Zentren

Ein Enumerator, der es Ihnen ermöglicht, Dokumente innerhalb Ihres Unternehmens zu zentrieren.

Zuzana Sýkorová avatar
Verfasst von Zuzana Sýkorová
Vor über einer Woche aktualisiert

Zentren

Allgemeine Informationen zu Wählscheiben finden Sie im Kapitel Wählscheiben

.

Centers ist ein sehr einfaches Zifferblatt, das keine weiteren Ergänzungen erfordert, es sei denn, Sie benötigen einen Center-Bereich Ihrer Firma. Da ABRA Flexi eine zentrumsbezogene Verwaltung bietet, müssen Sie über ein Zentrum verfügen. Deshalb wird bei der Installation eine Zentrale mit dem Namen "Zentrale" in die Wählscheibe eingefügt und diese Zentrale wird beim Arbeiten mit dem Programm automatisch angeboten.

Die Liste kann im Menü "Extras"

unter "Dialer -> Zentralen" gestartet werden.

In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

__________________________________________________________________

Hauptpanel

Drücken Sie die Schaltfläche "Neu" oder das Tastaturkürzel Alt+N, um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen.

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

• Abkürzung: Pflichtfeld, kann bis zu 20 Zeichen enthalten. Der Wert muss in den Datensätzen eindeutig sein. Die Abkürzung (auch Code) ist ein verkürzter Ausdruck für den Datensatz. Durch die Eingabe eines Kürzels ist es möglich, einen bestimmten Datensatz auszuwählen und z. B. die Suche unter Hunderten von Datensätzen zu vermeiden. Es wird empfohlen, eine Abkürzung zu wählen, damit Sie den Namen des Datensatzes daraus erkennen können (und umgekehrt, damit Sie die Abkürzung aus dem Namen des Datensatzes erraten können). Abkürzungen werden in den einzelnen Zeilen der Berichte angezeigt, daher ist es ratsam, kürzere Abkürzungen zu wählen.

• Name: Pflichtfeld, kann bis zu 255 Zeichen enthalten. Stellt in der Regel einen Datensatz in Berichten, Druckberichten oder Auswahllisten dar, daher sollte der Datensatz eindeutig beschrieben werden. Wenn Sie bei der Ersteinrichtung Fremdsprachen eingestellt haben, dann wird nach Drücken der Taste

Sie können das Feld "Name" in den ausgewählten Fremdsprachen ausfüllen. Diese Sprachvarianten des Namens werden beim Drucken in Fremdsprachen auf die Dokumente gedruckt. Durch Drücken der Taste

Taste, um das fremdsprachige Titelfeld zu schließen.

• Name-Sekundärzeile: Das Feld "Name-Sekundärzeile" kann bis zu 255 Zeichen enthalten. Wenn Sie in den Grundeinstellungen Fremdsprachen eingestellt haben, dann wird nach Drücken der Taste

Sie können das Feld "Name - zweite Zeile" in den folgenden Fremdsprachen ausfüllen. Diese Namen werden dann beim Drucken in Fremdsprachen in die Dokumente gedruckt. Durch Drücken der Taste

Taste, um das Feld für den Fremdsprachennamen zu schließen.

__________________________________________________________________

Reiter "EET"

Hier können Sie die Standardparameter für die elektronische Verkaufsregistrierung einstellen.

• Establishment ID: Dies ist die numerische Establishment ID, die dem Steuerpflichtigen im EET-Portal zugewiesen wurde. Das Feld ist optional und sollte vor allem dann verwendet werden, wenn Sie für jede Einrichtung eine eigene Zentrale haben. Wenn Sie nur 1 Betrieb haben, ist es besser, die Betriebsbezeichnung nur in den Firmeneinstellungen zu definieren. Wenn Sie eine größere Anzahl von Einrichtungen ohne eindeutigen Bezug zu den Zentren haben, können Sie die Einrichtungsbezeichnung auf den EET-fähigen Dokumenttypen definieren. Beim Anlegen eines Dokuments suchen Sie die Betriebsbezeichnung nacheinander in Dokumenttyp → Zentrum → Betriebseinstellungen.

• Antwortgrenze [s]: Reaktionszeit zwischen dem Senden von Verkäufen an das EET-Register und dem Empfang des zugeordneten FIK. Es können Werte zwischen 2 und 60 s eingestellt werden, wobei die angegebene Grenze an die Verbindungsgeschwindigkeit angepasst werden sollte, damit die meisten Verkäufe online registriert werden. Das Feld ist optional und kann auch in den Firmeneinstellungen oder bei EET-fähigen Dokumenttypen eingegeben werden. Beim Senden eines Dokuments an EET wird die Antwortgrenze nacheinander von Dokumenttyp → Zentren → Firmeneinstellungen geprüft.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Texte"

Die Registerkarte "Texte" enthält alle Einwahlen, alle Listen. Es gibt zwei Felder, in die Sie die Daten nach Ihren Wünschen eintragen können. Das Ausfüllen ist nicht zwingend erforderlich.

• Beschreibung.

• Hinweis: Der Hinweis wird verwendet, um den Bediener auf eine Besonderheit des Datensatzes aufmerksam zu machen oder worauf andere Benutzer bei der "Handhabung" des Datensatzes achten sollten.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Verwaltung"

Die Registerkarte "Verwaltung" enthält Informationen über die zeitliche Gültigkeit und Sichtbarkeit des Datensatzes in der Codeliste. Die Gültigkeit eines Datensatzes ist durch den Bereich der Kalenderjahre gegeben. Im Bereich der angegebenen Jahre ist der Datensatz gültig, in den übrigen Jahren ist der Datensatz nicht gültig und der Datensatz wird im Codebuch gar nicht angezeigt. Die Begrenzung der Gültigkeit stellt sicher, dass der Benutzer bei der routinemäßigen Verwendung des Codebuchs nicht durch das Durchsuchen von nicht mehr verwendeten Datensätzen aufgehalten wird.

Da sich die zeitliche Gültigkeit auf Kalenderjahre bezieht, entspricht sie nicht den steuerlichen Abrechnungsperioden

.

• Gültig von: Kalenderjahr des Startdatums des Datensatzes.

• Gültig bis: Kalenderjahr, in dem der Datensatz abläuft.

Wenn Sie für einen Datensatz eine unbegrenzte Gültigkeit wünschen, ändern Sie den Standardwert von "0" im Feld Gültig von und "9999" im Feld Gültig bis

nicht. Der Datensatz ist dann in allen Kalenderjahren verwendbar und erscheint in jedem Kalenderjahr in der Liste.

Wenn Sie die Felder Gültig von und Gültig bis mit dem Wert "2016" füllen, ist der Datensatz nur im Jahr 2016 verwendbar, d.h. nur in diesem Jahr wird er in der Liste sichtbar sein (siehe Seitennavigation des Abrechnungszeitraums

).

__________________________________________________________________