Mitarbeiter
Abrechnungsdateien - Eingabe und Selektionen

Arbeiten mit Abrechnungsdateien in ABRA<p class="no-margin">Flexi

Lenka Haringerová avatar
Verfasst von Lenka Haringerová
Vor über einer Woche aktualisiert

Abrechnungsdateien - Eingabe und Selektionen

Mitarbeiter - Personalabrechnung - Ein- und Austritte

Das Formular enthält Zusammenfassungen der Abrechnungsbestandteile aller Mitarbeiter, die aus dem Menü Mitarbeiter - Abrechnung aktualisieren

stammen, z.B. Arbeitszeitfonds, Fehlzeiten, Grundlohn, Zulagen, Steuern, Kranken- und Sozialversicherung, Abzüge, Verdichtung, Bruttolohn in der Option.

In der Option "Lohnaktualisierung

" wird für jeden Mitarbeiter eine Tabelle mit allen Lohnbestandteilen (z.B. Arbeitszeitfonds, Abwesenheit, Grundlohn, Zulagen, Steuern, Krankenversicherung, Sozialversicherung, Abzüge, Verdichtung, Bruttolohn) angezeigt, die auf alle Mitarbeiter angewendet wurden.

Unterhalb der oberen Leiste befindet sich eine Filterleiste

wo Sie mit der Pfeiltaste die entsprechenden Listen öffnen und die notwendigen Einschränkungen einstellen können, z. B. für einen Abrechnungszeitraum, Monat, eine bestimmte Person, eine Ordnergruppe oder direkt für einen bestimmten Ordner. Weitere Informationen zur Verwendung der Filterleiste finden Sie im Kapitel "Das Programm steuern" -> "Arbeiten mit Datenfenstern".

Berichte drucken

Über die Filterleiste können Sie verschiedene Berichte anzeigen und natürlich auch ausdrucken, z.B. alle Ordner eines einzelnen Mitarbeiters, einen bestimmten Ordner oder eine Ordnergruppe aller Mitarbeiter, es ist möglich, nur einen bestimmten Ordner oder eine Ordnergruppe für einen bestimmten Zeitraum auszuwählen usw. Natürlich können Sie einen Filter

verwenden, um Ihre Auswahl weiter einzuschränken. Der gedruckte Bericht ist eine Übersicht über die folgenden angezeigten Elemente

Rekapitulation drucken

Zusätzliche Berichte - Rekapitulationen können über die Schaltfläche "Ordner Rekapitulation" in der Hauptleiste erstellt werden. Dadurch wird ein separater Dialog gestartet.

Über die Dropdown-Listenschaltfläche können Sie verschiedene Einschränkungen festlegen:

• Jahr
    Wählen Sie das gewünschte Kalenderjahr aus.

• Zeitraum
    Sie können einzelne Monate, Quartale, Halbjahre oder das gesamte Jahr auswählen.

• Zentrum
    Sie haben die Möglichkeit, einen Bericht für alle Zentren zu erstellen oder einzelne Zentren aus der Liste der Zentren auszuwählen.

• Aggregation von Zentren
    Markieren Sie dieses Feld, wenn Sie den Bericht für alle Zentren zusammenfassen möchten. Wenn Sie einen Bericht für das gesamte Unternehmen erstellen möchten, aber einen Bericht nach Zentren wünschen, lassen Sie das Feld leer.

• Person
    Sie haben die Möglichkeit, einen Bericht für alle Mitarbeiter zu erstellen oder einzelne Mitarbeiter auszuwählen.

• Gruppe von Ordnern
    Sie haben die Möglichkeit, einen Bericht für alle Ordnergruppen zu erstellen, oder Sie können nur eine bestimmte Gruppe auswählen.

Es wird ein neues Rechenblatt - Rekapitulation - nach Ihren Vorgaben erstellt. Sie können einen Filter verwenden, um Ihre Auswahl weiter einzuschränken.

Der gedruckte Bericht ist eine Zusammenfassung dieser angezeigten Elemente.

Daten aktualisieren

Mit dieser Option können Sie einige der einzelnen Abrechnungskomponenten für jeden Mitarbeiter schnell aktualisieren. Natürlich ist es nicht möglich, Abrechnungskomponenten, die durch Berechnung entstanden sind, auf diese Weise zu aktualisieren. Es ist nicht möglich, Abrechnungskomponenten in einer gesperrten

Periode zu aktualisieren.

Hinzufügen einer Abrechnungskomponente

Wenn Sie z. B. allen Mitarbeitern einen Bonus geben wollen, können Sie hier die Schaltfläche "Neu" verwenden. Die Tabelle, die Sie aus dem Payroll Update

kennen, wird angezeigt.

Oben wird es mit zusätzlichen Daten erweitert, die ausgefüllt werden müssen.

• Zeitraum
    Sie wählen die Periode aus, zu der Sie die ausgewählte Abrechnungskomponente hinzufügen möchten.

• Person
    Wählen Sie die Person aus, der Sie die ausgewählte Abrechnungskomponente hinzufügen möchten. Wenn Sie mehreren Mitarbeitern dieselbe Abrechnungskomponente hinzufügen möchten, empfehlen wir, mit dem Mitarbeiter zu beginnen, der in der Auswahl zuerst angeboten wird.

• Arbeitsverhältnis
    Wenn ein Mitarbeiter nur ein Arbeitsverhältnis hat, wird dieses Arbeitsverhältnis hier automatisch eingestellt. Wenn Sie mehrere Beschäftigungsverhältnisse haben, müssen Sie das gewünschte auswählen.

• Mit dem Ausfüllen der anderen Angaben sind Sie bereits vertraut.

Wenn Sie anderen Mitarbeitern die gleiche Abrechnungskomponente hinzufügen wollen, bestätigen Sie den Dialog mit der Schaltfläche "Speichern und neu", der Wert wird gespeichert und es öffnet sich automatisch ein neuer Dialog mit den vorausgefüllten Werten (Zeitraum, Abrechnungskomponente, Name), die nächste Person in der Reihenfolge wird eingestellt und Sie müssen nur noch den finanziellen Wert eintragen. Auf diese Weise können Sie Ihren Mitarbeitern schnell die gleichen Abrechnungskomponenten zuweisen.

Löschung eines Abrechnungsordners

Wenn Sie bei der Prüfung feststellen, dass z. B. ein Mitarbeiter einen Bonus erhalten sollte, Sie aber Gründe haben, ihm diesen nicht zu geben, können Sie diese Zeile hier mit der Schaltfläche "Löschen" löschen. Natürlich werden Sie weiterhin aufgefordert, dem Löschen des ausgewählten Datensatzes zuzustimmen.

Ändern Sie den Abrechnungsordner

Wenn Sie z. B. die Vergütung eines bestimmten Mitarbeiters erhöhen oder verringern möchten, verwenden Sie die Schaltfläche "Ändern". Es wird eine vorausgefüllte Tabelle angezeigt, in der Sie den definierten Betrag ändern können.
Auf diese Weise können Sie z. B. auch im Abrechnungsordner "Krankheit" leicht überprüfen, wie die Krankheitsvergütung aussieht. Wenn Sie für die erste Zeile "Ändern" wählen, können Sie dann einfach durch die Pfeile zwischen den einzelnen Mitarbeitern blättern.