Warengruppen

Gruppen von Waren und Materialien in ABRA Flexi

Vor über einer Woche aktualisiert

Waren

- Waren- und Materialgruppen

Die Grundfunktion des Formulars ist die Aufteilung des Bestands zum Zweck der Preisfindung. Es teilt Waren in Gruppen nach gemeinsamer Buchhaltung ein, z. B. Bürobedarf, Materialien, Dienstleistungen, die eine gemeinsame Buchhaltung haben. Die in diesem Formular eingegebenen Werte werden dann in der Kopfzeile der Preislistenposition im Feld Warengruppe im Menü Waren - Preisliste

angeboten.

Hauptpanel

Drücken Sie die Taste Alt+N oder das Tastaturkürzel, um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen.

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Shortcut

Pflichtfeld, kann bis zu 20 Zeichen enthalten. Der Wert muss in den Datensätzen eindeutig sein.

Eine Abkürzung (auch Code) ist ein verkürzter Ausdruck für eine Gruppe. Es wird empfohlen, eine Abkürzung zu wählen, die eine Eigenschaft der angegebenen Gruppe ausdrückt. Sie müssen nicht darüber nachdenken, was die Gruppe bedeutet.

Name

Pflichtfeld, kann bis zu 255 Zeichen enthalten.

Wenn Sie in den Grundeinstellungen

Fremdsprachen eingestellt haben, können Sie nach Drücken der Schaltfläche "+" das Feld "Name" in den gewählten Fremdsprachen ausfüllen.

Diese Sprachvarianten des Namens werden beim Drucken in Fremdsprachen in den Dokumenten gedruckt. Drücken Sie die Taste "-", um das Feld für den Fremdsprachennamen zu schließen.

Die weitere Vervollständigung ist in mehrere Registerkarten unterteilt.

Registerkarte "Basisinformationen"

Auf dieser Registerkarte richten Sie die Zählerkonten ein. Es dient zur Vereinfachung der Abrechnung von Bewegungen im Lager bei der Ausgabe von Ausgangsrechnungen, Eingangsrechnungen, Kassenbelegen, Verkäufen und Quittungen. Das Lagerkonto wird in der Lagerliste

eingestellt.

Verwenden Sie die Symbole auf der rechten Seite, um die Werte auszuwählen - sie führen Sie in das Menü Buchhaltung - Kontenplan

.

Gegenkonten

für ausgestellte Rechnungen/Kassenbelege

Ermöglicht die Aufteilung der Buchung innerhalb der Erlöse auf verschiedene analytische Konten beim Verkauf von preisgebundenen Waren, Materialien, Produkten und Dienstleistungen auf Rechnung und in bar.

Wenn eine Rechnung im Menü Verkauf - Ausgestellte Rechnungen (Kassenbon) erfasst wird, wird je nach ausgewählter Rechnungsart (Kasse) das MD-Konto ( normalerweise 311/211) in der Kopfzeile des Dokuments in der Registerkarte Buchhaltung und in der Mehrwertsteuerzeile

gespeichert.

Wenn Sie das Feld Buchungsvorschrift auf der Registerkarte Belegspezifikation ausfüllen, werden die anderen Konten (Dal-Konto und MwSt.-Konten) ebenfalls in die Zeile Buchhaltung und MwSt.

gezogen. Diese Konten werden dann in die Belegerfassung übernommen.

Wenn Sie als Artikeltyp Artikel aus Preisliste und dann Code wählen, dann wird diese Buchung des Artikels im Register Buchhaltung/Verfeinerung => Dal-Basis: entsprechend der eingestellten Gegenkontogruppe, die für den gewählten Code aus der Preisliste ausgewählt ist, korrigiert. Gleichzeitig wird das Flag Wert aus Dokumentenkopf kopieren

deaktiviert.

Beispiel:
Sie haben im Buchungscode den Code "Umsatzerlöse" => Eingangskonto Dal 604000 eingestellt. Im Kontenplan

haben Sie die Warenverkäufe unterteilt in z.B. 604001 Verkauf von Prismen, 604002 Verkauf von Leisten, 604003 Verkauf von Platten. Sie wollen diese Aufteilung aber nicht über ein Buchungsrezept abwickeln, sondern Sie haben drei Warengruppen (Prismen, Latten, Terrassendielen), in jeder Gruppe füllen Sie das entsprechende Gegenkonto für die ausgestellten Rechnungen aus und sorgen so dafür, dass die Umsätze für diese Warengruppen automatisch auf die richtigen Konten gebucht werden.

für Eingangsrechnungen/Kassenausgang

Ermöglicht die Aufteilung der Buchung innerhalb des Umsatzes auf verschiedene analytische Konten beim Verkauf von Waren, Materialien, Produkten und Dienstleistungen vom Listenpreis bis zur Rechnung und gegen Bargeld.

Wenn eine Rechnung im Menü Verkauf - Eingangsrechnungen (Kassenbon) erfasst wird, wird je nach ausgewählter Rechnungsart (Kasse) das MD-Konto ( normalerweise 321/211) in der Kopfzeile des Dokuments in der Registerkarte Buchhaltung und in der Zeile Mehrwertsteuer

gespeichert.

Wenn Sie das Feld Buchungsvorschrift auf der Registerkarte Belegspezifikation ausfüllen, werden die anderen Konten ( Dal-Konto und MwSt.-Konten) ebenfalls in die Zeile Buchhaltung und MwSt. gezogen. Diese Konten werden dann in die Belegerfassung übernommen. Wenn Sie als Artikeltyp Artikel aus Preisliste und dann Code wählen, dann wird diese Buchung des Artikels im Register Buchhaltung/Verfeinerung => Hat Basisdaten: entsprechend der eingestellten Gegenkontogruppe, die für den gewählten Code aus der Preisliste ausgewählt ist, korrigiert. Gleichzeitig wird das Flag Wert aus Dokumentenkopf kopieren

deaktiviert.

Beispiel:
Sie haben im Buchungsrezept

das Rezept "Wareneinkauf (Methode A)" => Auszahlungskonto MD 131000 eingestellt. Sie verfolgen jedoch den Kauf von Waren von einem Lieferanten separat in einem separaten Konto 131001. Sie wollen diesen Split nicht über das Buchungsrezept abwickeln. Daher ordnen Sie für seine Waren eine eigene Gruppe zu (je nach Verkauf dieser Waren kann es mehrere Gruppen geben), in die Sie das Gegenkonto 131001 eintragen und so sicherstellen, dass der Kauf dieser Warengruppe automatisch auf das richtige Konto gebucht wird.

Das hier eingerichtete Gegenkonto für Eingangsrechnungen und Bareingänge wird auch automatisch als Gegenkonto im automatisch erzeugten Bon ausgefüllt, wenn in der Eingangsrechnungs- und Bareingangsart "Bestandsbelege automatisch erzeugen" markiert ist. Das Lagerkonto wird aus den Einstellungen in der Lagerliste

ausgefüllt.

für Lagerzugang

Information, auf welches Gegenkonto der Lagerzugang beim manuellen Erstellen eines Bons, aber auch beim automatischen Erstellen eines Bons beim Einkauf von Listenware gegen Rechnung oder Bargeld gebucht wird. In diesem Fall muss das Kennzeichen Lagerbelege automatisch erzeugen in der Rechnungseingangsart und im Formular Kassenliste

aktiviert sein. Das Lagerkonto wird in der Lagerliste eingestellt.

Beim manuellen Erzeugen eines Bons wird je nach ausgewähltem Lager im Bonkopf auf der Registerkarte Belegspezifikation das Buchungsrezept und anschließend das Konto aus diesem Rezept auf der Registerkarte Buchhaltung im Feld Gegenkonto gespeichert. Das Lagerkonto wird aus dem Formular " Lagerliste" hinzugefügt (für Waren normalerweise 132). Diese Konten werden dann in den Eintrag Eingänge auf der Registerkarte Buchhaltung/Verfeinerung

übertragen.

Wenn Sie im Register Hauptcode eine Ware aus der Preisliste auswählen, die Sie einer Gruppe zugeordnet haben, wird diese Buchung auf dem Register Buchhaltung/Veredelung => Gabebasis: entsprechend dem hier eingestellten Gegenkonto der Gruppe der ausgewählten Ware - Feld Lagereingang- korrigiert

.

Gleichzeitig wird das Flag Wert aus Dokumentenkopf kopieren

deaktiviert.

Ein ähnliches Abrechnungsverhalten wird auch bei der automatischen Erzeugung eines Belegs für Rechnungs- und Barkäufe angewendet.

zum Versand ab Lager

Diese Option bestimmt das Gegenkonto, dem die Lagerabgabe belastet wird, sowohl bei der manuellen Erstellung eines Abgabebelegs als auch bei der automatischen Erstellung eines Abgabebelegs beim Verkauf eines Listenartikels gegen Rechnung oder bar. In diesem Fall muss in der Rechnungsart und in der Kassenliste "Lagerbelege automatisch erzeugen" markiert sein. Das Lagerkonto wird in der Lagerliste

eingestellt.

Beim manuellen Erzeugen eines Lieferscheins wird je nach ausgewähltem Lager im Lieferscheinkopf im Register "Belegspezifikation" eine Buchungsvorschrift und anschließend im Register "Buchhaltung" im Feld "Gegenkonto" das Konto aus dieser Vorschrift gespeichert. Das Lagerkonto wird aus der Liste der Lager (normalerweise 132 für Waren) gespeichert. Diese Konten werden dann in die Registerkarte "Buchhaltung/Korrekturen" übernommen. Wenn Sie in der Registerkarte "Haupt" einen Code aus der Preisliste für Waren auswählen, die Sie einer Gruppe zugeordnet haben, dann wird diese Buchung des Artikels in der Registerkarte "Buchhaltung/Veredelung" => "Zu Grunde zu legen:" entsprechend dem hier eingestellten Gegenkonto der Gruppe der ausgewählten Ware - dem Feld "Aus dem Lager abzugeben" - korrigiert. Gleichzeitig wird das Kontrollkästchen "Wert aus Dokumentenkopf übernehmen" deaktiviert.

Ähnlich verhält es sich auch bei der automatischen Generierung des Lieferscheins für Rechnungs- und Barverkäufe.

Hinweis

Einige Konten in dieser Einrichtung sind vorausgefüllt. Wir empfehlen Ihnen, diese Einstellungen sorgfältig zu überprüfen und bei Bedarf zu ändern.

Registerkarte "Grundpreisniveau"

Warnung

Diese Registerkarte gehört zu dem Dienst, der die Preisliste erweitert.

Mindestmarge (%)

Mindestdifferenz zwischen Kauf- und Verkaufspreis in %.

Preis-Typ

Legt fest, für welche Art von Verkaufspreis die Preisrundung gilt; Sie wählen eine der folgenden Optionen:

• ohne Mehrwertsteuer

nach der Verkaufspreismethode wird aus dem Einkaufspreis der Verkaufspreis ohne MwSt. errechnet; nach der Rundungsmethode wird der Preis

gerundet, die genau berechnete MwSt. wird hinzugefügt. Daraus ergibt sich der endgültige Verkaufspreis inklusive Mehrwertsteuer, der nicht mehr gerundet wird.

• inklusive Mehrwertsteuer (genau)

Je nach gewählter Einstellung der Verkaufspreiserstellungsmethode wird aus dem Einkaufspreis der exakte Verkaufspreis ohne Mehrwertsteuer berechnet, die exakt berechnete Mehrwertsteuer wird addiert. Daraus ergibt sich ein exakter Verkaufspreis inklusive Mehrwertsteuer, der entsprechend der Rundungsmethode

gerundet wird. Die Umsatzsteuer wird auf diesen gerundeten Verkaufspreis nachträglich genau berechnet.

Rundung des Preises

befasst sich mit der Rundung des Verkaufspreises für eine bestimmte Gruppe von Waren. Welcher Preis gerundet wird, wird durch den Preistyp

(ohne MwSt., mit MwSt.-genau, mit MwSt.-Faktor) festgelegt.

Methode -

Wählen Sie aus den folgenden Optionen: aufwärts, abwärts, mathematisch.

Reihenfolge -

Wählen Sie aus den Optionen: nicht runden oder runden auf Tausendstel, Hundertstel, Zehntel, Einheiten, Zehner, Hunderter, Tausender.

In Preisliste projizieren -

Wenn Sie eine Änderung an einer Warengruppe vornehmen, verwenden Sie diese Option, um sicherzustellen, dass die von Ihnen vorgenommenen Änderungen in allen Preislistenartikeln für diese Gruppe berücksichtigt werden.

Verkaufspreis-Methode (PC)

Sie können für jede Waren- und Materialgruppe eine eigene Verkaufspreiskalkulationsmethode festlegen.

Standardpreis

Dies ist der Startpreis, der zur Berechnung des Grundverkaufspreises für die Warengruppe verwendet wird; wählen Sie aus den folgenden Optionen:

• Einkaufspreis - die Berechnungsmethode basiert auf dem Einkaufspreis ohne Mehrwertsteuer,

• kein Preis - es entspricht keiner Berechnungsmethode; der Verkaufspreis wird nicht automatisch für die in dieser Gruppe enthaltenen Waren berechnet, sondern direkt für jede Ware einzeln; diese Methode wird für Dienstleistungen, Gebühren usw. verwendet.

Methode der Berechnung

Dieses Feld ist zugänglich, wenn Sie im Feld Standardpreis den Wert Einkaufspreis

ausgewählt haben; Sie können eine der folgenden Optionen wählen:

• Marge - kommerzieller Preisbereich. Wird vom Händler festgelegt und vom Händler anhand der Einkaufspreise berechnet. Der Prozentsatz der Marge gibt an, um wie viel Prozent sein Verkaufspreis höher ist als sein Einkaufspreis. Er kann auch negative Werte erreichen (Verkauf mit Verlust), die bis zu einem Maximum von -100 % betragen können.
    Berechnung = NC *(%Rand+100)/100

Beispiel: Ich kaufe etwas für 50,- CZK und verkaufe es für 100,- CZK, d.h. mit einem Gewinn, der dem entspricht, was es mich kostet. Die Marge beträgt daher 100 %.

• Rabatt - die Möglichkeit, die Berechnung des Verkaufspreises auf den Einkaufspreis zu stützen, indem ein Rabatt hinzugefügt wird.
    Berechnung = NC/(100-%-Rabatt)*100

% (Prozentsatz) -

Gibt den Prozentsatz abhängig von der Berechnungsmethode an. Es kann ein Prozentsatz der Marge oder ein Prozentsatz des Rabatts sein.

Methode zum Erstellen von PC (2-5) mit Mengenrabatten

Für jede Gruppe von Waren und Materialien können Verkaufspreise mit Mengenrabatten festgelegt werden. Die gleiche Berechnungsmethode wie im vorherigen Fall der Verkaufspreisgestaltung

kann verwendet werden, indem ein niedrigerer Rabatt oder eine niedrigere Marge festgelegt wird.

Hier ist eine weitere Möglichkeit:
- den Verkaufspreis auf den aktuellen Verkaufspreis zu stützen, indem Sie einen Handelsrabatt (Rabatt) gewähren. Diese Option ist insbesondere für die Verhandlungen des Großhändlers mit dem Händler gedacht, wenn der Lieferant den Verkaufspreis festlegt und der Einkaufspreis für den Händler ausgehandelt wird. Da der einzige Startpreis der Verkaufspreis ist, muss der Verkaufspreis als Basis (100%) für die Berechnung des Händlereinkaufspreises genommen werden. Der Prozentsatz des Rabatts gibt an, um wie viel niedriger der Einkaufspreis des Händlers im Vergleich zum normalen Verkaufspreis sein wird.

Berechnung = PC-(PC/100*%Links)

Beispiel: Sie bieten einem Händler an, dass das, was Sie für 100,- CZK verkaufen, Sie ihm für 50,- CZK geben werden. Also geben Sie ihm einen Rabatt von 50 %.

Startpreis

Startpreis, der zur Berechnung des Grundverkaufspreises für die Produktgruppe verwendet wird; wählen Sie aus den folgenden Optionen:

Methode der Berechnung

"Einkaufspreis" - die Berechnungsmethode wählt aus zwei Optionen: Marge oder Rabatt,

"Verkaufspreis" - die einzige Option für die Berechnungsmethode ist die Verwendung eines Rabatts.

Von Menge

Es ist möglich, bis zu 4 Mengenstufen einzustellen und damit 4 Stufen von Mengenrabatten zu erzeugen. Wenn Sie einen Mengenrabatt ab einer Menge von z.B. 10, 50, 100 MJ (MJ = kg, Stück, Liter = wie MJ in der Preisliste

aufgeführt) angeben, dann wird beim Verkauf von 1-9 MJ automatisch der Grundpreis (1.) angeboten, beim Verkauf von 10-49 MJ wird automatisch der 2.

%(Prozent) -

Gibt den Prozentsatz in Abhängigkeit von der Berechnungsmethode an. Es kann ein Prozentsatz der Marge, ein Prozentsatz des Rabatts oder ein Prozentsatz des Preisnachlasses sein.

Wird in der Preisliste berücksichtigt

Wenn Sie eine Änderung an einer Warengruppe vornehmen, verwenden Sie diese Option, um sicherzustellen, dass die von Ihnen vorgenommenen Änderungen in allen Preislistenartikeln

für diese Gruppe berücksichtigt werden.

Registerkarte "Texte"

Beschreibung -

Die in diesem Feld eingegebenen Daten werden im Warengruppen-Druckbericht gedruckt.

Hinweis -

Hier können Sie zusätzliche Informationen eingeben, die Sie für die Warengruppe gespeichert haben möchten.

Registerkarte "Auswahltasten"

Etiketten - Sie können einer bestimmten Waren- oder Materialgruppe verschiedene Etiketten zuordnen; verwenden Sie die Schaltfläche Anhängen, um die Etikettenauswahltabelle anzuzeigen; verschieben Sie aus der linken Tabelle Verfügbare Etiketten mit dem Pfeil die Etiketten, die Sie dem Kontrakt zuordnen möchten, in die rechte Tabelle Ausgewählte Etiketten, und bestätigen Sie die Auswahl mit der Schaltfläche OK; wenn Sie eine Beschriftung hinzufügen müssen, die nicht bereits in der linken Tabelle Verfügbare Beschriftungen vorhanden ist, verwenden Sie die Schaltfläche Beschriftungen verwalten; dadurch wird das Beschriftungswahlrad (Menü Extras - Wörterbücher - Beschriftungen

) geöffnet, in dem Sie die gewünschte Beschriftung hinzufügen können.

Die Registerkarte "Verwalten

Die Registerkarte "Verwalten" enthält Informationen über die zeitliche Gültigkeit und Sichtbarkeit eines bestimmten Eintrags im Zifferblatt (Liste). Die Gültigkeit eines Datensatzes wird durch einen Bereich von Kalenderjahren angegeben. Im Bereich der angegebenen Jahre ist der Datensatz gültig, in den übrigen Jahren ist der Datensatz nicht gültig und der Datensatz wird im Codebuch gar nicht angezeigt. Die Begrenzung der Gültigkeit stellt sicher, dass der Benutzer bei der routinemäßigen Verwendung des Codebuchs nicht durch das Durchsuchen von nicht mehr verwendeten Datensätzen aufgehalten wird.

Da sich die zeitliche Gültigkeit auf Kalenderjahre bezieht, entspricht sie nicht den steuerlichen Abrechnungsperioden

.

Gültig von -

Das Kalenderjahr, in dem der Datensatz seine Gültigkeit beginnt.

Gültig bis - Kalenderjahr des Ablaufs des Datensatzes. Wenn Sie eine unbegrenzte Gültigkeit des Datensatzes wünschen, ändern Sie den Standardwert von "0" im Feld Gültig von und "9999" im Feld Gültig bis

nicht. Der Datensatz ist dann in allen Kalenderjahren verwendbar und erscheint in jedem Kalenderjahr in der Liste.

Wenn Sie die Felder Gültig von und Gültig bis mit dem Wert "2016" füllen, ist der Datensatz nur im Jahr 2016 verwendbar, d.h. nur in diesem Jahr wird er in der Liste sichtbar sein (siehe Seitennavigation des Abrechnungszeitraums