Systemanforderungen

ABRA Flexi Anforderungen für die Betriebssysteme Windows, Mac OS X und Linux.<h1 id="h_7ec62bc207">

Lenka Haringerová avatar
Verfasst von Lenka Haringerová
Vor über einer Woche aktualisiert

Betriebssysteme

Um das Flexi-Wirtschaftssystem zu betreiben, benötigen Sie auf jedem System Folgendes:

Windows

• Windows 8.1 bis Windows 10 (aktualisieren Sie Flexi auf Version 2017.2.4.2 oder höher, bevor Sie auf Windows 10 Fall Creators Update aktualisieren).

• Windows Server 2012 bis Windows Server 2016,

• 32-Bit- und 64-Bit-Architektur,

macOS

• OS X 10.11 El Capitan zu macOS 11.2 Big Sur,

• Intel Core Duo-Prozessor und höher, einschließlich M1-Prozessoren[Welches System habe ich?],

• Administratorrechte (root) für die Installation.

Linux

• Geeignete Linux-Distribution (DEB- oder RPM-Pakete):

• Ubuntu (und seine Derivate) 16.04, 18.04 und 20.04, Debian 9 bis 10, Fedora 30 bis 32, RHEL/CentOS 7 bis 8.

• 32-Bit- und 64-Bit-Architektur.

• Administratorrechte für die Installation (root).

• X-Window System (nur für Client-Installation).

Java

Flexi-Anwendungen sind in der Programmiersprache Java geschrieben und benötigen eine Java Runtime Environment (JRE) im Betriebssystem. Es ist auch unter dem Namen Java Platform, Standard Edition (Java SE) oder kurz nur Java zu finden. Die Installation wird, falls erforderlich, vom Installationspaket übernommen.

Für die Ausführung von Flexi ist eine Java 8-Umgebung (Update 101 oder höher) erforderlich. Java 7 kann ab 2019 nicht mehr verwendet werden, für neue Versionen ist ein Update erforderlich.

Datenbank

Der Flexi-Server verwendet zur Datenspeicherung das Datenbanksystem PostgreSQL, dessen Installation, falls erforderlich, durch das Installationspaket bereitgestellt wird.

Wir unterstützen die PostgreSQL-Versionen 8.3 bis 10. Wir werden den Support für ältere, nicht mehr unterstützte Versionen von PostgreSQL 8.3 bis 9.3 einstellen.

Aktuell installierte Versionen:

Windows

9,3 bei Neuinstallationen, sonst 8,3

Mac OS X

9.4 (ältere Versionen werden vom Installationsprogramm automatisch aktualisiert)

Linux

8.3 bis 10 (je nach verfügbaren Paketen)

Hardware

Lokale Installation

Erforderliche Mindestkonfiguration:

• Ein Personal Computer mit einem Intel-, AMD- oder kompatiblen Prozessor (d. h. Pentium III oder höher) mit mindestens 1,2 GHz,

• 4 GB RAM (2 GB für Flexi),

• 1 GB freier Festplattenspeicher für die Installation,

• Der zusätzliche Speicherplatzbedarf hängt von der Größe der zu verarbeitenden Daten ab,

• einen Monitor mit einer Auflösung von mindestens 1400×900 (WSXGA und höher). Bei Verwendung eines Monitors mit höherer Bildfeinheit (z. B. 4k-Auflösung) muss das Betriebssystem die Auflösung der Anwendung anpassen.

Wir empfehlen auch:

• Sicherungsgeräte mit hoher Kapazität (z. B. beschreibbare CD, DVD, USB-Flash-Laufwerk, externe HDD),

• Stellen Sie eine unterbrechungsfreie Stromversorgung (USV) bereit, um Daten vor unerwarteten Ausfällen zu schützen.

Netzwerkinstallation - Client

Erforderliche Mindestkonfiguration:

• Die Konfigurationsanforderungen entsprechen einer lokalen Installation,

• entsprechende Netzwerk- oder Internetverbindung zum Server.

Netzwerkinstallation - Server

Erforderliche Mindestkonfiguration:

• Personal Computer mit einem 2-Kern Intel, AMD oder kompatiblen Prozessor mit einer Mindestfrequenz von 2 GHz,

• 4 GB RAM (2 GB für Flexi),

• 10 GB freier Festplattenspeicher,

• Der zusätzliche Speicherplatzbedarf hängt von der Größe der zu verarbeitenden Daten ab,

• Sicherungsgeräte mit hoher Kapazität (z. B. beschreibbare CDs, DVDs, externe Festplatten),

• Hochwertige 100Mbit- oder 1Gbit-Netzelemente.

Wir empfehlen auch:

• Dedizieren Sie einen Computer nur für die Serverfunktion,

• wählen Sie einen Server von einem namhaften Serverhersteller,

• eine unterbrechungsfreie Stromversorgung (USV) bereitstellen, um Daten vor unerwarteten Ausfällen zu schützen,

• Deaktivieren Sie die Abschaltfunktionen für die Festplatte und die Netzwerkkarte, um Strom zu sparen,

• im Falle von Windows den Virenschutz korrekt einrichten.

Die System- und Hardware-Anforderungen für den Betrieb eines Flexi-Servers können je nach Ihren Bedürfnissen variieren. Wir können keinen bestimmten Hersteller empfehlen, aber wenn Sie uns Ihren Verwendungszweck schildern, können wir Sie zumindest über die Mindestanforderungen beraten. Was ABRA Flexi betrifft, so ist es möglich, es auf einem Raspberry Pi 4 (ab 1 500 CZK) bis hin zu einem Server mit 2 Xeon-Prozessoren zu betreiben, wo der Preis um die 50 000 CZK liegen kann. Für eine individuelle Beratung oder weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den nächstgelegenen Händler. Wir helfen Ihnen, die Konfiguration zu spezifizieren oder ihre Eignung zu beurteilen.