Erste Schritte

Leitfaden

Vor über einer Woche aktualisiert

Der

Leitfaden zum Einrichten des Unternehmens beschreibt die Abfolge der Schritte und die Einrichtung der Programmparameter, die für eine ordnungsgemäße Funktionalität und Systemkohärenz erforderlich sind. Im Kapitel Allgemeine Dokumenteigenschaften

werden die gemeinsamen Eigenschaften aller Dokumente in ABRA Flexi ausführlich beschrieben.

Zunächst müssen Sie die notwendigen Ziffernblätter ausfüllen, bevor Sie die erste Rechnung ausstellen. Ein fortgeschrittener Benutzer kann die Einsteller während der Dokumentenerstellung aktualisieren.

Zunächst müssen Sie die Belegnummernreihen der Rechnungen definieren.

Sie müssen dann die Standard-Rechnungstypen erweitern und Daten über deren Buchung, Einbeziehung in das Umsatzsteuerformular, Rundung usw. hinzufügen. Durch die Verwendung der Rechnungsart können Sie eine Reihe von Parametern vordefinieren, die Sie dann nicht mehr eingeben müssen.

Es wird davon ausgegangen, dass der Buchungsplan des Unternehmens bereits im Buchhaltungssystem erstellt wurde.

Achten Sie auch auf die Warengruppen und die Erstellung einer übersichtlichen Preisliste.

Sie können das Firmenverzeichnis und die Gruppen beim Erstellen der Rechnung laufend aktualisieren.

Nachdem Sie diese Verzeichnisse bestückt haben, können Sie mit der Erstellung des Dokuments fortfahren (Menü "+Rechnung ausstellen/akzeptieren" oder "Ausgestellte/akzeptierte Rechnungen").

Das Buchungsdatum des Beleges muss innerhalb der beim Programmstart eingestellten Buchungsperiode liegen.

Nach der Eingabe der Kopfzeile wird der eigentliche Inhalt des Beleges ausgefüllt, d.h. die Positionen werden eingegeben.

Das fertige Dokument kann jederzeit geändert werden, wenn es noch nicht bezahlt ist. Sie können sowohl den Dokumentenkopf als auch dessen Inhalt ändern.

Das Modul arbeitet mit Vorschussrechnungen und Vorsteuerbelegen. Sie geben eine Vorauszahlung aus, nachdem diese bei der Bank oder an der Kasse bezahlt wurde, können Sie mit einem einzigen Tastendruck auf dem Zahlungsbeleg automatisch einen Steuervorauszahlungsbeleg erzeugen.

Am Ende der Abrechnungsperiode wertet das Programm die Rechnungen in der Währung neu auf. Während das Dokument nacheinander von den einzelnen Modulfunktionen verarbeitet wird, ändert sich sein Status. Die eigentliche Bezahlung der Rechnungen erfolgt im Modul BANK, CASHIER oder INTERNER DOKUMENT. Diese Module setzen Rechnungen in den Status SUSPENDED oder PARTIALLY SUSPENDED um. Die Beschreibung des Abgleichs ist für Bank-, Kassen- und interne Belege üblich

.

Sie können das Rechnungsbuch, den Umsatzsteuerausweis und die Kunden-/Lieferantensalden in jeder Periode einsehen. Sie können auch Dokumente nach vielen optionalen Kriterien anzeigen und drucken, die Sie im Voraus vorbereiten können.

Korrekt ausgefüllte Belege werden nach dem Speichern automatisch gebucht.

Wenn in einem Beleg eine der für die Buchung erforderlichen Daten fehlt, wird der Beleg mit dem Feld "gebucht" auf "NEIN" gespeichert .