Firmengruppen

Wie man mit<p class="no-margin">Firmengruppen arbeitet

Vor über einer Woche aktualisiert

Firmengruppen

Geschäftspartner - Firmengruppen

Das Formular teilt Unternehmen in Gruppen ein, die gemeinsame Merkmale aufweisen. Bevor Sie Unternehmensgruppen erstellen, ist es ratsam, eine Struktur für die Einteilung der Unternehmen in Gruppen zu haben - z. B. nach den Waren, mit denen Sie handeln, nach der Art der Geschäftsbeziehung, nach Region usw. Sie können für jede Gruppe ein Lieferanten-/Kundenkonto angeben. Diese dienen zur Vereinfachung der Abrechnung und werden beim Auffüllen des Adressbuchs

verwendet.

Sie können die Liste im Modul "Geschäftspartner"

unter der Option "Firmengruppen" starten.

In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem eigenen Kapitel "Programmsteuerung

" beschrieben wird.

Hauptpanel

Drücken Sie die Schaltfläche "Neu" oder das Tastaturkürzel Alt+N, um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen.

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Abkürzung

Pflichtfeld, kann bis zu 20 Zeichen enthalten. Der Wert muss zwischen den Datensätzen eindeutig sein.

Das Kürzel (auch Code) ist die abgekürzte Form der Gruppe.

Es wird empfohlen, eine Abkürzung zu wählen, die eine Eigenschaft der angegebenen Gruppe ausdrückt. Dann müssen Sie nicht darüber nachdenken, was die Gruppe bedeutet.

Name

Pflichtfeld, kann bis zu 255 Zeichen enthalten.

Stellt in der Regel einen Datensatz in Berichten, Druckberichten oder Auswahllisten dar, daher sollte der Datensatz auf eine eindeutige Weise dargestellt werden.

Wenn Sie bei der Ersteinrichtung

Fremdsprachen eingerichtet haben, dann können Sie durch Drücken der "+"-Taste das Feld "Name" in den ausgewählten Fremdsprachen ausfüllen. Diese Sprachvarianten des Namens werden beim Drucken in Fremdsprachen auf die Dokumente gedruckt. Drücken Sie die Taste "-", um das Feld für den Fremdsprachennamen zu schließen.

Registerkarte "Basisinformationen"

Primäre Konten

Was ist ein Primärkonto?

• Bei einer ausgestellten Rechnung ist dies das Konto auf der MD-Seite - normalerweise das Konto 311... - Forderungen aus Lieferungen und Leistungen.
    Die Eingabe dieses "primären" Kontos kann dem Bediener helfen, darüber nachzudenken, welches Kundenkonto ausgewählt werden soll, insbesondere wenn Sie bestimmte Gruppen von Unternehmen in einer analytischen Aufschlüsselung separat verfolgen möchten. Beim Öffnen des Rechnungsformulars wird das MD-Konto in der Registerkarte "Buchhaltungs- und Mehrwertsteuerzeile" entsprechend der Art der ausgestellten Rechnungeingestellt. Wenn Sie eine Firma aus einer bestimmten Firmengruppe auswählen, bei der dieses primäre Konto z. B. eine andere Analytik hat, wird das Konto aus der Firmengruppe zum Rechnungsformular hinzugefügt und die Rechnung wird auf dieses Konto gebucht.

• Bei einer Eingangsrechnung ist dies das Konto auf der Dal-Seite - in der Regel 321... - Verbindlichkeiten aus Lieferungen und Leistungen.
    Die Eingabe dieses "primären" Kontos kann dem Bediener die Überlegung erleichtern, welches Lieferantenkonto auszuwählen ist, insbesondere wenn Sie einige Firmengruppen in einer analytischen Aufschlüsselung separat verfolgen möchten. Beim Öffnen des Rechnungsformulars wird das Dal-Konto in der Registerkarte "Buchhaltung und MwSt.-Zeile" entsprechend der Art der erhaltenen Rechnungeingerichtet. Wenn Sie eine Firma aus einer bestimmten Firmengruppe auswählen, bei der dieses primäre Konto z. B. eine andere Analytik hat, wird das Konto aus der Firmengruppe zum Rechnungsformular hinzugefügt und die Rechnung wird auf dieses Konto gebucht.

• Bei ausgestellten Rechnungen geben Sie das
    Konto aus dem Kontenplan manuellein
    oder wählen es über die Lupe aus, in der Regel Konto 311...

• Bei Eingangsrechnungen geben Sie das
    Konto aus dem Buchungsplan manuellein
    oder wählen es mit der Lupe aus, meist Konto 321...

Kleines Beispiel für ausgestellte Rechnungen

Sie haben Ihre analytischen Konten definiert:

• 311001 - Inländische Kunden

• 311002 - EU-Kunden

• 311003 - Andere Kunden

• 311004 - Barkäufer

Sie bilden Gruppen von Unternehmen:

• "Inländische Kunden"

• "EU-Kunden"

• "Andere Käufer"

und geben Sie das entsprechende primäre Konto für jede Gruppe an.
Sie

erstellen eine aus gestellte

Rechnung, in der Registerkarte "Buchhaltung und MwSt.-Zeile" wird im Feld "MD-Konto" automatisch das Konto 311004 eingetragen, nach Auswahl des Kunden schaut das Programm in den Einstellungen der entsprechenden Firmengruppe nach und trägt im Feld "MD-Konto" automatisch das Primärkonto aus der Firmengruppe ein, zu der der ausgewählte Kunde gehört. Bei Rechnungen für Kunden aus der EU fügt das Programm automatisch das Konto "311 002" usw. ein. Wenn eine Rechnung ausgestellt wird, bei der der Kunde nicht ausgefüllt ist, bleibt das Konto 311004 im Feld "MD-Konto".

Registerkarte "Texte"

Die Registerkarte "Texte" enthält alle Einwahlen, alle Listen. Es gibt zwei Felder, in die Sie Daten nach Ihren Wünschen eintragen können. Das Ausfüllen ist nicht zwingend erforderlich.

Beschreibung

Sie können eine genauere Beschreibung geben.

Hinweis

Die Notiz dient dazu, den Bediener auf eine Besonderheit des Datensatzes hinzuweisen oder worauf andere Benutzer beim "Hantieren" mit dem Datensatz achten sollten.

Die Registerkarte "Verwalten

Die Registerkarte "Verwaltung" enthält Informationen über die zeitliche Gültigkeit und Sichtbarkeit des Datensatzes in der Codeliste. Die Gültigkeit eines Datensatzes ist durch den Bereich der Kalenderjahre gegeben. Im Bereich der angegebenen Jahre ist der Datensatz gültig, in den übrigen Jahren ist der Datensatz nicht gültig und der Datensatz wird im Codebuch gar nicht angezeigt. Die Begrenzung der Gültigkeit stellt sicher, dass der Benutzer bei der routinemäßigen Verwendung des Codebuchs nicht durch das Durchsuchen von nicht mehr verwendeten Datensätzen aufgehalten wird.

Da sich die zeitliche Gültigkeit auf Kalenderjahre bezieht, entspricht sie nicht den steuerlichen Abrechnungsperioden

.

Gültig von

Kalenderjahr des Beginns der Gültigkeit des Datensatzes.

Gültig bis

Kalenderjahr des Ablaufs des Datensatzes.

Wenn der Datensatz unbegrenzt gültig sein soll, ändern Sie den Standardwert "0" im Feld " Gültig von" und "9999" im Feld " Gültig bis

" nicht. Der Datensatz ist dann in allen Kalenderjahren verwendbar und erscheint in der Liste in jedem Kalenderjahr.

Wenn Sie die Felder Gültig von und Gültig bis mit dem Wert "2016" füllen, ist der Datensatz nur im Jahr 2016 verwendbar, d.h. nur in diesem Jahr wird er in der Liste sichtbar sein (siehe Seitennavigation des Abrechnungszeitraums