Schließen einer Periode

Schließen einer Abrechnungsperiode in ABRA Flexi

Vor über einer Woche aktualisiert

Initialisieren der

nächsten Abrechnungsperiode

Für die korrekte Funktionalität der Anwendung in der neuen Abrechnungsperiode ist es notwendig, Abschluss- und Initialisierungsoperationen durchzuführen. Wie Sie den Periodenabschluss durchführen, wird im Folgenden beschrieben, weitere Informationen finden Sie im Kapitel Abrechnungen und Initialisierung einer neuen Abrechnungsperiode

. Einer der wesentlichen Teile ist:

Abrechnung - Initialisierung der nächsten Abrechnungsperiode (kann wiederholt werden)

Das Formular schließt die Abrechnungsperiode ab und trägt die Kontosalden als Anfangssalden in die nächste Abrechnungsperiode vor. Die Initialisierung muss wiederholt werden, wenn eine Änderung im Zeitraum vorgenommen wird, z. B. bei der Korrektur einer für 2019 ausgestellten Rechnung.

Diese Option überträgt die erforderlichen Salden in das neue Jahr, aber Sie können weiterhin Korrekturen in der vorherigen Periode vornehmen. Sie können diese Option bei Bedarf jederzeit erneut ausführen. Sie müssen sich nicht um doppelte Schließvorgänge kümmern.

Schließzeit-Assistent.

Nach Auswahl der Option "Nächste Abrechnungsperiode initialisieren" im Modul "Buchhaltung" zeigt das Programm einen Dialog zur Definition der notwendigen Parameter an.

Abschlussarbeiten in der Buchhaltung

Sie definieren die Konten für die folgenden Vorgänge:

• Hauptbuchabschlusskonto

• Ledger-Eröffnungskonto

• Gewinn- und Verlustübernahmekonto

• Endabrechnung im Genehmigungsverfahren

Umlagerung

Um die Anfangsbestände in der neuen Abrechnungsperiode zu initialisieren, aktivieren Sie die Option. Das Programm greift auf die folgenden Parameter zu, die für die Initialisierung benötigt werden.

Karten mit Nullsaldo auslassen

Karten mit Nullsaldo in MJ und CZK werden nicht übertragen.

Anzahl der Tage ohne Bewegung beim Überspringen

Die Option bezieht sich auf den vorherigen Parameter. Damit wird das Mindest-"Alter" von nicht verwendeten Karten festgelegt. Dies verhindert eine Situation, in der Sie eine Waren-/Materialkarte eine Woche vor Ablauf der Periode "leeren" und das Programm sie nicht zur weiteren Verwendung übertragen würde.

Skip-Karte bestätigen

Mit dieser Option können Sie den Übertragungsvorgang "überwachen" und individuell steuern, welche Karten übersprungen werden sollen. Diese Methode der Umrechnung ist nicht geeignet, wenn das Lager Tausende von Artikeln enthält.

Ungenutzte alte Karten im neuen Abrechnungszeitraum stornieren

Mit dieser Option können Sie Karten in der neuen Abrechnungsperiode verwerfen, die hier versehentlich angekommen sind. Ein Beispiel wäre eine komplette Umlagerung, bei der alte "Lager" weggelassen wurden und der Fehler korrigiert werden muss.

Leasing

Für jede Abrechnungsperiode werden gesonderte Leasingzahlungsverpflichtungen generiert.

Belegart zur Erzeugung von Leasingzahlungsverpflichtungen

Mit der Belegart Verbindlichkeiten können Sie die Buchhaltungsparameter für jede Buchhaltungsperiode festlegen und eine interne Belegnummer erzeugen.

Übertragen Sie den Lagerbestand in die nächste Abrechnungsperiode

Der aktuelle Lagerbestand (Lagerkarten) wird in einer Datei gespeichert, die für jede Abrechnungsperiode eine eigene Tabelle enthält. Die Ausgangszustände bestimmter Karten sind der Standardstatus für den aktuellen Zustand der Karte im Zeitraum. Um mit der Aktualisierung der Karten in der nächsten Abrechnungsperiode zu beginnen, müssen Sie die Funktion "Bestandsstatus in nächste Abrechnungsperiode übertragen" aktivieren. Die Funktion überträgt Karten aus dem aktuellen UO in die Kartendatei im nächsten UO.

Die Endsalden der Karten im UO werden in die Startkartensalden im neuen UO geschrieben. Es ist möglich, dass nach der Übertragung in die neue UO eine Situation entsteht, in der Sie Ergänzungen oder Änderungen an der alten UO vornehmen müssen. Wenn Sie dies tun, müssen Sie die Funktion Übertragung des Lagerbestands in die nächste Abrechnungsperiode erneut aktivieren. Das Programm überträgt die neuen Kartensalden in den neuen UO und berechnet die aktuellen Kartensalden neu, falls es bereits Bewegungen auf einigen Karten im neuen UO gibt. Daher können Sie die Funktion " Jahresende"

wiederholt ausführen und so das alte und neue Jahr gleichzeitig aktualisieren.

Übertragen Sie alle Karten

Das Programm überträgt alle Karten unabhängig von ihrem Saldo und dem Datum der letzten Bewegung.

Ungenutzte Karten auslassen (Nullsaldo, keine Bewegung über längere Zeit)

Es wird sicherlich Situationen geben, in denen bestimmte Artikel aus Ihrem Sortiment "herausfallen" und Sie deshalb einige Karten nicht mehr verwenden und im neuen Abrechnungszeitraum nicht mehr angeboten werden sollen. Diese Option ist für diesen Zweck vorgesehen.

Anzahl der Tage ohne Bewegung

Der Benutzer gibt die Anzahl der Tage ohne Bewegung (seit dem letzten Versand oder Transfer) ein. Dieses Datum bezieht sich auf den letzten Tag der zu übertragenden Abrechnungsperiode.

Übersprungene Karten bestätigen

Wenn Sie Bestätigung ankreuzen, dann müssen Sie jede nicht übertragene Karte bestätigen.

Karten im neuen Jahr stornieren, die nicht im alten Jahr sind und keine Bewegung haben

Es ist möglich, dass Sie alle Karten auf die neue UO übertragen haben und dann feststellen, dass Sie die Karten nicht übertragen wollten, ohne sie lange zu verschieben. Sie wiederholen die Übertragung und markieren Unbenutzte Karten überspringen

. Durch Aktivieren der Option " Unbenutzte alte Karten im neuen UO verwerfen " werden die sogenannten unnötigen Karten (Karten ohne Bewegung und ohne Saldo) gelöscht.

Schließvorgänge

Die folgenden Vorgänge finden statt, wenn die Buchungsperiode abgeschlossen ist:

Rechnungen neu bewerten

Am Ende der Buchhaltungsperiode ist es notwendig, interne Dokumente zu erstellen, die die erhaltenen und ausgestellten Rechnungen in Fremdwährung neu bewerten. In den Firmenparameter-Einstellungen der Firma

(siehe unten ) sind die Typen der internen Belege für die Aktion "Absicherung" aufgeführt. Die Option finden Sie in "Firmeneinstellungen - Buchhaltung - Belegart für: Kursdifferenzen - Ertrag und Belegart für: Kursdifferenzen - Aufwand".

Wenn irgendwelche Daten fehlen, meldet der Schließvorgang diese Tatsache, hält aber nicht an. Nur interne Belege werden nicht erzeugt und der Fehler wird für die Abrechnungsperiode aufgezeichnet.

Es ist möglich, dass der Benutzer nach dem Schließen den Status des Dokuments ändert oder ein neues Dokument zum inkriminierten Zeitraum hinzufügt. Daher die Notwendigkeit, die Neubewertung und damit den Abschluss zu wiederholen.

Abschluss der Bücher in der laufenden Periode

Das Programm generiert Umsätze im Abschlussmonat (er hat die Nummer 99), die die Abschlusssalden der Bilanz- und außerbilanziellen Konten auf das "Ledger Closing Account" übertragen. Die Ergebniskonten werden auf das "Gewinn- und Verlustübernahmekonto" übertragen.

Offene Ledger in neuer Periode

Das Programm erzeugt Umsätze für den Anfangsmonat (er hat die Nummer 0), der die Anfangssalden der Bilanz- und außerbilanziellen Konten aus dem "Konto für die Eröffnung des Hauptbuchs" übernimmt. Das "Gewinn- und Verlustkonto unter Genehmigung" wird auf das "Gewinn- und Verlustübernahmekonto" übertragen.

Bestandskarten für die nächste Abrechnungsperiode erstellen

Die Lagerbestände werden für jede Abrechnungsperiode separat erfasst. Daher ist es notwendig, die Anfangsbestände in der neuen Abrechnungsperiode festzulegen. Standardmäßig wird nach dem Jahresende mit zwei Buchhaltungsperioden gleichzeitig gearbeitet. Änderungen können in der Vorperiode auftreten. Wenn Sie den Abschluss wiederholen, werden die Änderungen in die neue Periode übernommen.

Anlagenbuchhaltung einleiten

Das Programm fügt das Buchungsdatum zu Abschreibungsbuchungen hinzu, die in die nächste Buchungsperiode fallen. Diese Aktualisierung hat den Effekt, dass die Abschreibung in der neuen Periode auf die Kontensalden projiziert wird.

Initialisierung der Leasingbilanzierung

Das Programm fügt dem Abschreibungsplan und dem Steueraufwand Buchungsdaten hinzu, die in die nächste Abrechnungsperiode fallen. Außerdem werden dadurch andere Verbindlichkeiten erzeugt, die in der neuen Abrechnungsperiode zurückgezahlt werden müssen.

Das Programm akzeptiert eine Änderung des Enddatums der Buchhaltungsperiode. Er passt die steuerliche Abschreibung entsprechend den gesetzlichen Normen an. Wird der Abrechnungszeitraum unter 12 Monate verkürzt, werden steuerliche Abschreibungen, die älter als ein Jahr sind, halbiert.