Barcode-Scanner

Arbeiten mit Barcode-Scannern in ABRA<p class="no-margin">Flexi

Lenka Haringerová avatar
Verfasst von Lenka Haringerová
Vor über einer Woche aktualisiert

Barcode-Scanner

Beim Arbeiten mit ABRA Flexi können Sie auch Barcode-Scanner verwenden. Mit ihnen können Sie schnell und einfach Lagerartikel zu Lagerbelegen, ausgestellten Rechnungen, Inventuren, Eingangsrechnungen und Kassenbelegen hinzufügen. Das System berücksichtigt auch die Tatsache, dass Sie nicht immer ein Lesegerät an Ihren Computer angeschlossen haben werden. Deshalb werden in den Firmeneinstellungen unter dem Reiter "Sonstiges"

Parameter für die manuelle Nutzung des Lesers eingestellt. Die automatische Einstellung ist hier "Strg + F10" (d. h., zwei Tasten STRG+F10 gleichzeitig drücken). Für den Anschluss des Honeywell-Lesegeräts von Metrologic wurde die Möglichkeit hinzugefügt, die Kombination "Strg + Shift + B" zu verwenden. Dadurch können mehrere Leser verwendet werden, ohne dass in den Einstellungen umgeschaltet werden muss.

Wenn Ihnen diese Methode nicht zusagt, können Sie eine andere Taste oder eine andere Tastenkombination wählen. Verwenden Sie nicht die separaten Tasten F9 und F10, die für andere ABRA Flexi-Funktionen reserviert sind.

Technische Einstellungen des Lesers

Das Lesegerät arbeitet wie eine virtuelle Tastatur - es simuliert nach dem Lesen des Codes einen Tastendruck. Diese Simulation muss jedoch eingerichtet werden.

Richten Sie den Reader also wie folgt ein:

• F8 vor dem Lesen senden (diesen Code auch in Firma/Einstellungen/ einstellen)

• Tasten aus dem numerischen Teil des Tastenfelds (KeyPad) senden

• nach dem Lesen die Enter-Taste senden (Zeilenumbrüche - meist schon voreingestellt)

Für die Taste F8 müssen Sie Folgendes tun:

• Programm

• Präfix 1 setzen

• F8-Zeichencode - normalerweise 151 (einzelne Zahlen)

• Programm

Für ABRA Flexi haben wir den Honeywell Eclipse MS5145 (USB-Variante) und einige Virtuos-Lesermodelle

getestet. Hier finden Sie die vollständige Vorgehensweise zum Einrichten des Lesegeräts:

Laden Sie das Handbuch herunter, drucken Sie es aus und scannen Sie dann das gesamte Handbuch mit dem Lesegerät ein. Das Tastaturkürzel Strg+F10 wird als Präfix gesetzt.

Praktische Anwendungen

Preisliste

Zunächst müssen Sie allen Preislistenartikeln, für die Sie Barcodes verwenden möchten, Barcodes zuweisen. Schließen Sie den Scanner an Ihren Computer an und öffnen Sie das Formular für den neuen Preislistenartikel. Geben Sie alle erforderlichen Informationen ein und scannen Sie mit dem Lesegerät den Barcode des Artikels. Diese wird automatisch in das Feld "EAN" in der Registerkarte "Erweitert" eingetragen. Falls Sie keinen Scanner an Ihren Computer angeschlossen haben, können Sie den Barcode manuell eingeben - entweder durch direkte Eingabe in das Feld "EAN" oder über das Dialogfeld nach Drücken der Tasten "Strg+F10" oder "Strg+Umschalt+B" bzw. der Tasten, die Sie in den Grundeinstellungen

festgelegt haben.

Der Barcode-Scanner kann auch bei der Zusammenstellung des Pakets im Register "Sonstige Angaben"

verwendet werden. In diesem Fall müssen Sie den Cursor immer im Feld "EAN" der entsprechenden Zeile positionieren.

Dokumente

Barcodes können in Bestandsbelegen, Ausgangsrechnungen, Eingangsrechnungen und Kassenbelegen verwendet werden. Öffnen Sie das Dokument, zu dem Sie Artikel aus der Preisliste hinzufügen möchten. Das Dokument muss alle erforderlichen Informationen enthalten. Entfernen Sie nun den Barcode der Ware, die Sie dem Dokument hinzufügen möchten - dadurch wird eine neue Dokumentposition geöffnet, die die Preislistendaten

- Einkaufs- oder Verkaufspreis - enthält. Auf diese Weise wird eine Menge von 1 MJ gespeichert. Die Anzahl der Klicks auf den Barcode entspricht der Anzahl der MJ, die gespeichert werden. Dadurch wird ein Dialog geöffnet, in dem Sie die Menge eingeben, bestätigen und den Barcode abrufen (oder manuell eingeben).

Wenn Sie diesen Dialog mit der Schaltfläche "OK" bestätigen, erscheint eine neue Belegposition, die die Preislistendaten

- Einkaufs- oder Verkaufspreis und die eingegebene Menge - enthält.

Wenn Sie den Einkaufs- oder Verkaufspreis anpassen müssen, können Sie den Barcode-Scanner auf die gleiche Weise verwenden, wenn Sie das Formular für einen neuen Artikel öffnen, wo Sie die Preise direkt anpassen können.

Hinweis: Wenn während der Verwendung des Scanners ein Fehler- oder Informationsdialog erscheint, werden die gelesenen Codes ignoriert, bis der Dialog geschlossen wird.

Probleme und Lösungen
Fehler beim Lesen von Barcode-Ziffern

Wenn Sie eine andere als eine tschechische oder englische Tastatur verwenden, erhalten Sie beim Laden eines Barcodes möglicherweise andere Zeichen anstelle von Ziffern, was durch die unterschiedliche Anordnung der Zeichen auf Ihrer Tastatur verursacht wird. Um dieses Problem zu lösen, stellen Sie das Lesegerät so ein, dass es Ziffern über den numerischen Teil des Tastenfelds sendet. (Für das Metrologic-Lesegerät finden Sie diese Option im MetroSelect Single-Line Configuration Guide auf Seite 60 unter dem Titel Send numbers as Keypad Data

).

Fehlende erste Zeichen des Barcodes

In sehr seltenen Fällen kann es vorkommen, dass die ersten Zeichen eines Barcodes verloren gehen. Dies wird dadurch verursacht, dass das Lesegerät Daten sendet, bevor das Programm den Eingabedialog zur Erfassung des Barcodes öffnen kann. In diesem Fall muss das Lesegerät so eingestellt werden, dass es eine längere Verzögerung zwischen dem Senden jedes Zeichens hat. (Für das Metrologic-Lesegerät finden Sie diese Option im MetroSelect Single-Line Configuration Guide auf Seite 31 unter dem Namen Data Transmission Delay