen Leiste des Programms wird ein Dialog zum Markieren der gesuchten Daten angezeigt:

Suche in Spalte

Wählen Sie in der Dropdown-Liste die Spalte aus der Tabelle aus, in der Sie nach einem bestimmten Ausdruck suchen möchten. Das Menü dieser Spalten wird vom Programm vorgegeben, es kann vom Benutzer nicht geändert werden. Das hängt natürlich vom gewählten Bericht ab.

Der Name der zweiten Zeile des Dialogs hängt von der Spaltenauswahl ab

Genauso wie sich die Werte ändern, die Ihnen in der Dropdown-Liste angeboten werden.

• Für Summe [Kč] können Sie gleich, nicht gleich, kleiner als, größer als, von .. bis .., leer, nicht leer wählen.

• Für den Wert Interne Nummer, Firmenname, Variablensymbol, Text können Sie enthält, enthält nicht, gleich, nicht gleich, beginnt, endet, von .. bis .., leer, nicht leer auswählen.

• Für Stornowert können Sie ja, nein wählen.

• Für Belichtet können Sie gleich, nicht gleich, kleiner als, größer als, von .. bis .., leer, nicht-leer wählen.

Sie füllen den Wert nach Ihren Bedürfnissen aus. Wenn Sie z. B. in den Werten einer ausgefüllten Liste suchen, können Sie sich die Arbeit erleichtern, indem Sie aus der Dropdown-Liste auswählen. Wenn Sie ein Datum eingeben wollen, können Sie einen Kalender öffnen.

Suche

Hier können Sie mit dem Ja/Nein-Schalter zwischen zwei Optionen wählen:

• Abwärts - das Programm sucht von der aktuellen Zeile abwärts. Wenn Sie das Ende der Tabelle erreichen, werden Sie darüber informiert und können wählen, ob Sie vom Anfang der Tabelle aus suchen oder die Suche beenden möchten.

• Alle - das Programm sucht einen Eintrag in der gesamten Liste vom Anfang der Tabelle an. Wenn das Ende der Tabelle erreicht ist, werden Sie darüber informiert, dass die Suche beendet wurde.

Jedes Mal, wenn Sie die Schaltfläche bestätigen, wird die Zeile mit den Suchdaten hervorgehoben. Durch wiederholtes Drücken hält das Programm auf allen Zeilen an, die die Suchdaten enthalten.

Die Schaltfläche hebt die Möglichkeit auf, in der Tabelle nach Daten zu suchen.

Sie stellen z.B. ein, dass Sie in der Spalte "Gesamt [CZK]" die Positionen finden wollen, deren Wert kleiner als der Betrag von 1000,- CZK ist (wählen Sie "kleiner als"). Wählen Sie "alle" und bestätigen Sie mit der Schaltfläche "Mehr finden". Das Programm durchsucht die ganze Tabelle und bleibt in der Zeile stehen, in der der Betrag kleiner als 1000,- CZK ist. Wenn sich der Eintrag in mehr als einer Zeile wiederholt, bestätigen Sie dies häufig mit der Schaltfläche "Weiter suchen", bis der Dialog "Tabellensuche abgeschlossen" erscheint.

Schnellfilter

Wenn Sie in der Tabellenansicht gleichzeitig STRG + F drücken, wird am unteren Bildschirmrand eine Schnellsuchleiste eingeblendet.

Es wird immer in den vom Programm eingestellten Spalten nach Werten gesucht, z. B. int. Zahlen, Firmenname, Beschreibung. Wenn Sie auf diese Weise das gewünschte Dokument nicht finden, können Sie mit der letzten Taste schnell zur Spaltenfilterung wechseln.

Globale Filterung (Suche nach einem Wert an beliebiger Stelle in der Tabelle)

Die globale Filterung ermöglicht es Ihnen, in jeder der angezeigten Spalten nach Daten zu suchen, wodurch noch mehr Ihrer Anforderungen erfüllt werden können.

Durch Bestätigen der Schaltfläche in der oberen Leiste des Programms wird ein Dialog zur weiteren Auswahl angezeigt, in dem die Menüs, die zu allen Spalten der jeweiligen Tabelle passen, nach unten sortiert sind.

Sie können also eine Auswahlbedingung für eine beliebige Spalte in der Tabelle definieren. Sie können auf diese Weise auch mehrere Auswahlbedingungen angeben. Es besteht eine größere Möglichkeit der Kombination. Wenn Sie einige Daten im Dokumentformular ausfüllen, diese aber nicht in der eingestellten Tabelle sehen, aber danach filtern möchten, können Sie sie durch Drücken der linken Maustaste - Auswahl der Option "Spaltenauswahl"

- hinzufügen. Wenn diese Daten in der Tabelle angezeigt werden, werden sie auch im Dialog "Filtereinstellungen" angezeigt.

Der obere Teil des Dialogs

Wenn Sie die Sortierung in der ausgewählten gefilterten Tabelle ändern möchten.

Die Spalten, nach denen sortiert wurde, werden dann am unteren Rand des Dialogs angezeigt.

Linker Teil des Dialogs

Im linken Teil des Dialogs befinden sich Daten, die mit den Spaltennamen in der Tabelle identisch sind. Auch ihre Reihenfolge stimmt überein. Die linke Spalte in der Tabelle steht an der ersten Stelle im Dialog.

Mittelteil des Dialogs

Im mittleren Teil des Dialogs befinden sich versteckte Auswahllisten, die Sie über die Auswahlliste öffnen und immer die passende Option auswählen können. Ihr Inhalt hängt vom Typ der Spalte ab.

• Für den Wert Gesamt [Kč] können Sie gleich, nicht gleich, kleiner als, größer als, von .. bis .., leer, nicht leer wählen.

• Für den Wert Interne Nummer, Firmenname, Variablensymbol, Text können Sie enthält, enthält nicht, gleich, nicht gleich, beginnt, endet, von... bis..., leer, nicht leer auswählen.

• Für Stornowert können Sie ja, nein wählen.

• Für Belichtet können Sie gleich, nicht gleich, kleiner als, größer als, von .. bis .., leer, nicht-leer wählen.

Der rechte Teil des Dialogs

Im rechten Teil tragen Sie die Daten nach Ihren Wünschen ein. Wenn Sie in den Werten suchen werden, z. B. aus einer ausgefüllten Liste, können Sie sich die Arbeit durch die Auswahl aus der Dropdown-Liste erleichtern. Wenn Sie ein Datum eintragen, können Sie den Kalender erneut öffnen.

Unterer Teil des Dialogs

Die Werte, die Sie oben im Dialogfeld ausgewählt haben, werden nach dem Drücken der Schaltfläche "Sortieren" in das Feld "Sortieren" verschoben. Bestätigen Sie die Auswahl mit der Taste "OK", dann wird sie angezeigt. Gleichzeitig erscheint über der Tabelle eine Zeile mit der Meldung, dass ein Filter angewendet wird und was der Filter enthält. Mit den neu angezeigten Schaltflächen Filterung bearbeiten oder Filterung aufheben

können Sie den Filter weiter bearbeiten oder aufheben.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Deselektieren , um die Auswahl aufzuheben und die Tabelle unverändert zu lassen. Die Schaltfläche Übernehmen speichert die Auswahl und bei der nächsten Verwendung der Filter-Schaltfläche (Trichter) wird diese gespeicherte Auswahl zur weiteren Verwendung oder Bearbeitung angeboten. Um die Auswahl anzuzeigen, muss noch die Taste OK

verwendet werden.

Sortieren der Tabellenansicht

Sie können jede Tabellenansicht nach Ihren eigenen Wünschen sortieren. Dazu dient die Schaltfläche in der oberen Leiste des Programms. Nach dem Bestätigen erscheint ein Dialog, in dem Sie auswählen können, nach welcher Spalte oder welchen Spalten Sie die Übersicht sortieren möchten. Sie können auch auswählen, ob Sie eine aufsteigende oder absteigende Sortierung wünschen.

Linker Teil "Verfügbare Felder"

Hier sind die Namen aller Spalten der Tabelle in alphabetischer Reihenfolge aufgeführt.

Rechter Teil "Nach Feldern sortieren"

Hier werden die Namen der Tabellenspalten aufgelistet, nach denen Sie die Tabelle sortieren möchten. In der ersten Zeile steht immer die Spalte, nach der Sie zunächst sortieren möchten.

Sie können zum Beispiel nach einem bestimmten Zentrum und innerhalb des Zentrums nach einer internen Nummer sortieren. Sie müssen in der ersten Zeile der rechten Spalte "Center" und in der zweiten Zeile "Internal Number" stehen haben.

Wenn Sie die Sortierung nach Ihren Wünschen anpassen möchten, verwenden Sie die Schaltflächen zum Verschieben (Pfeile), (oder doppelklicken Sie), um aus der linken Liste "Verfügbare Felder" in die rechte Liste "Sortieren nach Feldern" die Namen der Spalten zu verschieben, nach denen die Daten in der Tabelle sortiert werden sollen. Wenn Sie die Doppelpfeiltasten verwenden (um an den Anfang/Ende zu gelangen), werden die Namen aller Spalten umgewandelt.

Sie können die Liste in der Spalte "Sortieren nach Feldern" mit den Verschiebetasten (Pfeile) bearbeiten. Die Spalte, die an erster Stelle steht, wird im Tabellenkopf nummeriert, und so werden die anderen Spalten fortlaufend nummeriert, wenn es mehrere Namen in der rechten Auswahl gibt.
Sie können einstellen, ob Sie die Spalte aufsteigend oder absteigend sortieren möchten. Wie die Spalte sortiert ist, erkennen Sie an der Markierung neben dem Spaltennamen = aufsteigend, = absteigend.

Wenn Sie die Tabelle nur nach einer Spalte sortieren wollen, ist es schneller, diese Spalte in der Tabellenansicht zu markieren, d. h. mit der Maus auf den Spaltennamen zu klicken. Mit dem ersten Klick wird die Spalte entweder aufsteigend oder absteigend markiert, mit dem dritten Klick wird die Markierung aufgehoben - die Elemente werden nicht nach dieser Spalte sortiert.