Staaten

Ein Aufzähler aller Staaten. Standardmäßig ist sie bereits vollständig ausgefüllt.

Zuzana Sýkorová avatar
Verfasst von Zuzana Sýkorová
Vor über einer Woche aktualisiert

States

Allgemeine Informationen zu Wählscheiben finden Sie im Kapitel Wählscheiben

.

Dies ist eines der grundlegenden Einstellräder. Sie wird zum Zeitpunkt der Installation ausgefüllt. Es wird hauptsächlich für den Handel mit ausländischen Partnern in Firmenadressen verwendet. Dieses Zifferblatt wird in den Dokumenten unter "Mehrwertsteuerland" verwendet. Wenn Sie einen Beleg ausgeben, wird dieses Element automatisch mit dem Zustand ausgefüllt, den Sie beim Einrichten der Firma

ausgewählt haben.

Sie können die Liste im Menü "Extras"

unter "Wählgeräte -> Tarife" starten.

In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem eigenen Kapitel "Programmsteuerung

" beschrieben wird.

__________________________________________________________________

Hauptpanel

Drücken Sie die Schaltfläche "Neu" oder das Tastaturkürzel Alt+N, um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen.

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

• Name: Pflichtfeld, kann bis zu 255 Zeichen enthalten. Stellt in der Regel einen Datensatz in Berichten, Druckberichten oder Auswahllisten dar, daher sollte der Datensatz eindeutig beschreibend sein. Wenn Sie bei der Ersteinrichtung Fremdsprachen eingestellt haben, dann wird nach Drücken der Taste

Sie können das Feld "Name" in den ausgewählten Fremdsprachen ausfüllen. Diese Sprachvarianten des Namens werden beim Drucken in Fremdsprachen auf die Dokumente gedruckt. Durch Drücken der Taste

Taste, um das fremdsprachige Titelfeld zu schließen.

• EU-Mitglied.

angeben, ob das Land Mitglied der Europäischen Union ist.

• Währung: Die offizielle Währung des Landes, das Sie mit dem Währungsrad ausgewählt haben.

• Internationale Telefonvorwahl: die internationale Vorwahl (auch International Telephone Area Code genannt), die dem Land im Standard E.164 der International Telecommunication Union (ITU) zugewiesen ist. Sie wird in der Regel für den Zugang zu Telefondiensten im Ausland verwendet.

• ISO 3166-1-Codes: ISO 3166-1-Ländercodes in verschiedenen Formen.

• Alpha-2: Pflichtfeld. Zweibuchstabiger Ländercode aus der Liste der von der tschechischen Steuerverwaltung verwendeten Ländercodes.

• Aplha-3: Drei-Buchstaben-Ländercode aus der Liste der Ländercodes nach diesem Standard.

• Numerisch: Dreistelliger numerischer Ländercode aus der Liste der Ländercodes nach dieser Norm.

• Einstellung für die Steuerverwaltung: Ein Satz von Eigenschaften, die nur angezeigt werden, wenn sie zutreffen. Enthält Felder:

• Name des Staates abgekürzt: Ein Ländername mit maximal 25 Zeichen, der dem Wert des Feldes naz_zeme_a25 im Ländercodebuch des Finanzamtes entspricht. Sie wird z. B. in der Umsatzsteuer-Kontrollerklärung verwendet.

• Code (VAT): Pflichtfeld. Ländercode, der für Mehrwertsteuerzwecke verwendet werden soll (z. B. MOSS-Bericht). Wenn beim Hinzufügen des Landes nichts angegeben wird, wird der Wert aus dem Feld Code alpha-2 übernommen.

• Firmeneinstellung für den Staat: Ermöglicht die Angabe von Werten für die Eigenschaften des zu berechnenden Unternehmens, die von Staat zu Staat unterschiedlich sind.

• USt-ID: Die Steuerzahler-Identifikationsnummer für den Staat.

• Umsatzsteuer-ID für MOSS: Wenn das beauftragte Unternehmen im Staat in MOSS registriert ist, geben Sie die Umsatzsteuer-ID für die EU-Regelung ein. In der slowakischen Gesetzgebung wird das Feld als

• Umsatzsteuer-ID für MOSS: Das Feld ist nur verfügbar, wenn auf der Registerkarte " Gesetzgebung " in den Firmeneinstellungen das Feld " Spezielles Schema für einen einzigen Verwaltungsstandort " aktiviert ist.

• Regionales Finanzamt: Bei der Registrierung eines Unternehmens für die Umsatzsteuer in verschiedenen Ländern ist es möglich, das Finanzamt für die jeweilige Region auszuwählen. Sie können das Kürzel oder den Namen des Finanzamtes eingeben (oder nur einen Teil des Kürzels oder des Namens) und das gewünschte Amt aus den angebotenen Datensätzen auswählen. Sie können das Verzeichnis auch öffnen (mit der Taste

oder F2) und suchen Sie mit Hilfe der Filter nach einem Büro, bearbeiten Sie das gesuchte Büro oder fügen Sie einen komplett neuen Datensatz hinzu; um ein Büro aus der Liste auszuwählen, doppelklicken Sie einfach auf dessen Datensatz oder drücken Sie die Schaltfläche Auswählen. Beim Ausfüllen des tschechischen Kontrollberichts

wird der Wert aus diesem Feld verwendet, wenn es ausgefüllt ist, ansonsten wird der Wert aus den Firmeneinstellungen verwendet.

• Territoriale Büros: Bei der Registrierung eines Unternehmens für die Umsatzsteuer in verschiedenen Ländern ist es möglich, das entsprechende Gebietsamt des gewählten Finanzamtes auszuwählen. Die Auswahl des Bezirksamtes ist ähnlich wie die Auswahl des Finanzamtes. Beim Ausfüllen des tschechischen Kontrollberichts wird der Wert aus diesem Feld verwendet, wenn es ausgefüllt ist, ansonsten wird der Wert aus den Firmeneinstellungen verwendet.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Texte"

Die Registerkarte "Texte" enthält alle Einwahlen, alle Listen. Es gibt zwei Felder, in die Sie die Daten nach Ihren Wünschen eintragen können. Das Ausfüllen ist nicht zwingend erforderlich.

• Beschreibung.

• Hinweis: Der Hinweis wird verwendet, um den Bediener auf eine Besonderheit des Datensatzes aufmerksam zu machen oder worauf andere Benutzer bei der "Handhabung" des Datensatzes achten sollten.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Verwaltung"

Die Registerkarte "Verwaltung" enthält Informationen über die zeitliche Gültigkeit und Sichtbarkeit des Datensatzes in der Codeliste. Die Gültigkeit eines Datensatzes ist durch den Bereich der Kalenderjahre gegeben. Im Bereich der angegebenen Jahre ist der Datensatz gültig, in den übrigen Jahren ist der Datensatz nicht gültig und der Datensatz wird im Codebuch gar nicht angezeigt. Die Begrenzung der Gültigkeit stellt sicher, dass der Benutzer bei der routinemäßigen Verwendung des Codebuchs nicht durch das Durchsuchen von nicht mehr verwendeten Datensätzen aufgehalten wird.

Da sich die zeitliche Gültigkeit auf Kalenderjahre bezieht, entspricht sie nicht den steuerlichen Abrechnungsperioden

.

• Gültig von: Das Kalenderjahr des Startdatums des Datensatzes.

• Gültig bis: Kalenderjahr, in dem der Datensatz abläuft.

Wenn Sie für einen Datensatz eine unbegrenzte Gültigkeit wünschen, ändern Sie den Standardwert von "0" im Feld Gültig von und "9999" im Feld Gültig bis

nicht. Der Datensatz ist dann in allen Kalenderjahren verwendbar und erscheint in jedem Kalenderjahr in der Liste.

Wenn Sie die Felder Gültig von und Gültig bis mit dem Wert "2016" füllen, ist der Datensatz nur im Jahr 2016 verwendbar, d.h. nur in diesem Jahr wird er in der Liste sichtbar sein (siehe Seitennavigation des Abrechnungszeitraums

).

__________________________________________________________________