Arten von Dokumenten - Geld
Vor über einer Woche aktualisiert

Geld - Dokumenttypen

Sie müssen die Dokumentarten einrichten, bevor Sie Dokumente ausgeben können. Der Dokumententyp legt die grundlegenden Eigenschaften des Dokuments fest und teilt sie auch in Gruppen ein. Das Modul Geld

enthält die folgenden Dokumenttypen:

__________________________________________________________________

Kassenbelegarten

Geld - Belegarten - Kassenbelegarten

Die darin erfassten Werte werden dann im Menü Geld - Kasse (Registerkarte Haupt - Feld Belegart

) angeboten.

Abkürzung

Abkürzung für den Namen der Kassenbelegart.

Name

Der Name der Kassenbelegart.

Empfangszeile

Die interne Nummer des Dokuments, unter der es aufgezeichnet werden soll.

Auszahlungslinie

Interne Dokumentnummer, unter der es registriert wird.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Verkauf"

Fälligkeit (Tage)

Die Anzahl der Tage, innerhalb derer der Geldeingang bezahlt werden muss.

Abschlag (%)

Der Betrag des Rabatts wird in die Belege des Formulars " Kasse"

übertragen.

Form der Bezahlung

Wählen Sie die Zahlungsart aus. Es werden die im Menü Extras - Wählgeräte - Zahlungsarten

erfassten Werte angeboten.

Abschnitt Rundungsmethode

Hier können Sie einstellen, wie der Typ der ausgestellten Rechnung gerundet werden soll. Diese Information wird in die ausgestellte Rechnung in der Registerkarte Rundungsmethode

übertragen, wo der Bediener sie ändern kann. Kann eingestellt werden:

Mehrwertsteuer (Methode)

Hier stellen Sie die Rundung des resultierenden MwSt.-Wertes ein. Wählen Sie über die Dropdown-Liste aus den vorbereiteten Werten: aufwärts, abwärts, mathematisch

.

Mehrwertsteuer (Serie)

Dieser Eintrag ist mit dem vorherigen verlinkt. Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um aus den vorbereiteten Werten auszuwählen: ungerundet, Tausendstel, Hundertstel, Zehntel, Einer, Zehner, Hunderter, Tausender

.

Gesamt (Methode)

Hier stellen Sie die Rundung des Rechnungsendpreises ein. Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um aus den vorbereiteten Werten auszuwählen: aufwärts, abwärts, mathematisch

.

Gesamt (Serie)

Dieser Eintrag folgt dem vorherigen. Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um aus den vorbereiteten Werten auszuwählen: ungerundet, Tausendstel, Hundertstel, Zehntel, Einer, Zehner, Hunderter, Tausender

.

Automatisches Erzeugen von Lagerdokumenten und Eingabe von Seriennummern erforderlich

Markieren Sie das Kennzeichen, wenn Sie automatisch Bestandsbelege erzeugen und Seriennummern eingeben möchten.

Quittungstyp

Wählen Sie den Typ des Bestandsdokuments aus der Dropdown-Liste

Dispenser-Typ

Wählen Sie einen Lagerbelegtyp aus der Dropdown-Liste

__________________________________________________________________

"Registerkarte "Buchhaltung

Kasse

Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um aus der Liste der Registrierkassen die Kasse auszuwählen, für die diese Art von Dokument verwendet werden soll.

Bewegungsart

Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um eine Ausgabe oder einen Bon auszuwählen.

Zentrum

Wählen Sie ein Zentrum.

Aktivität

Wählen Sie eine Aktivität aus.

Staatliche Mehrwertsteuer

"Buchungsvorschrift"

Für Empfang (DAL)

Bei Bewegungsart

Ausgang

Wählen Sie die Buchungsregel

aus.

Für Ausgaben (MD)

Im Falle der Bewegungsart

Quittung

Wählen Sie eine Buchungsregel

aus.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Drucken"

__________________________________________________________________

Reiter "Intrastat"

ist ein elektronisches Datenerfassungssystem, das für alle EU-Mitgliedstaaten verbindlich ist. In dieser Registerkarte können Sie alle notwendigen Daten erfassen.

Land der Versendung

Das Land, aus dem das Produkt verschickt wurde.

Land der Bestimmung

Das Land, in das das Produkt geliefert werden soll. Tragen Sie ein, wenn das Dokument Artikel enthält, die von Ihnen, dem beauftragten Unternehmen, versendet wurden. In dem Fall, dass die Ware in ein Drittland ausgeführt wird und beim Verlassen der Tschechischen Republik (im Falle der slowakischen Gesetzgebung) noch nicht in eines der Ausfuhrzollverfahren überführt wird, weil diese Überführung von den Zollbehörden in einem anderen EU-Mitgliedstaat durchgeführt wird, füllen Sie diesen Mitgliedstaat aus.

Herkunftsland

Das Land, aus dem das Produkt stammt. Tragen Sie ein, wenn der Beleg Artikel enthält, deren Empfänger Sie sind. Im Falle des Handels mit einem Drittland, wenn die Waren in einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union in den zollrechtlich freien Verkehr überführt wurden, bevor sie in der Tschechischen Republik (im Falle der slowakischen Gesetzgebung in der Slowakei) in Empfang genommen wurden, füllen Sie diesen Mitgliedstaat aus.

Herkunftsland

Das Ursprungsland des Produkts.

Transaktion

Wählen Sie die entsprechende Transaktion aus der Dropdown-Liste aus; die Werte werden im Menü Extras - Wörterbücher - Intrastat - Geschäftsvorfälle

angeboten.

Lieferkonditionen

Wählen Sie die Lieferbedingung aus der Dropdown-Liste; es werden die Werte aus dem Menü Extras - Wörterbücher - Intrastat - Lieferbedingungen

angeboten.

Art des Transports

Wählen Sie in der Dropdown-Liste die Transportart aus; die Werte werden im Menü Extras - Wörterbücher - Intrastat - Transportart

angeboten.

Besondere Bewegungen

Die Werte werden über das Menü Extras - Wörterbücher - Intrastat - Sonderbewegungen

angeboten.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Texte auf Dokument"

__________________________________________________________________

Registerkarte "Texte"

Beschreibung

Eine ausführlichere Beschreibung des Dokuments

Hinweis

Beliebiger Hinweis auf dem Dokument (nirgends aufgedruckt)

__________________________________________________________________

Registerkarte "Verwaltung"

Die Registerkarte Verwaltung enthält Informationen über die Gültigkeit und Sichtbarkeit des Datensatzes im Codebuch in Abrechnungsperioden

. Die Gültigkeit eines Datensatzes wird durch den Bereich der Abrechnungsperioden angegeben. Im Bereich der angegebenen Abrechnungsperioden ist der Datensatz gültig, in anderen Perioden ist der Datensatz nicht gültig und wird im Codebuch (Liste) überhaupt nicht angezeigt. Durch die Einschränkung der Gültigkeit können Sie sicherstellen, dass bei der routinemäßigen Verwendung des Codebuchs keine nicht mehr verwendeten Datensätze angezeigt werden.

Anders als bei der zeitlichen Gültigkeit von Datensätzen ist es nicht möglich, einen Bereich von Abrechnungsperioden auszuwählen, der nicht einmal teilweise mit der aktiven Abrechnungsperiode übereinstimmt.

Da sich die Gültigkeit des Datensatzes auf Abrechnungsperioden bezieht, kann er auch für steuerliche Abrechnungsperioden verwendet werden.

Gültig von

Verwenden Sie den Einblendpfeil, um die Startperiode des Datensatzes aus der Liste der Abrechnungsperioden auszuwählen.

Gültig bis

Verwenden Sie den Einblendpfeil, um den Ablaufzeitraum des Datensatzes aus der Liste der Abrechnungszeiträume auszuwählen.

Wenn der Datensatz unbegrenzt gültig sein soll, lassen Sie die Felder Gültig von und Gültig bis

leer (um einen bereits ausgewählten Wert zu entfernen, drücken Sie die Entf-Taste). Der Datensatz ist dann in allen Abrechnungsperioden gültig. Es ist möglich, eines der Felder unausgewählt zu lassen und den Beginn oder das Ende der Gültigkeit des Datensatzes nicht einzuschränken.

Wenn Sie in den Feldern Gültig von und Gültig bis

denselben Abrechnungszeitraum auswählen, kann der Datensatz nur in diesem Abrechnungszeitraum verwendet werden (siehe Abrechnungszeitraum in der Kopfzeile der Seitennavigation).

Bestellung von Artikeln zum Drucken

Sie können die Elemente für den Druck nach Reihenfolge, Name oder Code sortieren.

EcoCom-Bericht

Primärer Dokumententyp

Wenn Sie dieses Flag ankreuzen, wird diese Art von Dokument immer vorrangig angeboten.

Workflow starten, wenn Dokument erstellt wird

__________________________________________________________________

Bankbelegarten

Geld - Belegarten - Bankbelegarten

Die darin eingetragenen Werte werden dann im Menü Geld - Bank (Registerkarte Haupt - Feld Belegart

) angeboten.

__________________________________________________________________

"Registerkarte "Buchhaltung

Bankkonto

Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um das Bankkonto auszuwählen, für das diese Art von Dokument verwendet werden soll.

Bewegungsart

Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um entweder eine Ausgabe oder einen Beleg auszuwählen.

Zentrum

Wählen Sie ein Zentrum

Aktivität

Wählen Sie eine Aktivität

Land Mehrwertsteuer

"Verschreibungspflichtig"

Bei Eingang (DAL)Bei Bewegungsart AusgabeWählen Sie die Buchungsverordnung.Für Auszahlung (MD)Bei Bewegungsart EingangWählen Sie die Buchungsverordnung

.

__________________________________________________________________

"Registerkarte "Drucken

__________________________________________________________________

Registerkarte "Text auf Dokument"

__________________________________________________________________

Registerkarte "Texte"

Beschreibung

Eine ausführlichere Beschreibung des Dokuments

Hinweis

Beliebiger Hinweis auf dem Dokument (nirgends aufgedruckt)

__________________________________________________________________

Registerkarte "Verwaltung"

Die Registerkarte Verwaltung enthält Informationen über die Gültigkeit und Sichtbarkeit des Datensatzes im Codebuch in Abrechnungsperioden

. Die Gültigkeit eines Datensatzes wird durch den Bereich der Abrechnungsperioden angegeben. Im Bereich der angegebenen Abrechnungsperioden ist der Datensatz gültig, in anderen Perioden ist der Datensatz nicht gültig und wird im Codebuch (Liste) überhaupt nicht angezeigt. Durch die Einschränkung der Gültigkeit können Sie sicherstellen, dass bei der routinemäßigen Verwendung des Codebuchs keine nicht mehr verwendeten Datensätze angezeigt werden.

Anders als bei der zeitlichen Gültigkeit von Datensätzen ist es nicht möglich, einen Bereich von Abrechnungsperioden auszuwählen, der nicht einmal teilweise mit der aktiven Abrechnungsperiode übereinstimmt.

Da sich die Gültigkeit des Datensatzes auf Abrechnungsperioden bezieht, kann er auch für steuerliche Abrechnungsperioden verwendet werden.

Gültig von

Verwenden Sie den Einblendpfeil, um die Startperiode des Datensatzes aus der Liste der Abrechnungsperioden auszuwählen.

Gültig bis

Verwenden Sie den Einblendpfeil, um den Ablaufzeitraum des Datensatzes aus der Liste der Abrechnungszeiträume auszuwählen.

Wenn der Datensatz unbegrenzt gültig sein soll, lassen Sie die Felder Gültig von und Gültig bis

leer (um einen bereits ausgewählten Wert zu entfernen, drücken Sie die Entf-Taste). Der Datensatz ist dann in allen Abrechnungsperioden gültig. Es ist möglich, eines der Felder unausgewählt zu lassen und den Beginn oder das Ende der Gültigkeit des Datensatzes nicht einzuschränken.

Wenn Sie in den Feldern Gültig von und Gültig bis

denselben Abrechnungszeitraum auswählen, kann der Datensatz nur in diesem Abrechnungszeitraum verwendet werden (siehe Abrechnungszeitraum in der Kopfzeile der Seitennavigation).

Bestellung von Artikeln zum Drucken

Auf einem gedruckten Beleg werden die einzelnen Belegpositionen in der Reihenfolge aufgeführt, in der sie dem Beleg hinzugefügt wurden. Wenn Sie die Elemente auf dem gedruckten Dokument in einer anderen Reihenfolge auflisten möchten, können Sie mit dem Bildlaufpfeil die Reihenfolge auswählen:

• Nach Auftrag - sortiert nach dem Wert des Feldes Auftrag, aufsteigend

• Nach Name - sortiert nach dem Wert des Feldes Name, aufsteigend, Elemente ohne Namen am Ende

• Nach Code - sortiert nach dem Wert des Feldes Code, aufsteigend, Elemente ohne Code am Ende

Primärer Dokumententyp

Markiert den Dokumenttyp, den Sie bearbeiten, als primär. Diese primäre Belegart wird beim Erstellen eines neuen Kassen- oder Bankbelegs ausgewählt, wenn in den Firmeneinstellungen auf der Registerkarte Module, Registerkarte Geld, für die entsprechenden Belege der Wert Primär

ausgewählt ist. Diese Bestimmungsmethode ist besonders nützlich, wenn hauptsächlich eine Art von Dokument ausgegeben wird.

Workflow starten, wenn Dokument erstellt wird

__________________________________________________________________

Kreditarten

Geld - Belegarten - Kreditarten

Die darin erfassten Werte werden dann im Menü Geld - Gegenseitige Kredite (Registerkarte Haupt - Feld Belegart) angeboten.