Arbeitsverhältnis

Arbeitsverhältnis des<p class="no-margin">Mitarbeiters

Vor über einer Woche aktualisiert

Arbeitsverhältnis

Das Arbeitsverhältnis ist eine eigene Registerkarte in der Option "Personal" im Modul "Mitarbeiter". Da es sich um eine sehr wichtige Registerkarte mit einer recht großen Bandbreite an möglichen Füllmethoden handelt, ist ihr ein eigenes Kapitel gewidmet.
Wie der Name schon sagt, werden hier die Arbeitsverhältnisse und viele andere Zusammenhänge festgelegt.

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Drücken Sie die Schaltfläche "Neu" oder das Tastaturkürzel Alt+N, um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen. Sie wird in mehreren Schritten ausgefüllt:

• "Registerkarte "Hauptbedienfeld

• "Registerkarte "Start

• "Registerkarte "Konto

• "Registerkarte "Beendigung

Hauptpanel

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Einstellung des Arbeitsverhältnisses

Dieses Feld wird beim Anlegen einer neuen Jobkarte auf "Unbegrenzt - Unbegrenzt" gesetzt. Bei einer Änderung (z. B. Wechsel des Arbeitsverhältnisses von regelmäßig auf unregelmäßig etc.) können Sie über die Schaltfläche "Arbeitsverhältnis" einen Dialog aufrufen und eine neue Einstellung anlegen, die ab dem eingegebenen Datum gültig ist.

Nach dem Speichern des eingegebenen Datums ändert sich das Feld auf z. B. 14.05.2010 - Unbegrenzt. Anhand der Dropdown-Liste können Sie sehen, dass die vorherige Einstellung an dem Datum vor der neuen Einstellung automatisch geschlossen wurde, z. B. auf Unbegrenzt - 13.05.2010.

Wenn Sie auf dieser Registerkarte Änderungen vornehmen und diese in der neuen Einstellung speichern, erscheinen die neuen Daten nur in dieser neuen Einstellung. Wenn Sie die Originaleinstellung wählen, können Sie die unveränderten Originaldaten sehen.

Wenn Sie die neuen Einstellungen rückgängig machen wollen, verwenden Sie die Schaltfläche "Einstellungen löschen". Dadurch wird die Datumsbeschränkung in den ursprünglichen Einstellungen der Person aufgehoben und gleichzeitig werden alle Änderungen an den oberen Registerkarten rückgängig gemacht.

Das Register "Start"

Art des Arbeitsverhältnisses

Wählen Sie in der Dropdown-Liste die Art des Arbeitsverhältnisses aus der bereits angelegten Liste aus. Diese Liste kann mit der Taste F2 geöffnet werden, da einige Elemente zwar informative Hinweise haben, aber nicht hinzugefügt werden können. Die Arten von Arbeitsverhältnissen werden durch das Gesetz bestimmt. In Bezug auf diese werden Steuer-, Kranken- und Sozialversicherungsabzüge vorgenommen. Wenn sich die Gesetzgebung ändert, werden natürlich auch Änderungen in unserem Programm vorgenommen. Sie können aus den folgenden Optionen wählen:

- 1-STANDARD

- Standard-Arbeitsverhältnis

- 2-DPP

- Vereinbarung über die Ausführung von Arbeiten

- 3-DPP

- Vereinbarung über die Durchführung einer Tätigkeit

- 4-SPOL.,JEDN,ČL.DR.

- Gesellschafter, Geschäftsführer, Mitglieder einer Genossenschaft, die nicht in einem Arbeitsverhältnis stehen, aber Arbeit leisten, für die sie entlohnt werden und die im Kalendermonat kein anrechenbares Einkommen erzielt haben,

- 5-STATUTORMITGLIED

- Ein Mitglied des statutarischen Organs, das nicht in einem Arbeitsverhältnis steht.

- 6-ODM. NICHT BESCHÄFTIGT. AUSSERHALB DER EU

- Ein Mitglied der satzungsmäßigen Körperschaft, das nicht angestellt ist und nicht in der gesamten Europäischen Union steuerlich ansässig ist.

- FREIWILLIGER ARBEITER

- Ein freiwilliger Betreuer, der in einem Kalendermonat kein anrechenbares Einkommen erzielt hat.

- UNREGULAR ASSISTANCE - Unregelmäßige

Unterstützung

- PRAKTISCHER TRAINER

- Ein Schüler oder Student, der nur Einkünfte aus einer Beschäftigung und funktionelle Leistungen für praktische Ausbildungsarbeit hat

.

Option 6-ODM. UNBEGRENZT. In der EU

werden die Abzüge anders berechnet: Die Sozial- und Krankenversicherung wird in Tschechien berechnet und abgeführt, und die Quellensteuer wird auf den Superbruttolohn erhoben.

Haupt

Wenn der Mitarbeiter ein Hauptarbeitsverhältnis hat, geben Sie das Hauptarbeitsverhältnis an.

Geringfügige Beschäftigung

Wenn der Mitarbeiter einen geringfügigen Arbeitsvertrag hat, markieren Sie Geringfügige Beschäftigung.

Beginn der Beziehung

Geben Sie das Datum an, ab dem der Mitarbeiter einen Arbeitsvertrag hat. Dieses Datum kann bei neuen Mitarbeitern gleich sein wie das folgende Feld "Aktiv seit:". Wenn Sie zu einem Zeitpunkt auf dieses System umsteigen, an dem Sie Mitarbeiter haben, mit denen Sie Verträge aus einem früheren Zeitraum haben, dann können Sie hier in diesem Feld das Datum eingeben, ab dem diese bei Ihnen beschäftigt sind. Dies ist eine indikative Zahl. Sie können das Feld manuell in der Form TT.MM.JJJJ eingeben. Eine weitere Möglichkeit ist die Verwendung der Taste "Kalender", deren Verwendung im Kapitel "Steuerung des Programms" => "Bedeutung der verwendeten Tasten" näher beschrieben wird .

Aktiv von

Dieses Datum hat Auswirkungen auf die Abrechnungsberechnung. Geben Sie das Datum ein, ab dem Sie das Gehalt des Mitarbeiters berechnen wollen. Sie können es manuell in der Form TT.MM.JJJJJ eingeben. Eine weitere Möglichkeit ist die Verwendung der Taste "Kalender", deren Verwendung im Kapitel "Programmsteuerung" => "Bedeutung der verwendeten Tasten" näher beschrieben wird .

Beschäftigung durchschnittlich [CZK/Stunde]

Hier können Sie den Wert des Arbeitsmittels in CZK pro Stunde eingeben.

ELDP-Code

Code des Rentendatensatzes - ist als dreistellige Zahl einzugeben. Es ist in Vorbereitung, dass dieser Code automatisch auf die Erfassungsblätter gedruckt wird.

Tarifklasse

Wenn Sie Tarifklassen verwenden, können Sie diese Informationen ausfüllen. Dies ist eine informative Zahl.

Jährliche Urlaubstage

Geben Sie die Anzahl der Tage des Urlaubsanspruchs pro Jahr ein

Typ des internen Beleges für Bruttobezüge

Verwenden Sie die 'Dropdown-Liste', um aus der Liste der internen Beleg arten die Art des internen Belegs

auszuwählen, mit der Sie das Bruttoentgelt buchen möchten.

Typ des internen Dokuments für Krankengeld

Verwenden Sie die 'Dropdown-Liste', um aus der Liste der internen

Belegarten die Belegart auszuwählen, mit der Sie das Krankengeld buchen möchten.

Typ des internen Dokuments für Reisen bis zum Limit

Wählen Sie über die 'Dropdown-Liste' aus der Liste der internen

Belegtypen den Belegtyp aus, den Sie für die Buchung von Reisekosten verwenden möchten.

Das Register "Konto"

Netzfahrplan

Hier legen Sie den Arbeitsplan des Mitarbeiters fest. Sie haben zwei feste Optionen.

- RegelmäßigWenn der
Mitarbeiter einen regelmäßigen Arbeitszeitplan hat, müssen Sie in diesem Register zusätzliche Informationen ausfüllen. Die Schichten in der Option "HR" im Register " Schichten

" werden dann entsprechend den hier eingegebenen Daten ausgefüllt.

- UnregelmäßigWenn der
Mitarbeiter ein unregelmäßiges Arbeitsverhältnis hat, brauchen Sie in dieser Registerkarte keine weiteren Daten einzugeben. Allerdings müssen Sie dann die Schichten in der Option "HR" in der Registerkarte "Schichten"

ausfüllen.

Stunden [Täglich]

Bei einem regelmäßigen Arbeitszeitplan ist es erforderlich, einzutragen, wie viele Stunden der Mitarbeiter regelmäßig pro Tag arbeitet.

Saldo der Tage [Wöchentlich]

Bei einem regelmäßigen Arbeitszeitplan ist es erforderlich, einzutragen, an wie vielen Tagen in der Woche der Mitarbeiter regelmäßig arbeitet.

Beginn der Arbeitszeit

Bei einem regelmäßigen Arbeitszeitplan muss auch der Beginn der Arbeitszeit eingetragen werden. Wenn Sie die Startzeit nicht eingeben, berücksichtigt das System eine Startzeit von 00:00. Es füllt auch die Daten in der Registerkarte "Schichten"

entsprechend aus. Wenn Sie diese Daten nicht manuell korrigieren, würde dem Mitarbeiter automatisch der Nachtarbeitszuschlag berechnet werden.

Berechnung des Urlaubsgeldes aus dem Durchschnitt

Wenn Sie möchten, dass das Urlaubsgeld aus dem Durchschnitt berechnet wird, kreuzen Sie dieses Feld an.

Stunden [Wöchentlich]

Bei regulärer Beschäftigung wird dieses Feld automatisch mit den Wochenstunden (Arbeitsstunden x Arbeitstage) ausgefüllt.

Wöchentliche Arbeitszeit

Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um auszuwählen, für welchen Vorgang das Beschäftigungsverhältnis gilt:

- Einschichtiger Betrieb (40 Stunden)

- Arbeiten unter Tage (37,5 Stunden)

- Drei-Schicht-Betrieb (37,5 Stunden)

- Zwei-Schicht-Betrieb (38,75 Stunden)

Arbeitszeiten

Wochentage ankreuzen.

Registerkarte "Schließen"

Ende der Beziehung

Das Datum der Beendigung des Arbeitsverhältnisses hat Auswirkungen auf die Berechnung des Lohns. Geben Sie das Datum ein, bis zu dem Sie den Lohn des Mitarbeiters berechnen möchten. Sie können ihn manuell in der Form TT.MM.JJJJ eingeben oder über die Taste "Kalender", deren Verwendung im Kapitel "Programmsteuerung" => "Bedeutung der verwendeten Tasten" näher beschrieben ist .

Aktiv bis

Dieses Datum hat keinen Einfluss auf die Lohnberechnung. Wenn dieses Datum nicht ausgefüllt wird, wird der Mitarbeiter als aktiv aufgeführt, aber es hat keinen Einfluss auf die Berechnung oder Aussetzung der Abrechnung. Zum Beispiel für einen Mitarbeiter, der in den Ruhestand getreten ist, dem Sie aber am Ende des Jahres noch seinen Jahresbonus zukommen lassen wollen, oder der Mitarbeiter muss noch seine Abfindung erhalten. Es kann auch Situationen geben, in denen ein gekündigter Mitarbeiter krank wird und Sie verpflichtet sind, ihm Krankengeld zu zahlen. Sie können das Datum manuell in der Form TT.MM.JJJJ eingeben oder über die Taste "Kalender", deren Verwendung im Kapitel "Programmsteuerung" => "Bedeutung der verwendeten Tasten" näher beschrieben wird .

Methode der Beendigung

Zu Ihrer Information können Sie die Art der Beendigung des Arbeitsverhältnisses angeben (z. B. durch Vereinbarung, Kündigung, fristlose Kündigung, Kündigung in der Probezeit, Ablauf der vereinbarten Zeit, bei Ausländern durch Entscheidung, Tod des Arbeitnehmers)/

Grund für die Kündigung

Zu Ihrer Information können Sie den Grund für die Beendigung des Arbeitsverhältnisses angeben.

Kommunikation von der Organisation

Sie können das Feld für die weitere Kommunikation der Organisation mit dem Mitarbeiter verwenden.