Zahlungsarten

Benutzerdefinierbares Zifferblatt für jede Zahlungsart - Bargeld; Karte; Überweisung; etc.<h1 id="formy-hrady">

Zuzana Sýkorová avatar
Verfasst von Zuzana Sýkorová
Vor über einer Woche aktualisiert

Zahlungsarten

Allgemeine Informationen zu Wählscheiben finden Sie im Kapitel Grundparameter einstellen, Abschnitt Wählscheiben

.

Zahlungsformen ist ein sehr einfaches Zifferblatt, das ausgefüllt werden muss, wenn Sie das Erweiterungsmodul "Verkaufskasse" verwenden und andere Zahlungsmöglichkeiten als den Barverkauf nutzen wollen. Sie erreichen das Tagebuch im Menü "Extras"

unter "Wählgeräte -> Zahlungsarten".

Im Zifferblatt sind die Zahlungsarten "Bar" und "Karte" voreingestellt, weitere Ergänzungen sind dem Benutzer überlassen.

In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms" beschrieben wird.
__________________________________________________________________

Hauptpanel

Drücken Sie die Schaltfläche "Neu" oder das Tastaturkürzel Alt+N, um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen.

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

• Abkürzung: Pflichtfeld, kann bis zu 20 Zeichen enthalten. Der Wert muss in den Datensätzen eindeutig sein. Die Abkürzung (auch Code) ist ein verkürzter Ausdruck für den Datensatz. Durch die Eingabe eines Kürzels ist es möglich, einen bestimmten Datensatz auszuwählen und z. B. die Suche unter Hunderten von Datensätzen zu vermeiden. Es wird empfohlen, eine Abkürzung zu wählen, damit Sie den Namen des Datensatzes daraus erkennen können (und umgekehrt, damit Sie die Abkürzung aus dem Namen des Datensatzes erraten können). Abkürzungen werden in den einzelnen Zeilen der Berichte angezeigt, daher ist es ratsam, kürzere Abkürzungen zu wählen.

• Name: Pflichtfeld, kann bis zu 255 Zeichen enthalten. Stellt in der Regel einen Datensatz in Berichten, Druckberichten oder Auswahllisten dar, daher sollte der Datensatz eindeutig beschrieben werden. Wenn Sie bei der Ersteinrichtung Fremdsprachen eingestellt haben, dann wird nach Drücken der Taste

Sie können das Feld "Name" in den ausgewählten Fremdsprachen ausfüllen. Diese Sprachvarianten des Namens werden beim Drucken in Fremdsprachen auf die Dokumente gedruckt. Durch Drücken der Taste

Taste, um das fremdsprachige Titelfeld zu schließen.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Zahlung"

Form der Bezahlung:

• konvertieren

• Erledigt

• per Banküberweisung

• per Nachnahme

• mit Kreditkarte

• per Kredit

• andere Form

• per Scheck

• preisliste

Je nach gewählter Option ändert sich das nächste Menü.

• Währung: Geben Sie "Währung" nur an, wenn die Zahlungsform "bar" ist. Sie können auf diese Weise eine Barzahlung in verschiedenen Währungen einrichten. In anderen Fällen ist das Feld unzugänglich.

• Wechselkurse: Dieses Feld erscheint nur, wenn Sie die Zahlungsart "Bar" wählen, falls Sie eine andere Währung auswählen. In der Zwischenzeit muss der Wechselkurs hier manuell eingegeben werden. Beim Bezahlen an der Verkaufstheke können Sie es noch nicht ändern.

• Rückerstattungslimit: Dieses Feld wird nur angezeigt, wenn Sie die Zahlungsform "in bar" wählen. Sie können diese Option z. B. nutzen, um mit Essensgutscheinen zu bezahlen. Hier können Sie das maximal zulässige Rückerstattungslimit einstellen.

Wenn Sie ein Limit von z.B. 5 CZK einstellen, wird das System nicht zulassen, dass Sie beim Bezahlen mit Essensgutscheinen mehr als 5 CZK zurückgeben.

Wenn Sie das Limit auf 0,00 CZK eingestellt lassen, ermöglicht das System keine Rückerstattung von Essensgutscheinen.

Wenn Sie einen beliebigen Geldbetrag zu den Essensgutscheinen zurückgeben möchten, geben Sie z.B. 999,- CZK oder den Betrag ein, der dem maximalen Wert des Essensgutscheins entspricht.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Texte"

Die Registerkarte "Texte" enthält alle Einwahlen, alle Listen. Es gibt zwei Felder, in die Sie die Daten nach Ihren Wünschen eintragen können. Das Ausfüllen ist nicht zwingend erforderlich.

• Beschreibung.

• Hinweis: Der Hinweis wird verwendet, um den Bediener auf eine Besonderheit des Datensatzes aufmerksam zu machen oder worauf andere Benutzer bei der "Handhabung" des Datensatzes achten sollten.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Verwaltung"

Die Registerkarte "Verwaltung" enthält Informationen über die zeitliche Gültigkeit und Sichtbarkeit des Datensatzes in der Codeliste. Die Gültigkeit eines Datensatzes ist durch den Bereich der Kalenderjahre gegeben. Im Bereich der angegebenen Jahre ist der Datensatz gültig, in den übrigen Jahren ist der Datensatz nicht gültig und der Datensatz wird im Codebuch gar nicht angezeigt. Die Begrenzung der Gültigkeit stellt sicher, dass der Benutzer bei der routinemäßigen Verwendung des Codebuchs nicht durch das Durchsuchen von nicht mehr verwendeten Datensätzen aufgehalten wird.

Da sich die zeitliche Gültigkeit auf Kalenderjahre bezieht, entspricht sie nicht den steuerlichen Abrechnungsperioden

.

• Gültig ab: Das Kalenderjahr, in dem der Datensatz begann.

• Gültig bis: Kalenderjahr, in dem der Datensatz abläuft.

Wenn Sie für einen Datensatz eine unbegrenzte Gültigkeit wünschen, ändern Sie den Standardwert von "0" im Feld Gültig von und "9999" im Feld Gültig bis

nicht. Der Datensatz ist dann in allen Kalenderjahren verwendbar und erscheint in jedem Kalenderjahr in der Liste.

Wenn Sie die Felder Gültig von und Gültig bis mit dem Wert "2016" füllen, ist der Datensatz nur im Jahr 2016 verwendbar, d.h. nur in diesem Jahr wird er in der Liste sichtbar sein (siehe Seitennavigation des Abrechnungszeitraums

).

__________________________________________________________________

Registerkarte "Buchen"

Diese Registerkarte ist bei der Zahlungsart "Bar" nicht zugänglich. In anderen Fällen können Sie hier einstellen, welche Arten von Forderungen bei der Buchung von Verkäufen angelegt werden sollen.
Nach dem Drücken der Schaltfläche "Hinzufügen" erscheint ein Dialog, mit dem Sie schnell Verkäufe buchen

können.

• Dokumenttyp: Verwendung von

Wählen Sie die Art der Forderungen, die Sie für die Zahlungsform verwenden möchten. Beim Buchen von Verkäufen

wird die Forderung des hier eingestellten Typs automatisch angelegt.

• Verkaufskasse: Wenn Sie mehrere Verkaufskassen haben, können Sie hier auswählen, für welche Kasse diese Zahlungsform gültig sein soll.