Export, Import
Importieren von e-Rechnungen im ISDOC-Format

Wie importiert man Rechnungen im isdoc-Format?

Vor über einer Woche aktualisiert

ISDOC

oder Information System Document ist ein elektronisches Rechnungsformat in der Tschechischen Republik, das von der "Working Group for Electronic Data Exchange Standards" der ICT Union

definiert wurde, und Flexi unterstützt es. Hersteller von Wirtschafts- und Geschäftssystemen werden eine standardisierte Form des Exports und des Empfangs elektronischer Nachrichten verwenden, die es Anwendern verschiedener Anwendungen ermöglicht, miteinander zu kommunizieren. Das Datum der Bekanntgabe des ISDOC-Formats war der 19. März 2009.

Importieren einer elektronischen Rechnung

Sie können den Import einer elektronischen Rechnung auf folgende Weise starten:

• über das Hauptmenü Extras ~ Importieren ~ E-Rechnung importieren ISDOC

• über die Schaltfläche in der oberen Leiste und die Option e-Invoice ISDOC importieren in der Übersicht der Eingangsrechnungen

Nach dem Start erscheint der erste Schritt des ISDOC-Rechnungsimport-Assistenten:

Geben Sie die elektronische Rechnungsdatei ein oder wählen Sie sie aus (normalerweise mit der Erweiterung .isdoc) und drücken Sie auf Weiter

.

Dann wird geprüft, ob die importierte Rechnung zu der Firma gehört, die in Rechnung gestellt wird. Wenn es laut ID-Nummer zu einem anderen Empfänger gehört, werden Sie vor dem Laden durch eine Bestätigungsfrage gewarnt.

Im zweiten Schritt werden Ihnen die wesentlichen Daten der importierten Rechnung (Prüfung einer eventuellen elektronischen Signatur, Lieferant, Betrag) angezeigt, so dass Sie diese überprüfen können.

Wenn Sie die Rechnung nicht importieren möchten, können Sie auf die Schaltfläche Zurück drücken, um zum ersten Schritt zurückzukehren und eine andere Datei auszuwählen, oder auf die Schaltfläche Abbrechen, um den Assistenten komplett zu verlassen. Wenn die Angaben korrekt sind und Sie die Rechnung importieren möchten, wählen Sie Dokumenttyp, Buchhaltungstransaktionstyp und fahren Sie fort, indem Sie auf die Schaltfläche Weiter

drücken.

Wenn der Absender der elektronischen Rechnung nicht im Adressbuch

zu finden ist, wird Ihnen die Möglichkeit angeboten, eine neue Firma anzulegen. Ebenso wird Ihnen angeboten, das Zertifikat, mit dem das Dokument signiert ist, zu importieren, wenn es nicht unter den registrierten Zertifikaten zu finden ist.

Wenn das importierte Dokument abgeleitete Sicherungen enthält, ist es erforderlich, jeder dieser Sicherungen ein Sicherungsdokument zuzuordnen. Wenn ein passendes Sicherungsdokument gefunden wird, bietet die Anwendung dieses direkt an.

Im letzten Schritt des Assistenten sehen Sie das Ergebnis des Imports und die Nummer des importierten Dokuments, falls vorhanden. Wenn das Dokument in der empfangenen Form nicht in das Register geladen werden konnte, wird das neue Dokumentenformular mit seinen Werten ausgefüllt (d.h. das Dokument wird nicht gespeichert), so dass Sie die problematischen Daten ändern oder die fehlenden Dokumentendaten feineinstellen können. Um den Assistenten zu beenden, drücken Sie die Schaltfläche Fertig stellen

.

Das Laden von Rechnungen im ISDOC-Format unterstützt auch XML-Namespace-Präfixe