Installationsanleitung
Installation unter Windows

So installieren, deinstallieren und aktualisieren Sie ABRA Flexi unter Windows

Lenka Haringerová avatar
Verfasst von Lenka Haringerová
Vor über einer Woche aktualisiert

Installation

Besorgen Sie sich ein Flexi-System, das Sie aus dem Internet herunterladen können. Vergewissern Sie sich vor der Installation, dass Ihr Computer die Systemanforderungen für den Betrieb von Flexi erfüllt. Wenn Sie ein Antivirenprogramm verwenden, müssen Sie es konfigurieren. Klicken Sie dann zweimal auf die Installationsdatei. Es erscheint das erste Fenster des Installationsprogramms, in dem Sie auf die Schaltfläche Weiter

klicken können.

Es erscheint das Fenster Installationstyp wählen. Wenn Sie Flexi nur auf einem PC betreiben werden, lassen Sie die Option Lokale Installation ausgewählt. Für eine Netzwerkinstallation auf mehreren PCs lesen Sie bitte die Vorgehensweise im Kapitel Netzwerkinstallation

.

Klicken Sie auf Weiter

.

Sie können nun den Speicherort für die abgerechneten Firmendaten auswählen. Wenn Sie keinen benutzerdefinierten Speicherort auswählen möchten, empfehlen wir, die Standardeinstellung zu belassen. Klicken Sie auf Weiter

.

Wählen Sie nun den Ort, an dem Flexi installiert werden soll. Wir empfehlen, den Standardort für die Installation von Flexi beizubehalten, aber Sie können auch andere Orte wählen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Installieren

.

Dadurch wird die Installation gestartet, die je nach Leistung Ihres Computers bis zu einigen Minuten dauern kann.

Nach erfolgreicher Installation erscheint das Abschlussfenster des Installers. Die Installation ist nun erfolgreich abgeschlossen. Nachdem Sie auf die Schaltfläche Fertig stellen

geklickt haben, wird das Installationsprogramm beendet und das Flexi-Wirtschaftssystem wird gestartet.

Deinstallation von

Wenn Sie sich aus irgendeinem Grund entscheiden, Flexi zu deinstallieren, gehen Sie in das Startmenü und wählen Sie den Ordner Flexi aus der Liste der Programme. Klicken Sie auf den Link Flexi (deinstallieren)

. Daraufhin wird das Deinstallationsfenster geöffnet. Alternativ klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Flexi und wählen Sie erneut deinstallieren.

Das erste Deinstallationsfenster informiert Sie über das Programm, das von Ihrem Computer deinstalliert werden soll. Klicken Sie auf Weiter

.

Wählen Sie im nächsten Schritt, ob Sie auch die Daten der abgerechneten Firmen entfernen möchten. Nachdem Sie die Option Abgerechnete Firmen entfernen aktiviert und auf die Schaltfläche Deinstallieren

geklickt haben, wird das Programm deinstalliert und alle abgerechneten Firmendaten, d.h. alle Buchungssätze, werden entfernt. Wenn Sie diese Option wählen, werden Sie vom Programm erneut gefragt, ob Sie diesen Schritt tatsächlich durchführen möchten.

Wenn Sie nur das Programm deinstallieren und die Kontodaten belassen möchten, aktivieren Sie die Option nicht und klicken Sie einfach auf die Schaltfläche Deinstallieren

.

Wenn die Deinstallation abgeschlossen ist, werden Sie durch das abschließende Deinstallationsfenster benachrichtigt. Klicken Sie auf Fertigstellen

.

Update auf eine neuere Version

Beenden Sie das laufende Flexi-Programm und führen Sie das Installationsprogramm der neueren Version aus. Nach dem Startbildschirm erscheint eine Seite, die Sie über die Möglichkeit informiert, die installierte Version von Flexi zu aktualisieren. Wenn Sie eine bestehende Installation aktualisieren möchten, lassen Sie die Option Flexi aktualisieren ausgewählt und klicken Sie auf Weiter. Wenn Sie eine andere Art der Installation durchführen möchten, wählen Sie die Option Anderer Installationstyp und klicken Sie auf Weiter

. In diesem Fall wird die Installation so durchgeführt, als ob Sie Flexi zum ersten Mal installieren würden.

Netzwerk-Installation

Sie führen eine Netzwerkinstallation durch, wenn Sie möchten, dass mehrere Buchhalter die Konten der Firma (oder mehrerer Firmen) gemeinsam buchen können. In diesem Fall wird ein Datenbankserver im Netzwerk betrieben, mit dem sich die einzelnen Client-Installationen verbinden.

Eine Netzwerkinstallation unterscheidet sich von einer lokalen Installation durch eine Option im zweiten Schritt der Installation, in dem der Benutzer das Auswahlfeld Netzwerkinstallation auswählt und auf Weiter

klickt.

Im nächsten Schritt hat der Benutzer die Möglichkeit, eine Server- oder Client-Installation auszuwählen. Der Server ist der Ort, an dem die Abrechnungsdaten verwaltet werden und befindet sich normalerweise nur einmal im Netzwerk. In den meisten Fällen ist eine spezielle Hardware dafür vorgesehen. Der Buchhalter installiert dann einen Client, der nur für den Zugriff auf den installierten Server eingerichtet ist. Je nachdem, welchen Teil Sie installieren möchten, wählen Sie entweder Client-Installation oder Server-Installation und klicken Sie auf Weiter

.

Der Rest der Installation ist identisch mit der lokalen Installation. Im Falle einer Netzwerkinstallation des Servers müssen Sie nach Abschluss der Installation sicherstellen, dass die Firewall den Zugriff auf den Server nicht blockiert. Bei einer Standard-Windows-Firewall wird die Serverberechtigung vom Installationsprogramm vorgenommen, bei Firewalls von Drittanbietern müssen Sie die Berechtigung manuell vornehmen. Weitere Informationen finden Sie auf einer separaten Seite