Installationsanleitung
Installation unter Linux (DEB)

So installieren Sie Flexi unter Ubuntu, Kubuntu, Debian

Vor über einer Woche aktualisiert

Installation

Laden Sie das Installationspaket mit der Erweiterung deb von der Website herunter und doppelklicken Sie darauf. Es wird das Fenster zur Paketinstallation angezeigt, und Sie klicken auf die Schaltfläche Paket installieren

.

Die Installation wird gestartet und Sie werden gefragt, ob Sie Flexi nur auf dem lokalen Computer installieren möchten oder ob Sie eine Netzwerkinstallation durchführen möchten. Wählen Sie die Art der Installation und klicken Sie auf Weiter

.

Wenn Sie eine Netzwerkinstallation gewählt haben, werden Sie im nächsten Schritt gefragt, ob Sie eine Client- oder Serverinstallation durchführen möchten. Der Client umfasst die Client-Anwendung für die Arbeit mit der Buchhaltung, und der Server umfasst den Datenspeicher (Datenbankserver), mit dem sich die Clients verbinden und auf dem die Daten der abzurechnenden Unternehmen gespeichert werden. Klicken Sie nach der Auswahl auf die Schaltfläche Weiterleiten

.

Anschließend erfolgt die Installation, die je nach Geschwindigkeit Ihres Computers bis zu einigen Minuten dauern kann. Sie werden in einem separaten Dialog über das Ergebnis der Installation informiert.

Deinstallation von

Öffnen Sie in Gnome unter System - Administration den Synaptic Package Manager. Sie werden zunächst nach dem Administrator-Passwort gefragt. Nach der Eingabe öffnet sich das Administratorfenster, in dem Sie über die Schaltfläche Suchen das Flexi-Paket finden können. Wählen Sie es dann aus und wählen Sie im lokalen Menü die Option Löschen. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Anwenden in der Symbolleiste

.

Sie werden dann gefragt, ob Sie das Paket löschen möchten. Klicken Sie auf Anwenden

.

Während des Deinstallationsvorgangs werden Sie gefragt, ob Sie auch die Daten der abgerechneten Firmen entfernen möchten. Markieren Sie das Kennzeichen, wenn Sie Flexi inklusive aller abgerechneten Firmendaten aus dem System entfernen wollen. Andernfalls lassen Sie die Option deaktiviert und klicken auf Weiterleiten

.

Über das Ergebnis der Deinstallation werden Sie im abschließenden Deinstallationsdialog informiert.

Installation und Deinstallation über die Befehlszeile

Flexi kann auch über die Kommandozeile installiert und deinstalliert werden. Öffnen Sie ein Terminalfenster und verwenden Sie sudo gdebi Flexi_2020.3.0.7_all.deb, um das Paket zu installieren. Verwenden Sie dann sudo apt-get remove Flexi, um Flexi zu deinstallieren. Während des Installations- und Deinstallationsvorgangs werden Sie aufgefordert, so zu verfahren, als ob Sie über die grafische Benutzeroberfläche installieren würden.

In einer Debian-Distribution müssen Sie das gdebi-Paket neu installieren.

Aktualisieren des Pakets

Das installierte Paket prüft wie andere Pakete in der Distribution automatisch auf die Verfügbarkeit einer neueren Version und bietet diese zur Installation an, wenn eine neuere Version verfügbar ist.

Download der Taste

Der Schlüssel, der zum Signieren von Paketen und Repositories verwendet wird, wird bei der ersten Installation automatisch installiert. Wenn Sie es manuell herunterladen möchten, führen Sie diesen Befehl aus:

sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 70E18E2B

Dieser Befehl muss ausgeführt werden, wenn ein Fehler auftritt:

W: GPG-Fehler: http://www.winstrom.eu Flexi Release: Folgende Signaturen konnten nicht geprüft werden, da der öffentliche Schlüssel nicht verfügbar ist: NO_PUBKEY 13A6F35970E18E2B

Netzwerk-Installation