Waren
Buchung von Rezepten - Einnahmen/Ausgaben

Voreinstellung der Buchung von Einnahmen/Ausgaben

Vor über einer Woche aktualisiert

Produkte

- Buchung von Rezepten - Einnahmen/Ausgaben

Buchungsvorschriften vereinfachen den Buchungsprozess - Sie müssen nicht jedes Mal, wenn Sie Belege erstellen, Buchungen manuell eingeben. Sie erfassen sie nur bei der doppelten Buchführung.

Sie werden dann im Warenmodul

und auf Formularen angeboten:

1. auf der Registerkarte Buchhaltung im Feld Buchhaltungsvorgangsart für Eingang (DAL), für Auszahlung (MD) Belegarten einlagern

,

2. Einnahmen/Ausgaben auf der Registerkarte Vorgaben (Shortcut Strg+3) im Feld Buchungsvorschrift; basierend auf der Einstellung dieses Feldes wird der Wert in das Feld Gegenkonto auf der Registerkarte Buchhaltung

gezogen.

Wenn die Buchhaltung für die Waren- und Materialgruppe

eingestellt ist, hat sie Vorrang vor dieser Einstellung.

Die voreingestellte Buchung steht auch bei Einzelbelegen und Verkäufen zur Verfügung, sowohl im Belegkopf in der Registerkarte "Belegvorgaben" als auch in den Belegpositionen in der Registerkarte "Buchhaltung/Korrekturen", wo Sie die voreingestellte Buchung ändern können.

Registerkarte "Basisinformationen"

Nachdem Sie im Hauptfenster das Kürzel und den Namen eingegeben haben, wählen Sie zunächst im rechten Teil von "Sichtbarkeit in Modulen" aus, für welche Art von Beleg Sie eine Buchungsregel erstellen möchten.

Wenn Sie in der Zeile "Lager" eine Abgabe markieren, müssen Sie im linken Teil der "Kontoeinstellungen" das Feld "Konto für Abgabe [MD]" ausfüllen. Dieses Feld kann entweder manuell ausgefüllt werden - durch Einfügen eines bestimmten Kontos oder durch Auswahl mit der Lupe.

Wenn Sie einen Bon in der Zeile "Lager" markieren, sind Sie verpflichtet, das Feld "Bonkonto [Dal]" im linken Teil der "Kontoeinstellungen" auszufüllen. Dieses Feld kann entweder manuell ausgefüllt werden - durch Einfügen eines bestimmten Kontos oder durch Auswahl mit der Lupe.

Wenn Sie die Sichtbarkeit in den Lagermodulen

markieren, ist es nicht notwendig, die Daten für die Umsatzsteuer auszufüllen.

Einrichten von Konten:

Auszahlungskonto (MD)

Eingangskonto (DAL)

Mehrwertsteuer reduziert -

15 % ab 2013

Basis-Mehrwertsteuer -

21 % ab 2013

Transaktionscode für Mehrwertsteuer

Sichtbarkeit in Modulen:

Aktivieren Sie dieses Flag, um festzulegen, in welchen Modulen und deren Belegen Sie die Buchungsregel verwenden möchten.

Es ist möglich, die gleiche Buchungsregel zu haben, z. B. für die Bank und die Kasse. Die Ausnahme sind interne Dokumente - wenn Sie bei diesen das Häkchen setzen, wird das Häkchen bei den anderen Modulen deaktiviert und andersherum. Der Grund dafür ist, dass bei internen Dokumenten die Konten MD und Dal ausgefüllt werden.

Module, in denen Sie die Sichtbarkeit ankreuzen können:

Rechnungen - ausgestellt, erhalten,Sonstige Abrechnungsbeziehungen - Forderungen, Verbindlichkeiten,Bank - Eingang, Ausgang,Kasse - Eingang, Ausgang,Lager - Eingang, Ausgang,Interne Dokumente.

Registerkarte "Texte"

Beschreibung

Eine genauere Beschreibung der Buchungsvorschrift.

Hinweis

Weiterer Hinweis zur Buchungsregel.

Registerkarte "Verwaltung"

Die Registerkarte Verwaltung enthält eine Angabe zur Gültigkeit und Sichtbarkeit eines bestimmten Eintrags im Codebuch in Abrechnungsperioden

. Die Gültigkeit eines Eintrags wird durch den Bereich der Abrechnungsperioden angegeben. Im Bereich der angegebenen Abrechnungsperioden ist der Datensatz gültig, in anderen Perioden ist der Datensatz nicht gültig und wird im Codebuch (Liste) überhaupt nicht angezeigt.

Durch die Begrenzung der Gültigkeit stellen Sie sicher, dass Datensätze, die nicht mehr verwendet werden, im Routinebetrieb nicht im Codebuch angezeigt werden.Im Gegensatz zur zeitlichen Gültigkeit von Datensätzen ist es nicht möglich, einen Bereich von Abrechnungsperioden zu wählen, der nicht einmal teilweise mit der aktiven Abrechnungsperiode übereinstimmt.

Da sich die Gültigkeit des Datensatzes auf Abrechnungsperioden bezieht, kann er auch für steuerliche Abrechnungsperioden verwendet werden.

Gültig von

Verwenden Sie die Einblendliste, um den Gültigkeitsbeginn des Datensatzes aus der Liste der Abrechnungszeiträume auszuwählen.

Gültig bis

Wählen Sie den Ablaufzeitraum des Datensatzes über die Dropdown-Liste aus der Liste der Abrechnungszeiträume aus.

Wenn der Datensatz unbegrenzt gültig sein soll, lassen Sie die Felder Gültig von und Gültig bis

leer (um einen bereits ausgewählten Wert zu entfernen, drücken Sie die Entf-Taste).

Der Datensatz ist dann in allen Abrechnungsperioden gültig. Es ist möglich, eines der Felder unausgewählt zu lassen und den Beginn oder das Ende der Gültigkeit des Datensatzes nicht einzuschränken.

Wenn Sie in den Feldern Gültig von und Gültig bis

denselben Abrechnungszeitraum auswählen, kann der Datensatz nur in diesem Abrechnungszeitraum verwendet werden (siehe Abrechnungszeitraum in der Kopfzeile der Seitennavigation).