Benutzerdefinierte Berichte

Wie Sie Ihren eigenen Buchhaltungsbericht erstellen

Vor über einer Woche aktualisiert

Liste der Kompositionen

Berichte in ABRA Flexi werden durch den allgemeinen Berichts-"Generator" erstellt. Das Prinzip des Generators ist, dass Sie zunächst ein Berichtsformular erstellen. Ein Beispiel ist das Blatt "Ergebnis". Dann müssen Sie eine Vorschrift erstellen, welche synthetischen Konten aus dem Standardkontenplan zu dieser Zeile des Berichts gehören. Als nächstes müssen Sie die Summierungsbedingungen im Formular definieren. Eine praktische Vorführung ist immer sinnvoll, um das System zu verstehen. Wir möchten einen Bericht erstellen, in dem drei Zeilen vorhanden sind. Die erste Zeile enthält die Konten 501-Materialverbrauch und 521 für Löhne. Die zweite Zeile enthält 601-Verkauf von Waren und 602-Verkauf von Dienstleistungen. Die dritte Zeile ist die Differenz zwischen Zeile 2 und 1. Der Bericht wird "Gewinn" genannt.

• Erster Schritt - den Bericht "Gewinn" erstellen

• Zweiter Schritt - 3 Zeilen des Berichts erstellen 1 - Kosten, 2 - Erlöse, 3 - Differenz = Gewinn

• Dritter Schritt - Erstellen eines Standardberichts - Zeile 1 enthält 501, 521; Zeile 2 enthält 601, 602;

• Vierter Schritt - Erstellen einer Summenvorschrift - Zeile 3 enthält die Summe von Zeile 1 und 2

• Fünfter Schritt - drücken Sie die Berechnen-Taste und das Ergebnis ist die Summe der Umsätze von Zeile 2 - die Summe der Umsätze von Zeile 1

Wie die Beispiele zeigen, können wir mit diesem "Generator" jeden beliebigen Bericht erstellen. Änderungen an Standardberichten sind aus Sicherheitsgründen nicht erlaubt. Sie können nur die optionalen Parameter des Speicherorts einiger Konten im Bericht ändern.

Das Register "Bericht"

Die Berichtsliste enthält Standardberichte, die mit der Gesetzgebungstabelle verknüpft sind. Diese Berichte und die zugehörigen Tabellen sind nicht vom Benutzer änderbar. Sie enthält auch vom Benutzer erstellte Berichte.

Basis-Panel

Berichtskürzel

Eindeutiger Montagecode

Berichtstyp

Akzeptierte Werte - Bilanz, Gewinn- und Verlustrechnung, CashFlow, Allgemein.

Für Benutzerberichte ist nur "Allgemein" ein zulässiger Wert.

Vergangene Periode zählen

Wenn diese Option aktiviert ist, berechnet das Programm die Werte in den Spalten 1 bis 3 für den angegebenen Periodenbereich.

Die Spalten 4 bis 6 werden für den gleichen Zeitraum des Vorjahres berechnet.

Name-Name C

Erforderliches Feld.

Das Feld "Name" bis "Name C" hat eine maximale Länge von 255 Zeichen.

TypOrganisation

Wählen Sie aus einer Liste von Organisationstypen.

Nicht verfügbar für Benutzerberichte

Standardberichte sind solche, die vom Gesetzgeber vorgeschrieben sind.

Standardberichte können nicht durch den Benutzer aktualisiert werden.

Die Berichte, die der Benutzer erstellt, können frei aktualisiert werden.

Panel "Reporteigenschaften"
Registerkarte "Spalten 1-3"

Die folgenden Felder sind die Bezeichnungen der numerischen Spalten 1-6, die in jedem Bericht als Summenfelder dienen. Die Standard-Bilanz benötigt alle 6 Spalten für die Berechnung, zeigt aber nur 4 an (1,2,3,6). Die Standard-Gewinn- und Verlustrechnung benötigt nur zwei Spalten für die aktuelle Periode und die Vorperiode (1,4).

Spaltenname 1-Home-Sprache

Name der 1. Spalte in der Landessprache

Spaltenname 1-Sprache A

Name der 1. Spalte in Sprache A

Spaltenname 1-Sprache B

Name der 1. Spalte in Sprache B

Spaltenname 1-Sprache C

Name der 1. Spalte in C

Spalte 1 anzeigen

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, wird die Spalte 1 aus dem Formular im Fenster angezeigt und auch im Ausgabebericht gedruckt.

Spaltenname 2-Heimatsprache

Spaltenname 2-Sprache A

Spaltenname 2-Sprache B

Spaltenname 2-Sprache C

Spalte 2 anzeigen

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, wird die Spalte 2 aus dem Formular im Fenster angezeigt und auch im Ausgabebericht gedruckt.

Spaltenname 3-Heimatsprache

Spaltenname 3-Sprache A

Spaltenname 3-Sprache B

Spaltenname 3-Sprache C

Spalte 3 anzeigen

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, wird die Spalte 3 des Formulars im Fenster angezeigt und auch im Ausgabebericht gedruckt.

Spalte 3 ist die Summe der Spalten 1 und 2

Der Wert wird im Falle einer Bilanz angekreuzt. Spalte 1 enthält die BRUTTO-Werte, Spalte 2 enthält die Anpassungen (Korrekturen) und Spalte 3 ist deren Summe.

Registerkarte "Spalten 4-6"

Spaltenname 4-Heimatsprache

Spaltenname 4-Sprache A

Spaltenname 4-Sprache B

Spaltenname 4-Sprache C

Spalte 4 anzeigen

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, wird die Spalte 4 aus dem Formular im Fenster angezeigt und auch im Ausgabebericht gedruckt.

Spaltenname 5-Heimatsprache

Spaltenname 5-Sprache A

Spaltenname 5-Sprache B

Spaltenname 5-Sprache C

Spalte 5 anzeigen (Show5)

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, wird die Spalte 5 aus dem Formular im Fenster angezeigt und auch im Ausgabebericht gedruckt.

Spaltenname 6-Heimatsprache

Spaltenname 6-Sprache A

Spaltenname 6-Sprache B

Spaltenname 6-sprachig C

Spalte 6 anzeigen

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, wird die Spalte 6 aus dem Formular im Fenster angezeigt und auch im Ausgabebericht gedruckt.

Spalte 6 ist die Summe der Spalten 4 und 5

Der Wert wird im Falle einer Bilanz angekreuzt. Spalte 4 enthält die BRUTTO-Werte der Vorperiode, Spalte 5 enthält die Anpassungen (Korrekturen) der Vorperiode und Spalte 6 ist deren Summe.

Registerkarte "Zeile eines anderen Berichts hinzufügen"

Für den Bilanzbericht muss die Zeile "Wirtschaftliches Ergebnis in ..." mit dem Wert des wirtschaftlichen Ergebnisses aus der Gewinn- und Verlustrechnung bestückt werden. Dazu wird die folgende Registerkarte verwendet

Zielreihe

Wählen Sie in der Dropdown-Liste die Berichtszeile aus, zu der der gewünschte Wert hinzugefügt werden soll.

Quelle Bericht

Wählen Sie den Quellbericht in der Dropdown-Liste aus.

Quelle Zeile

Wählen Sie in der Dropdown-Liste die Quellzeile des Quellberichts aus, in der der Wert gelesen wird.

Die Registerkarte "Verwalten

Die Registerkarte Verwaltung enthält Informationen über die Gültigkeit und Sichtbarkeit des Datensatzes im Codebuch in Abrechnungsperioden

. Die Gültigkeit eines Datensatzes wird durch den Bereich der Abrechnungsperioden angegeben. Im Bereich der angegebenen Abrechnungsperioden ist der Datensatz gültig, in anderen Perioden ist der Datensatz nicht gültig und wird im Codebuch (Liste) überhaupt nicht angezeigt. Durch die Einschränkung der Gültigkeit können Sie sicherstellen, dass bei der routinemäßigen Verwendung des Codebuchs keine nicht mehr verwendeten Datensätze angezeigt werden. Anders als bei der zeitlichen Gültigkeit von Datensätzen ist es nicht möglich, einen Bereich von Abrechnungsperioden auszuwählen, der nicht einmal teilweise mit der aktiven Abrechnungsperiode übereinstimmt.

Da sich die Gültigkeit des Datensatzes auf Abrechnungsperioden bezieht, kann er auch für steuerliche Abrechnungsperioden verwendet werden.

Gültig von

Verwenden Sie die Dropdown-Schaltfläche, um die Startperiode des Datensatzes aus der Liste der Abrechnungsperioden auszuwählen.

Gültig bis

Wählen Sie den Verfallszeitraum des Datensatzes über die Dropdown-Schaltfläche aus der Liste der Abrechnungszeiträume aus.

Wenn der Datensatz unbegrenzt gültig sein soll, lassen Sie die Felder Gültig von und Gültig bis

leer (um einen bereits ausgewählten Wert zu entfernen, drücken Sie die Entf-Taste). Der Datensatz ist dann in allen Abrechnungsperioden gültig. Es ist möglich, eines der Felder unausgewählt zu lassen und den Beginn oder das Ende der Gültigkeit des Datensatzes nicht einzuschränken.

Wenn Sie in den Feldern Gültig von und Gültig bis

denselben Abrechnungszeitraum auswählen, kann der Datensatz nur in diesem Abrechnungszeitraum verwendet werden (siehe Abrechnungszeitraum in der Kopfzeile der Seitennavigation).

Registerkarte "Texte"

Die Registerkarte "Texte" enthält alle Einwahlen, alle Listen. Es gibt zwei Felder, in die Sie Daten nach Ihren Wünschen eintragen können.

Beschreibung

Sie können eine genauere Beschreibung geben.

Hinweis

Die Notiz dient dazu, den Bediener auf eine Besonderheit des Datensatzes hinzuweisen oder worauf andere Benutzer beim "Hantieren" mit dem Datensatz achten sollten.

Zugehörig

"Schaltfläche "Anwenderrezept aus Standard generieren

Wenn diese Schaltfläche gedrückt wird, wird eine Benutzerberichtüberschreibung erzeugt. Das Benutzerrezept wird erstellt, indem die Zeilen des Standardrezepts durchlaufen werden, die die Position (Spalte) des Kontos im Bericht und die Art der Berechnung enthalten. Für alle analytischen Konten eines bestimmten synthetischen Kontos im Kontenplan werden Zeilen in der Benutzerüberschreibung generiert (erstellt). Wenn es mehr als ein synthetisches Konto in einer Standardverschreibung gibt, verwendet der "Generator" das erste.

Die Schaltfläche "Bericht berechnen"

Wenn die Schaltfläche gedrückt wird, gibt der Benutzer den Bereich der zu berechnenden Perioden (Monate) an (z.B. 04-06 im Jahr 2007) und auch, ob er die Berechnung für das gesamte Unternehmen oder für eine bestimmte Liste von Zentren wünscht (Kontoumsätze werden nach Zentren aufgeschlüsselt). Bei der Berechnung für das gesamte Unternehmen addiert das Programm den Umsatz aller Zentren.

Panel "Berichtszeilen"

Am unteren Rand der Registerkarte "Bericht" befindet sich ein Feld mit einer Liste von "Berichtszeilen", die die eigentliche Definition des Berichtsformulars darstellt.

"Liste "Berichtszeilen"
Die Registerkarte "Berichtszeilen"
Die Registerkarte "Berichtszeilen

Zeilennummer (CisRad)

Berichtssätze werden nach Zeilennummer sortiert

Bezeichnung (Benennung)

Leitungsbezeichnung wie vom Gesetzgeber vorgeschrieben

Name,Name A,Name B,Name C

Pflichtfeld.

Das Feld "Name" bis "Name C" hat eine maximale Länge von 255 Zeichen.

Registerkarte "Texte"

Beschreibung

Hinweis

Registerkarte "Aufteilung der Berichtszeilen in Konten"

Bei der Berechnung des Berichts werden die Zeilen des Berichtsformulars mit den Summen der Kontosalden gemäß der vorgegebenen Regelung und der Methode der Zeilenberechnung gefüllt. Um dem Benutzer einen Überblick zu geben, aus welchen Konten und welchen Werten sich die Formularzeile zusammensetzt, wird die folgende Tabelle ausgefüllt, die die "Zerlegung" der ausgewählten Zeile in einzelne Konten zeigt. Bei der Berechnung des Berichtsformulars wird der Wert des Kontos zur entsprechenden Zeile und Spalte des Formulars hinzugefügt, und gleichzeitig wird in dieser Tabelle nur ein Satz mit einem Link zur entsprechenden Formularzeile erstellt.

Konto

Bericht Wert 1

Bericht Wert 2

Zusammensetzung Wert 3

Zusammensetzung Wert 4

Zusammensetzung Wert 5

Zusammensetzung Wert 6

Registerkarte "Standard-Reportvorschrift - Standardplatzierung von synthetischen Konten im Reportformular"

Der Kontostandort ist mit der Berichtsliste verknüpft und wird für Standardberichte verwendet. Diese Tabelle ist für den Benutzer unzugänglich.

Kontonummer Kunststoff

Falls das Konto mehr als eine Position im Bericht hat, wird dieselbe Nummer für verschiedene Berichtscodes wiederholt

Konto-Typ

Erlaubte Werte sind Aktiv, Passiv

Die Werte werden nur zur Aktualisierung der Standardbilanz verwendet. Der Wert ist für Benutzerberichte unzugänglich.

Nummer der Berichtsspalte

Zulässige Werte für die Berechnung der vergangenen Periode sind 1,2,3. Wenn die vergangene Periode nicht berechnet wird, dann ist sie 1 bis 6.

Methode der Berechnung

Die Berechnungsmethode legt fest, wie der Wert aus den Kontoumsätzen für den definierten Zeitraum berechnet werden soll, um den Bericht zu erstellen. Dieser Wert wird vom Benutzer zu Beginn der Berichtsberechnung eingegeben. Der Benutzer hat die Möglichkeit, Werte im Bereich 01 bis 12 einzugeben, wenn der Abrechnungszeitraum gleich dem Geschäftsjahr ist.

Für den Standard- und den allgemeinen Bericht werden die folgenden Werte verwendet:

Kontostand zu Beginn der Periode

Zu verwenden für Bilanz+Allgemeiner Bericht+CashFlow

Die Eröffnungssalden der jeweiligen Abrechnungsperiode ergeben sich aus der Summe von

MD-Umsatz des Monats "00" - DAL-Umsatz des Monats "00" +

Die Summe der Umsätze vor dem ersten Monat des zu berechnenden Zeitraums (MD-Umsatz - DAL-Umsatz).

Umsatz in der Periode

Es wird für Gewinn- und Verlustrechnung + Allgemeiner Bericht +CashFlow verwendet.

Der Umsatz für den definierten Berechnungszeitraum ist die Summe aller Umsätze (MD-Umsatz - DAL-Umsatz) im angegebenen Bereich.

Kontostand am Ende der Periode

Es wird für Bilanz+Allgemeiner Bericht+CashFlow verwendet

Der Kontostand ist die Summe aus dem Saldo zu Beginn der zu berechnenden Periode und dem Umsatz der Periode

MD-Umsatz für die Periode

Für allgemeinen Bericht+CashFlow zu verwenden

Der MD-Umsatz für einen definierten Berechnungszeitraum ist die Summe aller MD-Umsätze in einem bestimmten Bereich.

DAL-Umsatz für die Periode

Es wird für den allgemeinen Bericht+CashFlow verwendet

Der DAL-Umsatz für einen definierten Berechnungszeitraum ist die Summe aller DAL-Umsätze in einem bestimmten Bereich.

Umgekehrtes Vorzeichen (ReverseName)

Wenn der Wert geprüft wird, kehrt das Programm das Vorzeichen des Ergebnisses um.

Nur positive Werte berücksichtigen (OnlyPositive)

Wenn der Wert geprüft wird, berücksichtigt das Programm das negative Ergebnis nicht.

Nur der Dienst hat Zugriff auf diese Tabelle - nicht der Standardbenutzer. Dies gilt nur für Standard-Buchhaltungsberichte - bei ihnen ist der Gesetzescode nicht ausgefüllt.

Blatt-Benutzerbericht-Verordnung -Lokalisierung der analytischen Konten (uSesUzivPred)

Der Speicherort der Konten ist mit der Liste der Berichte verknüpft. Diese Tabelle ist nur für Nicht-Standardberichte zugänglich, die vom Benutzer erstellt wurden. Bei einem Standardbericht wird dieser automatisch generiert, ohne dass er vom Benutzer geändert werden kann. Nur im Falle von Mehrdeutigkeit (es gibt mehr als eine Option für ein synthetisches Konto im Standardbericht) muss der Benutzer beim Erstellen des Kontenplans entscheiden, wohin das Konto gehört. Dies gilt nicht für Konten, die nach dem Wert des Kontos zu den Aktiva oder Passiva gehören.

Eine Beschreibung der folgenden Felder finden Sie bereits im vorherigen Abschnitt

Analytische Kontonummer

Nummer der Berichtsspalte

Berechnungsmethode

Stand zu Beginn der Periode

Stand am Ende der Periode

Umsatz in der Periode

MD-Umsatz für die Periode

Umsatz D für die Periode

Umgekehrtes Vorzeichen

Nur positive Werte berücksichtigen

Registerkarte "Summe in Berichten"

Zeile hinzufügen

Vorzeichen invertieren

Wenn der Wert geprüft wird, invertiert das Programm das Vorzeichen des zu addierenden Wertes.

Beschreibung und Demonstration des Prinzips der Berichterstellung

Das Prinzip der Berichterstellung und -berechnung:
Was ist ein Berichtsformular. Standardmäßig handelt es sich um ein Formular, das durch die staatliche Gesetzgebung definiert ist. Jedes Berichtsformular enthält in erster Linie Zeilen, die die Summe der Salden von einem oder mehreren Konten darstellen.

Um welche Konten es sich dabei handelt, wird zunächst in der Tabelle Standardberichtsvorschriften (Standort der Konten) definiert. Diese Tabelle definiert die Standards. Für ein einzelnes synthetisches Konto kann die Standard-Verordnungstabelle Orte in mehreren Zeilen des Berichtsformulars enthalten. Ein Beispiel ist das Konto 311-Forderungen, das in der Bilanz unter kurz- oder langfristige Forderungen eingeordnet werden kann. Daher wird dieses Konto zwei Zeilen in der Standard-Verordnungstabelle haben:

Die Tabelle "Report User Prescription -Location of Analytical Accounts in the Report Form" enthält bereits die endgültige Position der analytischen Konten im Formular.

Zusätzlich enthält das Formular Zwischensummen für jede Zeile sowie die resultierenden Summen. Für die Bilanz sind dies die AKTIVEN bzw. die PASSIVEN. Für die Gewinn- und Verlustrechnung ist es das Wirtschaftliche Ergebnis. Die Vorschrift, wie zu summieren ist, ist in der Tabelle Berichtssummierungsvorschrift enthalten.