Abonnentenverträge

So erstellen Sie eine wiederkehrende Rechnungsstellung<p class="no-margin">

Zuzana Sýkorová avatar
Verfasst von Zuzana Sýkorová
Vor über einer Woche aktualisiert

Erstellen Siezunächst

eine Vertragsart im Menü Geschäftspartner - Abonnentenvertragsarten. Diese Vertragsart verwenden Sie dann auf dem Formular Teilnehmervertrag in der Kopfzeile im Feld Vertragsart. Um einen neuen Kundenvertragstyp anzulegen, klicken Sie auf die Schaltfläche "Neu". Als solcher kann der Vertrag dann entweder die Einstellungen seines Typs berücksichtigen oder ignorieren ( Einstellungen des Vertragstyps im Vertrag ignorieren

).

Vertragskopf:

Name

- identifiziert den Vertragstyp, z. B. "Servicevertrag", "Mietvertrag".

Abkürzung - abgekürzter Name und eine der Vertragskennungen, die automatisch auf der Grundlage des Feldes Name

ausgefüllt werden

__________________________________________________________________

"Registerkarte "Basic

Automatisch erweitern

Der Wert dient nur zur Benutzeridentifikation; überprüfen Sie ihn, wenn der Vertrag automatisch verlängert werden soll.

Automatisch Verträge erstellen

Markieren Sie dieses Feld, wenn beim Anlegen eines Vertrages automatisch ein Vertrag angelegt werden soll; dadurch wird sichergestellt, dass Kosten und Erlöse für einzelne Verträge nachverfolgt werden; Verträge ermöglichen die Gruppierung von Daten im gesamten System.

Automatisch erzeugen

Diese Schaltfläche gibt an, ob der Vertrag eine Rechnung generieren soll, wenn die URL /c/company/contract/generate-invoices.xml aufgerufen wird (siehe Rechnungen aus Verträgen generieren

); diese Funktion steht im Zusammenhang mit dem Flag Automatisch per E-Mail an Kunden senden.

Automatisch per E-Mail an Kunden

Neu erstellte Rechnungen werden automatisch an Kunden versendet; dazu ist bei einem benutzerdefinierten Server ein korrekt konfigurierter SMTP-Server erforderlich.

Das variable Symbol wird aus der Rechnungsnummer erzeugt

Auf der neu erstellten Rechnung ein variables Symbol vorsehen, das aus der Rechnungsnummer generiert wird (das im Formular ; Abonnentenverträge; auf der Registerkarte ; Generierungseinstellungen; eingegebene variable Symbol wird nicht verwendet; Kunden richten einen Dauerauftrag ein).

Datum der Ausgabe aus dem PIT

Datum der steuerpflichtigen Transaktion oder Mehrwertsteuerdatum.

Das Datum, an dem der Umsatzsteuerzahler verpflichtet ist, die Umsatzsteuer zu erklären; der Kunde füllt dieses Feld nicht aus.

Erzeugen Sie sogar Null-Rechnungen

Verwenden Sie es im Falle einer gegenseitigen Verrechnung (beide Parteien erstellen Rechnungen mit demselben Wert).

Überzahlungen auflösen

Richten Sie ein, wenn der Kunde für einen Vertrag mehr bezahlt, als er sollte; zusätzliche Quittungen werden automatisch erstellt, um sie mit den Überzahlungen zu verbinden.

Rechnungstyp

Felder zur Angabe der Rechnungsart, z. B. "INVOICE: Rechnung - Steuerbeleg", "ADVANCE: Vorauszahlung - kein Steuerbeleg!", "ZDD: Steuervorauszahlungsbeleg".

Tag der Rechnungsstellung

Der Tag, an dem die Rechnung erstellt werden soll; wenn nicht ausgefüllt, wird der Tag des Monats entsprechend der Erstellung des Vertrags verwendet.

Monat der Rechnungsstellung

Der Monat, in dem die Rechnung innerhalb des Quartals (z. B. 1. Monat des Quartals), Halbjahres (z. B. 1. Monat des Halbjahres) oder Jahres erstellt werden soll.

Bei monatlichen Rechnungen hat es keine Bedeutung, also füllen Sie das Feld in diesem Fall nicht aus.

Methode der Rechnungsstellung

Wählen Sie, ob die Rechnung vor dem vereinbarten Zeitraum (Nicht-Steuerbeleg) oder nach dem Zeitraum (Rechnung) erstellt werden soll.

Tage im Voraus / nachher in Rechnung stellen

Geben Sie die Anzahl der Tage des Abrechnungszeitraums an, vor oder nach dem die Rechnung erstellt werden soll (in der Regel 14/31 Tage vorher und 1/7 Tage nachher).Bei der Fakturierung "im Voraus" empfehlen wir einen Wert, der größer ist als das Fälligkeitsdatum der Rechnung, da sonst dem Kunden die Dienstleistung, Ware wegen Nichtbezahlung verweigert werden könnte, auch wenn die Rechnung noch nicht fällig ist.

Strafen generieren

Für Kunden, die die Rechnung verspätet bezahlen, wird automatisch eine Strafzahlung generiert.

Prozentsatz der Strafe

Der Prozentsatz der Strafe, der für Kunden generiert wird, die ihre Rechnung zu spät bezahlen.

Strafrechnungstyp

"Rechnung: Rechnung - Steuerbeleg", "Vorauszahlung - kein Steuerbeleg!", "Steuervorauszahlungsbeleg".

__________________________________________________________________

"Registerkarte "Text

Interne Informationen des Auftraggebers, die nicht zwingend erforderlich sind.

Beschreibung - genauere Beschreibung des Vertragstyps

Hinweis

- zusätzliche Informationen zum Umgang mit dem Vertragsartendatensatz

__________________________________________________________________

Registerkarte "Auswahltasten"

Tags - "Verbinden"-Schaltfläche - dient zum Verbinden von Etiketten, die zusätzliche Eigenschaften des Vertrags definieren; ermöglicht das Filtern, z. B. von Verträgen, die sich in der Lösung befinden

__________________________________________________________________

Registerkarte "Verwaltung"

Die Registerkarte "Verwaltung" enthält Informationen über die zeitliche Gültigkeit und Sichtbarkeit des Datensatzes in der Codeliste. Die Gültigkeit eines Datensatzes ist durch den Bereich der Kalenderjahre gegeben. Im Bereich der angegebenen Jahre ist der Datensatz gültig, in den übrigen Jahren ist der Datensatz nicht gültig und der Datensatz wird im Codebuch gar nicht angezeigt. Die Begrenzung der Gültigkeit stellt sicher, dass der Benutzer bei der routinemäßigen Verwendung des Codebuchs nicht durch das Durchsuchen von nicht mehr verwendeten Datensätzen aufgehalten wird.

Da sich die zeitliche Gültigkeit auf Kalenderjahre bezieht, entspricht sie nicht den steuerlichen Abrechnungsperioden

.

• Gültig von: Kalenderjahr des Beginns des Datensatzes.

• Gültig bis: Kalenderjahr, in dem der Datensatz abläuft.

Wenn Sie für einen Datensatz eine unbegrenzte Gültigkeit wünschen, ändern Sie den Standardwert von "0" im Feld Gültig von und "9999" im Feld Gültig bis

nicht. Der Datensatz ist dann in allen Kalenderjahren verwendbar und erscheint in jedem Kalenderjahr in der Liste.

Wenn Sie die Felder Gültig von und Gültig bis mit dem Wert "2016" füllen, ist der Datensatz nur im Jahr 2016 verwendbar, d.h. nur in diesem Jahr wird er in der Liste sichtbar sein (siehe Seitennavigation des Abrechnungszeitraums

).

Speichern Sie die neue Vertragsart mit der Schaltfläche Speichern und schließen.
Um möglichst viele Datensatzänderungen im Formular Teilnehmervertrag vornehmen zu können, empfiehlt es sich, nur die grundlegenden Parameter der Vertragsart einzustellen, d. h. Name, Kürzel, Rechnungsart, Rechnungsmethode, Rechnungstage vor/nach

.

Nachdem Sie die erforderlichen Vertragsarten angelegt haben, können Sie über das Menü Geschäftspartner

- Teilnehmerverträge zur eigentlichen Registrierung des Teilnehmervertrags übergehen. Sie können einen neuen Kundenvertrag anlegen, indem Sie auf die Schaltfläche "Neu" klicken.

Vertragsart - sortiert Verträge in Gruppen, enthält voreingestellte Parameter für den Vertrag; es werden die Werte angeboten, die Sie im Menü Geschäftspartner - Arten von Kundenverträgen

angelegt haben

Vertragsnummer

- interne Kennung, unter der der Vertrag registriert ist und die auf den generierten Rechnungen gedruckt wird

Name

- der Name des Vertrags zur Identifizierung, um welchen Vertrag es sich handelt, basierend auf dem Vertragstyp

Firma - wird Kunden angeboten, die im Menü Geschäftspartner - Firmenadressen

registriert sind

Rechnung an Firma - ausfüllen, wenn z. B. der Vertrag mit Firma "X" abgeschlossen wird, die Rechnung aber von Firma "Y" bezahlt wird; wenn Sie das Feld leer lassen, wird die Rechnung an den im Feld Firma

aufgeführten Kunden gesendet

__________________________________________________________________

Registerkarte "Basic"

Auftrag

- wählen Sie den Auftrag, zu dem die generierten Rechnungen gehören sollen

Zentrum

- wählen Sie das Zentrum, unter dem die generierten Rechnungen klassifiziert werden sollen; wenn Sie keinen Wert in diesem Feld gewählt haben, müssten Sie dann das Zentrum auf den ausgestellten Rechnungen ausfüllen

Vertragsstatus - dient nur der internen Aufschlüsselung für den Benutzer; die Werte (z. B. Unvollständig, Beendet, Abgeschlossen) geben Sie über das Menü Extras - Wähler - Vertragsstatus

ein

Variables Symbol

- die Daten für die Bank, die die Zahlung identifiziert; es ist in jeder ausgestellten Rechnung enthalten

Eingehende Nummer

- die eingehende Nummer für die generierte Rechnung

Konstantes Symbol

- optionale Daten für den Zahlungsauftrag

Gültigkeit von

- Vertragsbeginn (in der Regel der Zeitpunkt der Vertragsunterzeichnung), die Gültigkeit in der Vertragsposition hat Vorrang; wenn eine Vertragsposition einen Beginn vor dem Vertragsbeginn hat, wird der Beginn bis zu diesem Datum verschoben

Gültigkeit bis

- Beendigung des Vertrages, die Gültigkeit in der Vertragsposition hat Vorrang; wenn eine Vertragsposition eine Beendigung hat (oder nicht beendet wird) bis nach dem Ende des Vertrages, wird sie automatisch mit dem Vertrag beendet

Unterzeichnungsdatum

- das Datum, an dem der Vertrag unterzeichnet wird

Fälligkeitsdatum der ältesten offenen Rechnung im Vertrag

- das Datum, bis zu dem die ältesten Rechnungen im Vertrag bezahlt werden müssen

Datum des Inkrafttretens

- das Datum des Inkrafttretens tritt in der Regel am Tag des Inkrafttretens des Vertrages ein, aber es kann sein, dass die Parteien vereinbaren, dass die Rechtswirksamkeit zu einem späteren Zeitpunkt eintritt (z. B. aufgrund der Erfüllung einer Bedingung). Das Gesetz lässt jedoch keine Rückwirkung zu, bei der der Vertrag vor seinem Inkrafttreten in Kraft treten würde

Erstellungsdatum

- das Datum der Erstellung des Vertrags

Datum der Kündigung

- das Datum des Rücktritts vom Vertrag

__________________________________________________________________

"Registerkarte "Generierungseinstellungen

Fakturierungshäufigkeit (Monate)

- die Häufigkeit, mit der Rechnungen erstellt werden sollen, in Monaten; ein Wert von "0" bedeutet, dass der Posten nur einmal in Rechnung gestellt wird (z. B. Installationsgebühr), ein Wert von "1" jeden Monat, ein Wert von "2" alle 2 Monate

Rechnungstag

- der Tag, an dem die Rechnung erstellt werden soll; z. B. bedeutet der Wert "10", dass die Rechnung am 10. Tag eines jeden Monats erstellt wird; wenn das Feld nicht ausgefüllt ist, wird der Tag des Monats gemäß der Vertragserstellung verwendet

Umschlagsmonat

- der Monat, in dem die Rechnung innerhalb des Quartals (z.B. 1. Monat des Quartals), Halbjahres (1. Monat des Halbjahres) oder Jahres erstellt werden soll; bei monatlichen Rechnungen hat es keine Bedeutung, also füllen Sie das Feld in diesem Fall nicht aus

Rechnungsart

- wenn das Feld nicht ausgefüllt ist, wird der Wert aus der Vertragsart übernommen, z. B. "RECHNUNG: Rechnung - Steuerbeleg"

Fälligkeitsdatum (Tage)

- die Anzahl der Tage, in denen die Rechnung bezahlt werden muss

Zentrum

- wählen Sie das Zentrum, unter dem die generierten Rechnungen klassifiziert werden sollen; wenn Sie keinen Wert in diesem Feld gewählt haben, müssen Sie das Zentrum später auf den ausgestellten Rechnungen ausfüllen

Aktivität

- auf welche Aktivität sich der Vertrag bezieht

Bankkonto

- das Finanzkonto bei der Bank des Kunden

Einstellungen zur Vertragsart ignorieren

- die im Vertragskopf angegebene Vertragsart wird ignoriert

Auto-renew

- Wert dient nur zur Benutzeridentifikation; aktivieren Sie ihn, wenn der Vertrag automatisch verlängert werden soll

Verträge automatisch erstellen

- kreuzen Sie den Wert an, wenn ein Vertrag automatisch erstellt werden soll, wenn der Vertrag erstellt wird; dadurch wird sichergestellt, dass Kosten und Erlöse pro Vertrag verfolgt werden; Verträge ermöglichen die Gruppierung von Daten im gesamten System

Automatisch generieren - Diese Schaltfläche legt fest, ob beim Aufruf der URL /c/company/contract/generovani-faktur.xml eine Rechnung für den Vertrag generiert werden soll (siehe Rechnungen aus Verträgen generieren

); diese Funktion steht im Zusammenhang mit dem Flag Automatisch per E-Mail an Kunden.

Automatisch per E-Mail an den Kunden

- neu erstellte Rechnungen werden automatisch an den Kunden gesendet; zu diesem Zweck ist es notwendig, die notwendige Erweiterung und einen richtig eingerichteten SMTP-Server zu haben

Variables Symbol wird aus der Rechnungsnummer generiert - das im Formular Teilnehmervertrag auf der Registerkarte Generierungseinstellungen

eingegebene variable Symbol wird nicht verwendet

Datum der Ausstellung der MwSt.-Rechnung

(Datum des steuerpflichtigen Umsatzes oder MwSt.-Datum) - das Datum, an dem der MwSt.-Zahler verpflichtet ist, die MwSt. zu erklären

Erzeugen Sie auch Null-Rechnungen

- Sie können sie bei der gegenseitigen Verrechnung verwenden (beide Parteien erzeugen Rechnungen im gleichen Wert)

Überzahlungen auflösen

- wird eingerichtet, wenn ein Kunde mehr zahlt, als er für einen Vertrag zahlen sollte; zusätzliche Dokumente werden automatisch generiert und mit den Überzahlungen verknüpft

Rechnungsmethode

- wählen Sie, ob die Rechnung vor dem Vertragszeitraum (Nicht-Steuer-Dokument) oder nach dem Vertragszeitraum (Rechnung) erstellt werden soll

Rechnungstage vor/nach

- geben Sie die Anzahl der Tage des Abrechnungszeitraums an, vor/nach denen die Rechnung erstellt werden soll (normalerweise 14/31 Tage vor und 1/7 Tage nach); bei der Rechnungsstellung "vor" empfehlen wir einen Wert, der größer ist als das Fälligkeitsdatum der Rechnung, da sonst dem Kunden die Dienstleistung, Ware wegen Nichtzahlung verweigert werden könnte, auch wenn die Rechnung noch nicht fällig ist

__________________________________________________________________

Registerkarte "Texte"

Interne Informationen des Auftraggebers, die nicht zwingend erforderlich sind.

Beschreibung

- eine genauere Beschreibung des Vertrags

Hinweis

- zusätzliche Informationen zum Umgang mit dem Vertragsprotokoll

__________________________________________________________________

Registerkarte "Etiketten"

Etiketten

definieren zusätzliche Vertragseigenschaften, nach denen Sie filtern können, z. B. Verträge, die in Bearbeitung sind.

Verwenden Sie die Schaltfläche Verbinden, um eine Tabelle zur Auswahl von Labels anzuzeigen. Verschieben Sie aus der linken Tabelle Verfügbare Etiketten mit dem Pfeil die Etiketten, die Sie dem Vertrag zuordnen möchten, in die rechte Tabelle Ausgewählte Etiketten und bestätigen Sie die Auswahl mit OK

.

Wenn Sie ein Label hinzufügen möchten, das nicht bereits in der linken Tabelle Verfügbare Labels vorhanden ist, verwenden Sie die Schaltfläche Labels verwalten. Es öffnet sich der Label Dialer (Menü Extras - Dialer - Labels

), in dem Sie das gewünschte Label hinzufügen können.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Sonstige"

Verantwortliche Person - Vor- und Nachname der Person, die für den Vertrag verantwortlich ist; Benutzer verfügbar aus der Liste der in Ihrer Firma registrierten Personen über das Menü Extras - Personen und Benutzer

Ansprechpartner - Vor- und Nachname der Person, die in den Firmenkontakten des Kunden eingetragen ist (Menü Geschäftspartner - Kontakte

)

Katastergebiet

- das im Grundbuch eingetragene Gebiet

Parzelle

- Begrenzung eines Grundstücks mit einer Nummer

Kontraktnummer des Kontrahenten

- Kennung, unter der der Kontrakt beim Kunden registriert ist

Kündigungsfrist (Monat)

- bitte Anzahl der Monate angeben, falls zutreffend

Automatische Verlängerung - Angabe in Monaten - ein
Hinweis darauf, dass der Vertrag, sofern nicht anders angegeben, nach seinem "Gültig bis
"-Datum verlängert wird
- der Wert ist informativ

__________________________________________________________________

Registerkarte "Anhänge"

Auf der Registerkarte können Sie verschiedene Dokumente und Anhänge an den Vertrag anhängen, die sich auf die Firma beziehen, z. B. Handelsregisterauszug, Vertragskopie.

In der oberen Leiste der Tabelle gibt es eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Über die Schaltfläche "Neu" können Sie einen neuen Anhang hinzufügen. Beim Hinzufügen haben Sie die folgenden Optionen zur Auswahl:

• Datei - eine Datei von Ihrem lokalen Computer wird in die Datenbank geladen,

• Internetlink - die Applikation nimmt den Link (URL) auf, die Daten der verlinkten Quelle werden nicht in die Applikation geladen,

• Dateiverknüpfung - die Anwendung zeichnet eine Verknüpfung zu einer Datei auf der Festplatte Ihres lokalen Computers auf, die Dateidaten werden nicht in die Anwendung geladen (die verknüpfte Datei darf nicht umbenannt, verschoben oder gelöscht werden).

Neben dem Anhang befindet sich ein Ordnersymbol, über das Sie den Anhang jederzeit einsehen können. Verwenden Sie das Ordnersymbol, um den Anhang an einem anderen Ort zu speichern. Mit der Schaltfläche "Scannen" wird das Dokument gescannt, mit der zweiten Option können Sie den Scanner und die Scanparameter auswählen.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Standardvertragspositionen"

Standard-Vertragspositionen stellen einzelne Zeilen auf der erzeugten Rechnung dar und ermöglichen es Ihnen, Regelmäßigkeiten der Rechnungsstellung zu definieren. Sie können unterschiedliche Starttermine haben, z.B. Tarifwechsel oder Serviceabonnement, aber auch unterschiedliche Frequenzen (monatliche, jährliche Gebühren). Ein unterschiedlicher Gültigkeitsbeginn kann mit einem anderen DUZP verknüpft werden, so dass aus diesem Grund mehrere Rechnungen erstellt werden können (abhängig von der Anzahl der Positionen mit unterschiedlicher Gültigkeit). Es ist auch möglich, in der Position die Art der Rechnung zu definieren, die aus der Position generiert werden soll (wenn die Positionen unterschiedlich sind, werden mehrere Rechnungen mit unterschiedlichen Arten generiert). Sie können die Vertragsposition mit einer Preisliste verknüpfen und so eine spätere Analyse über verschiedene Verträge hinweg ermöglichen, z. B. eine Analyse der Umsätze für Internet, Dienstleistungen.
Füllen Sie die Felder auf dieser Registerkarte aus, wenn der Vertrag mehrere Artikel enthält.

Wenn Sie die Registerkarte nicht ausfüllen, werden die Informationen aus dem Vertragskopf in die Positionen gezogen. Verwenden Sie die Schaltfläche Hinzufügen

, um ein neues Element hinzuzufügen.

Preislistencode - wählen Sie einen Preislistenartikel aus der Preisliste aus; basierend auf dieser Auswahl werden die Werte auf der Registerkarte Basis in den Feldern Preis pro MJ, Gesamtpreis, Preistyp und Mehrwertsteuersatz

vorausgefüllt

Bezeichnung

- Code/Abkürzung der fakturierten Leistung

Name

- der Name der fakturierten Leistung; diesem Namen folgt ein Text, der den fakturierten Zeitraum angibt, z. B. für 1 Zeitraum (vom 1. Januar 2012 bis 31. Januar 2012)

Lager

- wenn es sich um einen Lagerartikel in der Preisliste handelt, muss auch das Lager angegeben werden

__________________________________________________________________

Unterregisterkarte "Basic"

Menge

- wie viele Einheiten in Rechnung gestellt werden sollen; dieser Wert wird in der Endrechnung entsprechend der Länge des Zeitraums angepasst

Manueller Preis

- durch Aktivieren dieses Flags kann der Preis eines Artikels explizit angegeben werden, wodurch verhindert wird, dass er überschrieben wird, wenn der Preis in der Preisliste geändert wird

Preis pro MJ

- gibt den Preis pro Mengeneinheit an

Gesamtpreis - der Gesamtpreis; das Vielfache der Werte in den Feldern Menge und Preis pro MJ

Manuelle MwSt. - durch Markieren dieses Flags können die Werte in den Feldern Preistyp und Mehrwertsteuersatz

manuell eingestellt werden

Preistyp

- wählen Sie, ob der Preis exklusive oder inklusive MwSt. ist

Mehrwertsteuersatz

- wählen Sie den Typ des Mehrwertsteuersatzes für den fakturierten Artikel

Gültigkeit von

- Beginn der Gültigkeit der Position (liegt sie vor Vertragsbeginn, ist es der Beginn des Vertragsbeginns)

Gültigkeit bis

- das Ende der Gültigkeit dieser Position (wenn sie nach dem Vertragsende liegt, ist das Ende das Enddatum des Vertrags; wenn das Feld leer ist, ist die Position unbegrenzt)

Abrechnungshäufigkeit

- in Monaten (Wert "0" = Rechnung einmalig); nur ausfüllen, wenn abweichend vom Vertrag

Rabatt

- die Höhe des prozentualen Rabatts auf die Schlussrechnung

__________________________________________________________________

"Unterregisterkarte "Generierungseinstellungen

Rechnungstag

- der Tag, an dem die Rechnung erstellt werden soll; z. B. bedeutet der Wert "10", dass die Rechnung am 10. Tag eines jeden Monats erstellt wird; wenn das Feld nicht ausgefüllt ist, wird der Tag des Monats gemäß der Vertragserstellung verwendet

Umschlagsmonat

- der Monat, in dem die Rechnung innerhalb des Quartals (z.B. 1. Monat des Quartals), Halbjahres (1. Monat des Halbjahres) oder Jahres erstellt werden soll; bei monatlichen Rechnungen hat es keine Bedeutung, also füllen Sie das Feld in diesem Fall nicht aus

Rechnungsmethode

- wählen Sie, ob die Rechnung vor dem vereinbarten Zeitraum (Nicht-Steuerdokument) oder danach (Rechnung) erstellt werden soll.

Rechnungstage vor/nach

- geben Sie die Anzahl der Tage des Abrechnungszeitraums an, vor/nach denen die Rechnung erstellt werden soll (üblicherweise 14/31 Tage vor und 1/7 Tage nach); bei der Rechnungsstellung "vor" empfehlen wir einen Wert, der größer ist als das Fälligkeitsdatum der Rechnung, sonst könnte dem Kunden die Dienstleistung, Ware wegen Nichtzahlung verweigert werden, auch wenn die Rechnung noch nicht fällig ist

Variables Symbol

- die Daten für die Bank zur Identifizierung der Zahlung, es ist in jeder ausgestellten Rechnung enthalten

Eingangsnummer

- die Eingangsnummer der Rechnung

Rechnung an Firma

- ausfüllen, wenn z. B. der Vertrag mit Firma "X" abgeschlossen wird, die Rechnung aber von Firma "Y" bezahlt wird; wenn Sie das Feld leer lassen, wird die Rechnung an den in der Kopfzeile im Feld Firma angegebenen Kunden gesendet

Rechnungsposition generieren

- wenn dieses Flag nicht markiert ist, wird die Position nicht in die Rechnung generiert

Rechnungstyp

- wenn nicht ausgefüllt, wird er aus dem Rechnungskopf entnommen, z. B.: "INVOICE: Rechnung - Steuerbeleg", "DEPOSIT: Vorauszahlung - kein Steuerbeleg!", "ZDD: Steuervorauszahlungsbeleg"

Fälligkeitsdatum (Tage)

- die Anzahl der Tage, innerhalb derer die Rechnung bezahlt werden muss

Zentrum

- wählen Sie das Zentrum, unter dem die generierten Rechnungen klassifiziert werden sollen; wenn Sie keinen Wert in diesem Feld gewählt haben, müssen Sie das Zentrum auf den ausgestellten Rechnungen ausfüllen

Aktivität

- auf welche Aktivität sich der Vertrag bezieht

Bankkonto

- das Finanzkonto bei der Bank des Kunden

__________________________________________________________________

Unterregisterkarte "Erweitert"

Wenn Sie in dieser Registerkarte keine Felder ausfüllen, werden die Werte aus dem Vertragskopf übernommen.

Reihenfolge

- bestimmt die Reihenfolge der Positionen im generierten Vertrag; Wert "0" = nicht spezifiziert

Ende des letzten Abrechnungszeitraums

- Datum des letzten Abrechnungszeitraums; gibt den Zeitraum an, für den die Vertragsposition abgerechnet werden soll (nach der Generierung wird sie um den Abrechnungszeitraum verschoben); bearbeiten Sie dieses Feld, wenn Sie Verträge zurückgeben und eine neue Rechnung generieren lassen möchten

Rezept buchen

- wählen Sie das abzurechnende Rezept aus

Zentrum

- wenn der Artikel auf der Rechnung einem anderen Zentrum als dem Vertrag zugeordnet werden soll, füllen Sie das Feld aus

Aktivität

- auf welche Aktivität sich das Element bezieht

Vertrag

- wählen Sie den Vertrag, dem die generierten Rechnungen zugeordnet werden sollen

Ort - der Ort, für den die Dienstleistung, das Produkt usw. bestimmt ist; definiert im Menü Geschäftspartner - Firmenadressen - Registerkarte Ziele

Kontonummer - Kontonummern werden angeboten; sie werden im Menü Geschäftspartner - Firmenadressen - Registerkarte Bankverbindungen

definiert

Valuate

- Vereinbarung, dass der Vertrag gemäß dem von der Tschechischen Nationalbank bekannt gegebenen Koeffizienten erhöht wird

Valorisieren bis Monat

- geben Sie an, bis zu welchem Monat der Vertrag valorisiert werden soll

__________________________________________________________________

Unterregisterkarte "Texte"

Interne Informationen des Auftraggebers, die nicht zwingend erforderlich sind.

Beschreibung

- eine genauere Beschreibung des Vertrags

Hinweis

- zusätzliche Informationen zur Handhabung des Vertragsprotokolls

__________________________________________________________________

Unterregister "Etiketten"

Tags

definieren zusätzliche Elementeigenschaften, nach denen Sie filtern können.

Verwenden Sie die Schaltfläche Verbinden, um eine Tabelle zur Auswahl von Labels anzuzeigen. Verschieben Sie in der Tabelle Links verfügbare Etiketten mit dem Pfeil die Etiketten, die Sie dem Vertrag zuordnen möchten, in die Tabelle Rechts ausgewählte Etiketten und bestätigen Sie die Auswahl mit OK

.

Wenn Sie ein Label hinzufügen möchten, das nicht bereits in der linken Tabelle Verfügbare Labels vorhanden ist, verwenden Sie die Schaltfläche Labels verwalten. Es öffnet sich der Label Dialer (Menü Extras - Dialer - Labels

), in dem Sie das gewünschte Label hinzufügen können.

__________________________________________________________________

Unterregister "Anhänge"

Auf der Registerkarte können Sie verschiedene Dokumente und Anhänge anhängen, die sich auf die Kundenvertragsposition beziehen, wie z. B. die Spezifikation.

In der oberen Leiste der Tabelle gibt es eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Über die Schaltfläche "Neu" können Sie einen neuen Anhang hinzufügen. Beim Hinzufügen haben Sie die folgenden Optionen zur Auswahl:

• Datei - eine Datei von Ihrem lokalen Computer wird in die Datenbank geladen,

• Internetlink - die Applikation nimmt den Link (URL) auf, die Daten der verlinkten Quelle werden nicht in die Applikation geladen,

• Dateiverknüpfung - die Anwendung zeichnet eine Verknüpfung zu einer Datei auf der Festplatte Ihres lokalen Computers auf, die Dateidaten werden nicht in die Anwendung geladen (die verknüpfte Datei darf nicht umbenannt, verschoben oder gelöscht werden).

Neben dem Anhang befindet sich ein Ordnersymbol, über das Sie den Anhang jederzeit einsehen können. Verwenden Sie das Ordnersymbol, um den Anhang an einem anderen Ort zu speichern. Mit der Schaltfläche "Scannen" wird das Dokument gescannt, mit der zweiten Option können Sie den Scanner und die Scanparameter auswählen.

__________________________________________________________________

Schaltflächen oberhalb des Datenfensters Teilnehmervertrag

Oberhalb der Liste der Kundenverträge befinden sich die folgenden Schaltflächen:

Rechnungen generieren

• erzeugt eine Liste von Rechnungen aus Verträgen entsprechend dem auf Ihrem lokalen Computer eingestellten Datum; verwenden Sie dies, wenn es mehrere Verträge mit mehreren Durchlauftagen gibt, und nur für Kundenverträge (wenn Sie eine Rechnung an einen Kunden ausstellen)

Rechnungen

• Wählen Sie in der Liste der Verträge den Vertrag aus, für den Sie Rechnungen erstellen möchten, und das System zeigt die mit dem Vertrag verbundenen Rechnungen an

Journalerstellung

• Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um zu sehen, wie viele Verträge für den Tag generiert wurden (siehe Felder Datum und Uhrzeit und Anzahl der generierten Rechnungen)

Verträge bewerten

wird zur automatischen Valorisierung von Verträgen verwendet

• Taste, um den Assistenten für die Vertragsvalorisierung zu starten:

Wählen Sie im Assistenten das Jahr (aus der Dropdown-Liste) und den Bewertungsprozentsatz

, bestätigen Sie mit der Schaltfläche "Fertigstellen".

Hinweis: Die anderen Schaltflächen befinden sich auch auf anderen Formularen und werden in der Hilfe in den grundlegenden Systemsteuerungen erklärt.

__________________________________________________________________