Anschließen an ein Zahlungsterminal

So schließen Sie ein Zahlungsterminal an ABRA Flexi<p class="no-margin">an

Lenka Haringerová avatar
Verfasst von Lenka Haringerová
Vor über einer Woche aktualisiert

Zahlungsterminal

ABRA Flexi bietet ein Erweiterungsmodul namens Zahlungsterminal, mit dem Sie eine Verkaufskasse mit einem Zahlungsterminal verbinden können. Die notwendige Bedingung ist, dass die Klemme über das B-Protokoll kommuniziert. Die Verbindung ist über die serielle (COM) oder die Netzwerkschnittstelle (TCP) möglich, wobei sich das Terminal im Client-Modus befindet (das Terminal baut eine Verbindung zur angegebenen Adresse und zum Port auf). Die Terminals Ingenico iCT220 oder VeriFone VX 520

sind bewährte Beispiele.

Der Anschluss ist von BANIT (ČSOB) zertifiziert und wir haben auch positive Rückmeldungen für KB-Klemmen

. Bitte klären Sie das Kommunikationsprotokoll und den Kommunikationsmodus vorher mit dem Lieferanten der Terminals ab.

Einrichtung und Anschluss des Zahlungsterminals

Vor dem Anschluss des Terminals an den Point of Sale muss das Zahlungsterminal je nach gewählter Schnittstelle auf den gewünschten Kommunikationsmodus eingestellt werden.

Anschluss über serielle Schnittstelle (COM)

1) Die Kommunikation über die serielle Schnittstelle muss am Zahlungsterminal eingerichtet werden.

2) Nach dem Anschluss des Zahlungsterminals muss der Name des Ports, an dem das Zahlungsterminal angeschlossen ist, ermittelt werden. Die Anschlussbezeichnung finden Sie über Diesen Computer/Manage/Geräte-Manager/Anschlüsse (COM und LPT), wo Sie die Anschlussbezeichnung (hier COM5

) in Klammern sehen.

3) Erstellen Sie eine pos.xml-Konfigurationsdatei (siehe XML-Beispiel unten), in der der Wert cardAcceptanceDevicePort mit der Bezeichnung der seriellen Schnittstelle (z. B. COM5

) gefüllt ist, an die das Terminal angeschlossen ist.

Verbindung über Netzwerkschnittstelle (TCP)

1) Am Zahlungsterminal müssen die IP-Adresse und der Port eingestellt werden, über den das Terminal mit der Kasse kommunizieren wird. Dem Computer im Netzwerk muss eine statische IP-Adresse zugewiesen werden.

2) Erstellen Sie eine pos.xml-Konfigurationsdatei, in der der Wert cardAcceptanceDevicePort

mit der TCP-Portnummer (z. B. 33300) ausgefüllt wird, auf der Flexi eine Verbindung des Terminals erwartet.

3) Wenn die Kasse zum ersten Mal in Flexi geöffnet wird, wird eine Verbindung mit dem Zahlungsterminal hergestellt und es ist wahrscheinlich, dass die Aktion in der Firewall aktiviert werden muss.

Erstellen und Bearbeiten der Datei pos.xml

Um eine ordnungsgemäße Verbindung zwischen der Verkaufsstelle und dem Zahlungsterminal herzustellen, müssen wir eine Konfigurationsdatei pos.xml erstellen.

Erstellen Sie die Datei pos.xml im Verzeichnis c:\Programme (x86)\Common Files\WinStrom\ für Windows (alt. /etc/flexi/ für Linux oder /Library/Application Support/Flexi/Default/ für MAC OS

X), wo der Portname eingetragen wird:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<settings>
  <cardAcceptanceDevicePort>COM5</cardAcceptanceDevicePort>
  <!-- wenn das Terminal an COM5 angeschlossen ist, geben Sie die TCP-Portnummer ein (z.B. 33300) -->
  <cardAcceptanceDeviceType>Ingenico</cardAcceptanceDeviceType>
  <!-- der Wert spielt keine Rolle -->
</settings>

Die korrekten Einstellungen können durch die Eingabe der Zahlung überprüft werden, wobei die Zahlungsart per Kreditkarte erfolgen muss. Wenn die Zahlung fehlschlägt oder ein Fehler auftritt, prüfen Sie, ob das Terminal eine Datenverbindung hat, oder versuchen Sie, es neu zu starten.

Verwenden des Zahlungsterminals

Das Zahlungsterminal kann vom Point of Sale-Modul

aus verwendet werden. Die Kommunikation mit dem Zahlungsterminal wird hergestellt, wenn das Bearbeitungsfenster zum Erstellen oder Ändern eines Verkaufsbelegs geöffnet wird.

Nach dem Erstellen eines Dokuments gelangen Sie über die Schaltfläche Zahlung

zu einem Formular, in dem Sie den zu zahlenden Betrag eingeben können.

Wählen Sie aus den angebotenen Zahlungsarten "Zahlungskarte" und geben Sie den Zahlungsbetrag ein. Die Schaltfläche Beenden

sendet ein Signal an das Zahlungsterminal, um die gewünschte Transaktion durchzuführen.

Wenn der Betrag nicht innerhalb von ca. 1 Minute bezahlt wird, wird die Transaktion abgebrochen und ein Anwendungsfehler angezeigt.

Drücken Sie erneut auf Beenden

, um die Kartenzahlung zu wiederholen.