Hauptbuch

Hauptbuch in ABRA Flexi<p class="no-margin">erstellen

Vor über einer Woche aktualisiert

Hauptbuch

Das Hauptbuch ist eine Kombination aus dem Betriebskapital und den Bewegungen auf den Konten.

Zitierung des Rechnungslegungsgesetzes ... § 13 Hauptbücher

(1) Abrechnungseinheiten müssen, soweit in diesem Gesetz nichts anderes bestimmt ist:
a) in einem Journal (Journale), in dem sie die Buchungseinträge zeitlich (chronologisch) anordnen und mit dem sie die Verbuchung aller Buchungsfälle in der Buchungsperiode darstellen,
b) in einem Hauptbuch, in dem sie die Buchungseinträge sachlich (systematisch) anordnen,
c) in Büchern der analytischen Buchführung, in denen sie die Buchungseinträge des
Hauptbuchsdetailliert aufführen
)
(2) Das Hauptbuch besteht aus synthetischen Konten gemäß dem Kontenplan, die mindestens folgende Angaben enthalten müssen:
a) die Salden der Konten zum Zeitpunkt der Eröffnung des Hauptbuchs,
b) den Gesamtumsatz der Má dáti und Dal Seite der Konten, mindestens für einen Kalendermonat,
c) die Salden der Konten zum Zeitpunkt der Erstellung des Jahresabschlusses.
(3) Die Buchführungseinheiten dürfen keine Konten außerhalb des Kontenplans und der Bücher einrichten.

Definition von Bedingungen für die Anzeige des Hauptbuchs

Das Hauptbuch finden Sie im Modul "Buchhaltung" in der Liste "Buchhaltungsausgänge". Wenn Sie auf "Hauptbuch"

klicken, öffnet sich ein Assistent, in dem Sie die Parameter des Hauptbuchs festlegen können.

Abrechnungszeitraum

Verwenden Sie die Auswahlliste, um die Buchhaltungsperiode auszuwählen, für die Sie das Hauptbuch anzeigen möchten.

Nur aggregierter Umsatz pro Kalendermonat

Wenn Sie nur den Gesamtumsatz im Hauptbuch anzeigen möchten, aktivieren Sie das Kennzeichen (nur Gesamtumsatz in Konten).

Einschließlich einzelner Kontobewegungen

Umsatz bis Monat

Anzahl der Monate des Umsatzes

Nachdem Sie diese Angaben gemacht haben, können Sie den Assistenten abschließen oder weitere Angaben hinzufügen, indem Sie auf die Schaltfläche "Weiter" klicken.

Konten

Auswahl des Typs "Liste"

Bei der Definition der Auswahlbedingung von Buchhaltungsausgängen wird standardmäßig "Liste"

verwendet. Nach Betätigung der Schaltfläche "Auswahl" wird ein Dialog angezeigt, in dem alle verfügbaren Werte im linken Teil der Liste zur Verfügung stehen. Doppelklicken Sie oder verwenden Sie die Pfeile, um die Werte in den rechten Teil zu verschieben. Durch Bestätigen der Schaltfläche "OK" wird der Dialog geschlossen und die Werte werden in die Bedingungsansicht übernommen. Der resultierende Filter enthält Datensätze, die eine der Listenbedingungen erfüllen. Verwenden Sie die Pfeile, um alle Werte vom linken in den rechten Teil zu verschieben und umgekehrt.

Nach dem Ausfüllen der Daten können Sie den Assistenten abschließen oder weitere Angaben hinzufügen, indem Sie auf die Schaltfläche "Weiter" klicken.

Währungen

Verwenden Sie die Schaltfläche "Auswählen"

, um die Währungen auszuwählen, die das Ledger abdecken soll.

Ausgewählte Zentren

Wählen Sie mit der Schaltfläche "Auswählen"

die Ressorts aus, die vom Ledger erfasst werden sollen.

Um den Assistenten zu beenden, drücken Sie die Schaltfläche "Fertigstellen".

Drucken-Dialog

Der Druckdialog enthält die folgenden Elemente:

• Sprache des Berichts

• Verfügbare Berichte

Kontobewegungen

Kontobewegungen - Inventar

• Drucken

Erweiterte Version der Druckberichte

Führungslinien drucken

Vorschau

Drucken

PDF

Senden an

Exportieren nach XLS

Ausführlichere Informationen über Drucke finden Sie auf der Hilfeseite Drucke